На протяжении двух лет в Рубцовске действует первый в Алтайском крае промышленный технопарк «Юг Алтая». На его площадях работают три предприятия-резидента, выпускающие сельскохозяйственную технику и комплектующие к ней. Такая специализация технопарка вполне оправдана, ведь Алтайский край – один из крупнейших производителей сельхозтехники в стране.

Техника на автомате

Реализация проекта по созданию промышленного технопарка «Юг Алтая» в Рубцовске осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».Инвестиции в его создание превысили 730 миллионов рублей, более 500 миллионов из которых составила субсидия из федерального бюджета. На эти средства на площадке бывшего Алтайского завода тракторного электрооборудования провели полную реконструкцию производственного здания площадью почти 13,2 тысячи квадратных метров. На 300 миллионов рублей закупили и установили высокоточное оборудование, включая гидравлические прессы, установки индукционного нагрева, токарные, фрезерные, шлифовальные, ленточнопильные станки, а также роботизированный сварочный комплекс.
Здесь любой новый станок – высокопроизводительный. Взять, к примеру, оборудование для лазерной резки, где режется металл толщиной до 30 мм. Его преимущество – два выходных стола: пока на одном производится операция, на другом оператор загружает новый лист металла. Имеются уникальные многофункциональные центры, которые позволяют обрабатывать детали на различных осях. Нет потери времени на перекладку оборудования, на замену режущего инструмента и соответственно на перестановку деталей с одной стороны на другую. А робот-сварщик делает ровный шов в шесть раз быстрее человека за счет высокой скорости обработки.
Ручного труда практически не осталось. У операторов станков с ЧПУ есть готовая программа обработки, при этом очень сложные детали без дополнительной переналадки, без перемещения и замены инструментов можно сделать за один заход и не нужно задействовать несколько станков.
И это еще не все. Управляющая компания «Юг Алтая» продолжает закупать станки, приборы, машины. Пока заполненность технопарка составляет 60 процентов, до 100 процентов ее планируется довести к 2027 году. Здесь должны появиться еще как минимум три резидента, а суммарная выручка всех компаний, размещенных в технопарке, согласно контрольным цифрам, составить 350 млн рублей. Будет создано 180 рабочих мест, в настоящее время их уже 80.

Помощь бизнесу

Коллективный доступ к современному оборудованию позволяет резидентам выпускать детали и узлы для сельскохозяйственной техники взамен импортных. Для малого и среднего бизнеса это очень хорошая поддержка, ведь далеко не каждый может себе позволить приобрести столь дорогостоящие станки, а у кого-то развернуть производство не получается из-за нехватки площадей. Здесь эта проблема решается с легкостью.
Например, предприятие «Ресурс-М», которое производит сеялку, на просторной территории технопарка организовало конвейер. По словам начальника участка и мастера компании Александра Вадимовича Фоминых, производительность увеличилась примерно на 50%, расширилась номенклатура изделий.
На участке занято девять человек. Слесарь механосборочных работ Алексей Иванович Свинин собирает раму сеялки, обязанности других тоже четко распределены.
Оборудование технопарка использует и компания «Энергия», которая занимается изготовлением узлов и полуфабрикатов для сельскохозяйственной почвообрабатывающей техники.
Общество с ограниченной ответственностью «АПК-СНАБ» пришло на территорию со своим станочным парком. Оно изготавливает оснастку и приспособления для промышленного оборудования, и своих площадей не хватает.
Недостатка в заказах у резидентов нет. Они уже начинают выводить персонал во вторую и третью смены.

Инвестиции в развитие

Заместитель генерального директора технопарка «Юг Алтая» Роман Николаевич Петровский рассказал, что резиденты инвестируют не только в собственное производство, но и в развитие технопарка. Они делали вложения в обустройство производственных площадок, проводили дополнительно сжатый воздух, электрификацию для своих станков. «АПК-СНАБ» установил около 30 единиц собственного оборудования.
Придут новые резиденты и тоже внесут свои инвестиции в виде приобретения оборудования, необходимого им для работы.
– Ежегодно один-два резидента будут появляться, – делится планами замдиректора. – Чтобы стать резидентом, нужно прийти к нам с бизнес-планом или с проектом. Причем к нам на площадку может зайти не только компания, которая выпускает продукцию, но и занимающаяся разработками. Сейчас мы как раз проводим переговоры с такой организацией.
На территории технопарка изготавливается свыше 1000 наименований изделий, и объем номенклатуры будет увеличиваться.
Управляющая компания старается улучшать кооперацию между резидентами. Уже сегодня одни делают для других приспособления, испытательные машины. Когда появится резидент, который будет разрабатывать конструкторско-чертежную документацию, будет полный цикл производства: от разработки до серийного изготовления продукции.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *