В районе начался сенокос. Особенно важна эта пора для тех хозяйств, в которых есть животноводство. Одно из таких – СПК имени Кирова, где 1100 голов КРС, из них 530 дойных коров. Хозяйству надо обеспечить кормами собственное стадо, выделить сено пайщикам.

Для общественного стада в год необходимо 15 тысяч центнеров сена, 70 тысяч ц силоса или сенажа, 6-7 тысяч ц соломы и в пределах 12 тысяч ц концентратов. Тогда зимовка пройдет без проблем.
В настоящий момент, по данным руководителя хозяйства Виктора Ивановича Ледяйкина, сена на корню всего 6-7 тысяч центнеров. А еще 8 тысяч ц надо раздать пайщикам. Не складывается арифметика. Чтобы цифры сошлись, надо накосить 15 тысяч ц. А откуда они возьмутся, если травостой низкий, а второго укоса здесь отродясь не бывало?
– На наших буграх и солонцах травы второго укоса не вырастают, – поясняет Виктор Иванович. – Он возможен только там, где посеяны бобовые – это всего 150 га, и мы его скармливаем еще осенью коровам на подкормку.
В СПК имени Кирова около 600 га кормовых трав в пашне и 2100га в естественных сенокосах, из них 200 га будут убирать на сенаж. Засеяно 600 га кормосмесью на сенаж. На силос посеяно 550 га кукурузы. Пока она дружно зеленеет на полях и выглядит очень даже хорошо. Но если засуха продлится, то урожай и этой культуры упадет.
Площади отведены под кормовые культуры достаточные, да погода крайне неблагоприятная для сельского хозяйства. Весной были холода с заморозками, поэтому травы не росли, в июне жара под 40 градусов. Трава толком не поднялась, а метелки выбросила, значит, период созревания прошел, пора убирать. На отдельных участках картина получше, там можно собрать 10 ц/га, но это всего 200 га. Ну а с остальных если 2-3 ц с гектара выйдет, то уже хорошо.

Тракторист Николай Логарёв

Николай Логарев работает в хозяйстве более двух десятков лет: и на посевной, и на сенокосе, и на уборочной. Говорит, что в добрые годы на участке, где он сейчас косит, колес трактора не было видно из травы, а сегодня она еле поднимается.
– Засуха, урожая нет, все сгорело, – невесело говорит он. – Может помочь только дождь, тогда трава подтянется, подгон пойдет.
А пойти подгон может лишь в том случае, если осадки выпадут миллиметров на 50, а не на два и промочат землю сантиметров на 20. Нужно, чтобы неделю дождь шел, а не так, что покапал, а следом солнце высушило.
По мнению Виктора Ивановича Ледяйкина, ситуацию с сеном уже не спасти, она в хозяйстве критическая. Не получится заготовить столько, сколько нужно, и переходящих запасов тоже нет, потому что прошлый год был не намного лучше. Он уже сейчас просчитывает, как выходить из сложного положения. Ведь и у коллег купить не получится, у всех картина похожая.
– Меньше сена коровам будем давать, больше сенажа, добавлять солому,–делится мыслями Виктор Иванович. –Кукурузой засеяно 550 га. Если вырастет, хотя бы 70 тыс. центнеров соберем, как раз на год бы хватило. Осталось еще тысяч 15 с прошлого года, с соломой мешай да корми. Чечевица у нас посеяна на 520 га, ее солому коровы нормально едят.
А как быть с частниками? Люди привыкли, что сельхозпредприятие обеспечивает их личные подсобные хозяйства кормами. Сегодня по факту делить нечего: пусто и в поле, и на сеновале. Прошлый год тоже был плохой, но имелся переходящий запас с 2021-го. Плюс заготовили сена 17 тысяч центнеров, восемь отдали, девять осталось.
На пастбищах тоже с травой негусто. Буренки почти всю выщипали, только по овражкам осталась, а ведь только июнь! Высокие надои в 19 кг с коровы в СПК им. Кирова удерживают за счет фуража, после которого животные испытывают жажду. Сооруженный пруд не справляется. Коровы заходят в него, чтобы спастись от жары, мутят воду, а грязную они не пьют. Из Самарки на ферму три раза в день водовозка доставляет 11-12 тонн воды.
Но даже в таких трудных условиях аграрии не опускают руки и пытаются получить и сохранить сухие и сочные корма. На кормозаготовке задействовано два комплекса. Один скашивает сено, другой заготавливает зеленую массу, которая собирается пресс-подборщиком и закатывается в пленку – так меньше потерь. Сено может и под дождь попасть, и ветром развеяться, в рулоне же сенаж в полной сохранности и в три раза больше кормовых единиц получается. А сегодня каждый килограмм на счету. В прошлом году при хорошей массе в день 500-700 центнеров сенажа заматывали в рулоны. В этом году, конечно, такого не будет.
Самоходные косилки укладывают сено в валки. Раньше его нужно было переворачивать, чтобы просохло как следует, сейчас не потребуется: с такой урожайностью и само дойдет до нужной кондиции.
К нынешнему сезону хозяйство купило еще одну косарку и пресс-подборщик. Нет проблем ни по технике, ни по кадрам. Все упирается в урожайность кормов. Если кукуруза не подведет, зиму удастся пережить относительно нормально.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *