В Рубцовском районе стартовала посевная кампания. Первыми вышли на посев подсолнечника работники ООО «Целинник». В этом году хозяйство будет выращивать пшеницу, подсолнечник и гречиху.

В поле работают два мощных трактора: «Бюллер» с культиватором готовит землю, а «Нью Холанд» с сеялкой «Амазон» сеет подсолнечник. Первое поле занимает всего 100 гектаров из почти 2500, которые займет эта культура. И пройдут его механизаторы Валерий Ладыгин и Евгений Костенко за одну смену. Если все будет нормально, сев подсолнечника завершат к 15 мая и приступят к пшенице, ее планируется 1200 га. Еще будет засеяно около 320 га гречихи, до нее дойдет очередь после 25 мая. Под парами останутся почти 700 га.
«Целинник» начал посевную еще 27 апреля, погода позволила. Земля прогрелась достаточно, влажность хорошая, так чего же еще ждать. На таких сложных почвах, где много глины, каждый день дорог, влага улетучивается быстро.
Валерий Ладыгин работает механизатором уже три десятка лет. Говорит, что в нынешнем году влаги побольше, чем в прошлом, хотя и тогда весна была сырая. Главное, чтобы не повторилась засуха.
В столь непростых условиях хозяйство, тем не менее, получает до 20 ц/га благодаря дружбе с наукой,соблюдению агротехнических сроков и применению удобрений. В землю, бедную гумусом, вносятся азотные удобрения, микроэлементы. Большим, во всех смыслах этого слова, помощником станет новый самоходный опрыскиватель «Барс». С клиренсом 1,8 метра он сможет обрабатывать высокий подсолнечник. У агрегата также есть функция отключения форсунок, чтобы не случилось перелива препарата. Все это должно положительно сказаться на будущем урожае.
Техническому оснащению в хозяйстве уделяется большое внимание. Берут не числом, а мощностью и широкозахватностью. Так, например, трактор «Бюллер», которым управляет механизатор Евгений Костенко, по производительности заменяет два «Кировца», а сеялка «Амазон» автоматически определяет норму высева, что позволяет экономить на семенах.
Старые К-700 в хозяйстве девяностых годов выпуска, тем не менее, не списаны со счетов: они используются на бороновании и прикатке посевов да еще на подвозе воды во время химпрополки.
– Современная техника мощнее, надежнее, комфортнее, чем была раньше. Она агрегатируется с разными видами навесного оборудования, что позволяет обрабатывать землю меньшим количеством техники, экономя трудовые и материальные ресурсы. Система ГЛОНАСС способствует четкой организации рабочего процесса. Она помогает видеть, на каких промежутках мы теряем драгоценное время. Вовремя проведенная посевная кампания, обработка, подкормка способствуют увеличению урожайности, а значит, и прибыли, – подчеркивает директор хозяйства Сергей Брежнев.
Посевная только началась, к ней присоединяются другие хозяйства района. Всего же аграриям предстоит засеять 105,6 тыс. га разными сельскохозяйственными культурами.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *