В конце июня на полях ООО «Новороссийское» было многолюдно: здесь проводился выездной семинар на тему «Специфика применения ресурсосберегающей технологи No-Till в Алтайском крае», организованный компанией «Амиготерра» совместно с Анатолием Анатольевичем Чубыкиным и специально приглашённым гостем Романом Николаевичем Ратниковым.

Впервые на Алтае

«Амиготерра», или «Друзья Земли» – клуб сторонников прямого посева, создан в 2010 году.
– Деятельность клуба основана на общении энтузиастов, заинтересованных в бережном возделывании земли, применяя технологию No-Till, – рассказал руководитель Андрей Владимирович Фоменко. – Это объединение пытливых, умных, ищущих, открытых к получению новых знаний людей. Движение растет, количество сторонников увеличивается на всей территории Сибирского федерального округа, России и за ее пределами. Сейчас в составе нашей группы 183 участника и более 600 тыс. га земли.
Роман Николаевич Ратников – кандидат сельскохозяйственных наук, 20 лет занимается растениеводством, из них 10 лет посвятил технологии No-Till. Работал в крупных сельскохозяйственных проектах, где внедрял эту технологию, сейчас занимается частными консультациями. Живет в Москве, но консультирует по всей стране. На Алтай приехал впервые, чтобы посмотреть особенности возделывания сельхозкультур по «нулевке» на территории региона и поделиться личным опытом. Побывал в Мамонтовском, Табунском, Кулундинском, Волчихинском, Рубцовском районах.
Цель проведения мероприятия в ООО «Новороссийское» – продолжение общения участников в рамках плановых мероприятий, принятых на мартовской конференции клуба. Здесь собрались представители более 20 хозяйств из Новичихинского, Табунского, Славгородского, Ребрихинского и других районов. Среди них были те, кто уже работает по прямому посеву и те, кто только планирует переход с традиционной на нулевую технологию. Интерес был проявлен большой.
– В ООО «Новороссийское» опыт применения технологии превысил 12 лет. Это успешный опыт, хотя их путь – путь проб и ошибок, – поделился мнением Андрей Владимирович Фоменко. – Анатолий Анатольевич своим примером показывает, как применять технологию, открыто делится наблюдениями, к нему обращаются за советом многие фермеры.

Ратников рекомендует

Последователям нулевой технологии представилась возможность посмотреть практику применения на полях с посевами пшеницы, рапса, льна, гороха, подсолнечника и опытных полях станции агрохимической службы «Алейская».
На каждом поле руководитель ООО «Новороссийское» озвучивал сорт культуры, даты посева, условия произрастания, влияния погодных условий, способы химобработки и применяемую технику. Следом звучали обстоятельные комментарии, замечания и советы Романа Николаевича Ратникова. Это был мастер-класс «Школа No-Till».
Вот только некоторые рекомендации:
– главное для «нулевиков» – равномерное покрытие поверхности растительными остатками, чтобы они не позволяли перегреваться почве и испаряться влаге. Чем лучше покрытие, тем лучше прямой посев;
– в севообороте важно иметь баланс бобовых и не бобовых культур. Идеальное соотношение – 50х50. В таком случае требуется меньше удобрений, чтобы компенсировать дефицит азота;
– важно научиться пользоваться гербицидами до посева. Если это хорошо освоено – полдела сделано. Ослабленная защита в текущем году повлечет повышенные затраты в следующем. Лучше добивать сорняки до посева, чем потом глушить их в культуре. Вопрос, какую дозу гербицидов применять, решается личным опытом с учетом засоренности и качества воды.
Собравшиеся задавали вопросы и сразу получали ответы. О добавках к гербицидам в зависимости от культуры и сорняков, расчеты, чего и сколько требуется, советы по защите растений от болезней – много чего услышали сельхозпроизводители.
После осмотра полей пшеницы и рапса глава КФХ Ольга Николаевна Новожилова из Угловского района отметила:
– Мы взяли на заметку совет, что, если край поля уплотненный, его нужно обрабатывать чизелем; поняли, как именно сделать равномерное распространение пожнивных остатков. Думаю, дальше наша копилка знаний пополнится.

Не лениться, учиться

Во второй половине дня состоялась пленарная часть. Формат живого общения единомышленников включал в себя обзор вопросов, ошибок, возможностей и резервов для повышения эффективности «нулевки». В том числе прозвучали ответы на многочисленные вопросы, заданные в чате. По отзывам участников, кто-то нашел подтверждение своим догадкам, кто-то услышал то, что искал и ранее не находил ответа.
Постфакутм небольшим, но ценным опытом поделился Анатолий Чубыкин-младший:
– Мы пока только на пути к успеху, но определенные достижения есть. Так, произошло сокращение эрозии почвы за счет ветровой, водной эрозии. Применяя поверхностную обработку, мы минимизировали смыв и выдувание верхнего плодородного слоя. Сократили расход топлива за счет того, что теперь не нужны ни вспашка, ни культивация, ни боронование. Стабилизировали урожайность, она теперь не имеет ярких всплесков и падений. Это связано с тем, что пожнивные остатки позволяют запасать больше зимней влаги.
В условиях, подобных Рубцовскому району, есть особенности применения No-Till. Скажем, при выборе севооборота надо учитывать культуры, которые у нас растут и востребованы в данный момент на рынке, и количество осадков. Еще одна особенность: у нас небольшое количество пожнивных остатков, потому что масса вырастает небольшая и почва не закрывается на 100% (за исключением кукурузы, когда почва более плотно прикрыта). Есть особенность в том, что почва, прикрытая после очесывающей жатки, медленнее прогревается, т.е. сроки сдвигаются с выходом в поле.
Как и в любом деле, в данной технологии не бывает мелочей, поэтому надо обращать внимание абсолютно на все. Но мне кажется, самое главное – надо для себя твердо понять и решить, что это тебе нужно. Двигаться вперед, учиться, не лениться, работать, и все получится.

«Амиготерра» в помощь

Если говорить о результатах развития No-Till в Алтайском крае в целом, то, по оценке эксперта, применение технологии в хозяйствах происходит очень корректно и последовательно. Поэтому фермеры не проваливаются в доходах при переходе, и все выигрывают, в сравнении с применяемыми ранее технологиями.
Команда «Амиготерра» нацелена на помощь, поддержку и сопровождение каждого фермера, который переходит на прямой посев.
– Мы сохраняем всю информацию по No-Till, прозвучавшую на наших конференциях, обрабатываем, уточняем, подытоживаем и предоставляем материалы заинтересованным фермерам, – резюмировал Андрей Владимирович Фоменко. – Фермеры набираются знаний и опыта и, применяя технологию, получают стабильные урожаи, в большинстве своем становятся не столь уязвимы от капризов природы, в отличие от своих коллег. Они сохраняют и улучшают плодородие своих почв. Это крайне привлекательная технология.
Анна МОИСЕЕНКО. Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *