В безбрежном времени Вселенной,
И только в памяти живых
Она становится нетленной.
Геннадий Кабаев

Говорят, что на каждое поколение приходится своя война. Но защитники Отечества были, есть и будут во все времена.

Мы благодарны всем, кто служил и служит Родине, помним и чтим их имена.
На долю наших дедов и отцов выпала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Известно, что на фронт из Рубцовского района было призвано 5439 человек, погибло 2780. Потомки собирают по крупицам и свято берегут подробности о судьбах
воинов, сохраняя их место в истории и укрепляя связь поколений. Один из примеров – представители династии Чирковых из села Самарка, защищавшие Отчизну в трудный для страны период.
Приводим рассказ Анастасии Афанасьевны Чирковой (в девичестве Рыгаловой):
– Мой свекор Иван Алексеевич Чирков, 07.06.1899 года рождения, жил со своей семьей в селе Новониколаевка и работал кузнецом Вишневской МТС. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал красноармеец достойно, имел боевые награды. Орден Красной Звезды получил за крестьянскую смекалку и находчивость. Поскольку он был кузнецом, то в военно-полевых условиях оборудовал передвижную походную кузницу, что позволяло ремонтировать технику на ходу, а это дорогого стоило. Награжден двумя медалями «За отвагу». Был ранен, после госпиталя возвратился в свою часть, где и воевал до Победы.
Его сын, Иван Иванович Чирков, 10.01.1924 года рождения на фронт ушел 06.08.1942 года. Служил военным фельдшером. Его ратный подвиг отмечен орденами и медалями, которые украшают грудь. Воевал до Победы и остался служить в армии. Поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию. С дипломом военного врача продолжил службу в армии. Отслужил 38 лет. В 1980 году вышел в отставку в звании полковника медицинской службы. Но праздно не отдыхал на пенсии, а передавал свои знания и опыт на кафедре Запорожского института усовершенствования врачей.
Сын Ивана Ивановича Сергей Чирков, 13.09.1950 года рождения, по окончании средней школы поступил в высшее военно-морское училище. Окончив его, посвятил жизнь флоту. Много раз поощрялся командованием, свидетельство тому – наградные колодки на его груди. По достижении возраста вышел в отставку в звании контр-адмирала. Живет в Москве.
Второй сын Ивана Алексеевича, Владимир Иванович Чирков, 20.02.1925 года рождения, по окончании семи классов, как и его отец, работал на Вишневской МТС сначала учеником, а затем токарем. Дети войны, заменяя родителей, рано вставали к станкам. И на его долю выпало именно такое испытание.

В 1944 году Владимир Иванович был призван на фронт, где уже сражались отец и брат. Поскольку все сражались на разных направлениях, то увидеться во время войны им не довелось. Непосредственно в боевых действиях участвовал мало. Во-первых, война близилась к концу, во-вторых, он был тяжело ранен. В результате полгода пролежал в госпитале, получил инвалидность и был комиссован.
Частью семьи можно читать родных братьев жены Ивана Алексеевича – Петра Зиновьевича и Василия Зиновьевича Перцевых.
Петр Зиновьевич, 1907 года рождения, был призван в первые дни войны. Воевал, как все солдаты, с полной отдачей сил. Имел награды: два боевых ордена и медали. После тяжелого ранения и госпитализации признан инвалидом и комиссован.
Василий Зиновьевич Перцев, 26.02.1914 года рождения, в 1936 году был призван на действительную военную службу, которую проходил в Хабаровске. После исполнения воинских обязанностей в 1939 году поехал в Комсомольск-на-Амуре, где велась стройка века, в основном силами молодежи. Многие отслужившие срок солдаты оставались на стройках, и Василий Зиновьевич не исключение. В 1941 году началась война, и молодые люди поехали по домам повидаться с родными, зная, что их призовут на фронт. Но в Забайкалье их, подготовленных военнослужащих, сняли с поезда, и Якутским РВК они были отправлены защищать Родину. Василий Зиновьевич попал на 2-ой Белорусский фронт, имел звание старшего сержанта, был командиром сорокапятимиллиметровой пушки. Заслужил боевые награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, две медали «За отвагу». После ранения 21 марта 1945 года последовала ампутация руки, и его комиссовали. Награжден юбилейными медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Несмотря на почтенный возраст Анастасия Афанасьевна настойчиво и терпеливо собирала и продолжает собирать сведения о многочисленных родственниках-воинах. Ее упорство вызывает восхищение. Благодаря ее усилиям история трех родов: Чирковых, Рыгаловых и Перцевых не уходит в забвение. Пусть о ком-то сведения пока скудные – История восстановит справедливость, и со временем все выяснится. В любом случае отраженные в семейной хронике данные служат отправной патриотической точкой для нынешнего и последующих поколений.
Мы уверены, что во многих семьях жителей района тоже есть свои летописцы. Это значит, что наша память жива, а вместе с ней – и имена героев.

Анна МОИСЕЕНКО. Фото из архива. Анастасии Афанасьевны ЧИРКОВОЙ

от Redaktor