23 июля село Безрукавка отметило 100-летие. Юбилей прошёл с размахом. Праздничные мероприятия продолжались весь день и завершились фейерверком.
Слово об основателе
В 1921 году житель села Оловянишниково Семен Петрович Безрукавый получил участок земли и обосновался на нем с семьей. Через год к нему присоединились еще несколько семей, поэтому годом основания нового населенного пункта принято считать 1922. И, как это часто бывает, название дали в честь первого поселенца.
Село быстро росло, и уже через два года насчитывало 98 дворов и 558 жителей.
Безрукавый был по тем временам образованным человеком – умел писать и считать, крепким хозяином, за что и поплатился. Как свидетельствуют архивные данные, в годы коллективизации он был раскулачен и сослан 15 марта 1931 г.в Томскую область. Впоследствии с семьей уехал на Украину. К слову, дожил он до преклонного возраста и умер в 101 год.
Перейти поле
Чтобы обрабатывать поля и содержать скот, безрукавцы сначала объединялись в артели, затем колхозы, совхозы.
Колхоз «Красный сигнал» был одним из наиболее крупных коллективных хозяйств, возникших в Безрукавке. Помимо земли, скота и сельхозинвентаря ему принадлежали паровая мельница и кузница.
В 1940-х на территории Безрукавского сельсовета также был колхоз имени Воскова. Колхозники занимались растениеводством и содержали свой сад, занимавший более 9 га.
В 1950 году колхозы «Алей», имени Воскова, «2-я пятилетка», «Красный сигнал» объединились в единую сельхозартель, которая стала называться колхозом имени Ленина. Село было полностью электрифицировано и радиофицировано. Построена новая школа.
В 1966 году на базе колхоза имени Ленина был создан молочно-овощеводческий совхоз «Никольский». Начался настоящий расцвет Безрукавки: построили среднюю школу, баню, комбинат бытового обслуживания, почту, Дом культуры, кондитерский цех, цех по переработке овощей, цех безалкогольных напитков, цех по производству мягкой мебели и детский сад на 90 мест.
Развивалось производство, росли доходы как совхоза, так и рядовых тружеников. Улучшились жилищные и культурно-бытовые условия. Хорошими темпами шло индивидуальное строительство жилья.
Сельчане до сих пор вспоминают те годы с ностальгией и благодарностью к руководителям совхоза – Владимиру Никитовичу Руденко и Виктору Константиновичу Арнольду. В их честь названы улицы в Безрукавке.
Через сто лет
Сегодня Безрукавка является одним из самых крупных населенных пунктов Рубцовского района. На 1 июля 2022 года по оценке Федеральной службы государственной статистики численность населения села составляла 1612 человек.
Возглавляет Безрукавский сельсовет Николай Викторович Грищенко. У него был 21 предшественник, каждый из которых внес свой вклад в развитие села. Кроме него, на торжественном мероприятии на сцену были приглашены Николай Дмитриевич Коблашов и Александр Иванович Ламтюгин. Они вспомнили о том, как жила и развивалась Безрукавка и поздравили жителей с праздником.
Николай Дмитриевич рассказал, как непросто приходилось сельсовету в перестроечные времена:
– Совхоз передал нам котельную в убогом состоянии. На следующий день после передачи половина дымовой трубы упала на землю. Топили с короткой трубой, которая выбрасывала много сажи. В школе было холодно, окна затягивали пленкой. Я убедил районные власти, что нужно переделывать котельную. С отоплением навели порядок.
Поздравляя односельчан, Александр Иванович сказал:
– От поселка Оловянишниково ничего не осталось, а Безрукавка будет жить долго благодаря людям, которые здесь были и есть. Я на своем веку помню две беды, которые постигли Безрукавку: это Великая Отечественная война, когда многие земляки ушли на фронт и не вернулись, и развал совхоза «Никольский». Ведь благодаря совхозу Безрукавка из глухой деревни, в которой стояли дома, крытые камышом и мазаные глиной, превратилась в крепкое село. Построены добротные дома, сделаны дороги. Наша деревня вполне может соревноваться с селами Немецкого национального района.
Бывший директор школы Ирина Яковлевна Абушек вспомнила, как строилось новое здание:
– Детей было много, помещений не хватало, и в конце 1980-х было принято решение о строительстве новой школы. Мы переехали в 1990 году. Но сколько было работы! Не только учителя, а дети, родители помогали отмывать кабинеты и коридоры после стройки. Школа преображается год от года, становится современнее, растет вместе с селом. Я связала свою жизнь с Безрукавкой в 1966 году. Сравнивая, как она изменилась за годы, могу сказать, что наше село самое уютное.
Глава района Петр Иванович Афанасьев в поздравительном слове отметил:
– Сегодня Безрукавка – красивое село, в котором есть хороший клуб, ремонтируется школа, дороги, строятся спортивные сооружения, детские площадки. Безрукавка – ваш дом, и я от души желаю, чтобы он был вами любим. Чтобы сюда хотелось возвращаться, воспитывать детей, любить внуков.
Праздничный день
Юбилей села – большое событие, особенно, если это столетие. И его отметили красиво, с душой.
На подходе к сельскому Дому культуры расположился «Город мастеров». Непременные участники таких событий – ребята из детской школы искусств и их преподаватель Юрий Федорович Бальзамов. Вот и на этот раз они представили целую выставку работ.
Руководитель кружка рукоделия из Веселоярской школы Марина Владимировна Харина приехала по приглашению безрукавцев, чтобы показать работы воспитанниц. Она провела мастер-класс для местных девочек по изготовлению резиночек и заколок.
Неподалеку жарили шашлык, готовили плов в огромном казане и торговали прохладительными напитками.
Дети резвились на качелях-каруселях и новой детской площадке.
Пенсионерка Раиса Григорьевна Лазарева живет в Безрукавке более 10 лет. Говорит, что село ей нравится:
– Здесь все делается для людей. И село в порядке, и одеты все хорошо. Вот даже бабушки сегодня нарядились.
Многие гости пришли на торжество с подарками. А фермер из Локтевского района Юрий Викторович Грищенко выделил на развитие Безрукавки 100 тысяч рублей.
Творческие коллективы Рубцовского района и города показали гостям лучшие номера. Концерт понравился всем собравшимся, в зрительном зале не было свободных мест.
Вечерняя программа состояла из дискотеки и фейерверка, вызвавшего восторг.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
Фото автора