В полях ООО «Целинник» на минувшей неделе работали учёные Алтайского государственного аграрного университета. Они отбирали пробные образцы почв для дальнейшего комплексного исследования. Инициатором стал руководитель хозяйства Сергей Викторович Брежнев.

За помощью к учёным

Земли «Целинника» расположены на территории Рубцовского сельсовета вдоль Угловской трассы и частично Егорьевского района. На первый взгляд, они неплохие, но за семь лет руководитель стал замечать снижение урожайности. Есть и такие участки, где, как ни бейся и что ни высевай, все равно результат удовлетворительным назвать трудно. Да и на других урожайность нестабильная.
Сергей Викторович, являясь студентом Алтайского государственного аграрного университета, решил привлечь к решению проблемы науку. На кафедре почвоведения и агрохимии заказал серьезное исследование, чтобы выяснить, что не так с землей и какие шаги нужно предпринимать.
За работу взялись доценты кафедры Елена Владимировна Кононцева и Жан Геннадьевич Хлуденцов. В зоне исследования оказалась площадь 1500 га. За несколько дней были взяты пробы с восьми участков.

Комплексная работа

Перед исследователями была поставлена задача современного почвенного картографирования и выявления агрохимических свойств почв.
– Работа большая, комплексная и очень интересная, – отмечает Елена Владимировна. – В последний раз почвенно-агрохимическое исследование проводилось в 1990-х годах. Раньше это делали Гипроземы и земельные комитеты. Сейчас эти государственные службы расформировались, стали коммерческими организациями, и в основном их задача – хранение фондовых материалов. Мы в рамках специалитета обеспечиваем именно картографирование почвенного покрова и выявление агрохимических свойств.
Ученые делают полнопрофильные разрезы глубиной чуть меньше двух метров. Копать надо до почвообразующей породы. Исследователи демонстрируют один из разрезов и с удовлетворением отмечают, что плодородный слой составляет 60 см. Это значит, аграрии бережно относились к земле, обрабатывали ее правильно.
Но вместе с тем имеются участки, которые подвержены дефляции и эрозии. Ветры в рубцовской степи явление обычное, поэтому земля выдувается. Стекающая даже под небольшим наклоном вода тоже уменьшает плодородный слой. Есть и солонцеватые, на их долю приходится 8–12%. Специалисты установили, что на территории, обрабатываемой хозяйством, в основном каштановые и темно-каштановые почвы. А вот свойства их разные, в зависимости от рельефа.

Урожай будущего

Каждый образец упаковывается в отдельный пакет, нумеруется, в журнал вносятся координаты. Все они отправляются в университетскую лабораторию агрогенеза и плодородия почв. Некоторые анализы необходимо успеть сделать в ближайшие часы, например, содержание азота, фосфора, калия. Другие, напротив, требуют длительного времени. Результаты представят постепенно до конца года.
Исследование даст ответ на вопрос, что же происходит с почвами с точки зрения деградационных процессов, засоления территории и количества проблемных участков. Ученые выдадут полный расклад в виде таблиц и комментариев к ним, а также рекомендации по обработке земли.
Эти результаты важны для хозяйства, чтобы грамотно вести свою деятельность, увеличивая урожайность зерновых и технических культур. Пока приходится руководствоваться общими рекомендациями, полученными от Алейской лаборатории.
– Например, сейчас вносим удобрения по предписанным нормам, того же азота 60 кг. А может, на каком-то участке не надо 60. Может, хватит 30, на другом 40, а где-то вообще 120, – рассуждает Сергей Викторович. – А мы хотим тратить деньги с умом. Поэтому уверен, что инвестиции в научные исследования окупят себя.Планирую продолжать сотрудничество с университетом, чтобы был исследован весь массив земель.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *