Предлагаем вашему вниманию интервью с педагогом по призванию, ветераном педагогического труда, учителем начальных классов МБОУ «Рубцовская районная СОШ №1» п. Дальний Любовью Алексеевной Клишиной.

– Любовь Алексеевна, сколько лет вы преподаёте в школе?
– Я работаю в школе учителем начальных классов на протяжении 40 лет. Начинала трудовой путь в малокомплектной школе в п. VI Конгресса Коминтерна – это была долгосрочная педагогическая практика на 4 курсе педучилища. А после окончания училища меня распределили заведующей малокомплектной школой в п. Чебуриха. Проработала там 22 года. После закрытия школы продолжила деятельность в средней школе
п. Дальний. Здесь я уже 18 лет.
– Почему выбрали эту профессию?
– Когда я училась в начальной школе, то была просто влюблена в свою первую учительницу Нину Владимировну Абалмасову. Она была примером и авторитетом для меня, и мне хотелось быть похожей на нее. На тот момент мне казалось, что наша учительница самая лучшая! Красивая, добрая и строгая, умеющая дать дельный совет и вовремя пожурить, всегда юная душой, с чувством юмора, никогда не оставляющая в беде. Это теперь я понимаю, что она была настоящим Педагогом! Поэтому после окончания школы у меня не возникло вопроса: «Кем стать?» В 1979 году я поступила в Рубцовское педагогическое училище на специальность «Учитель начальных классов».
– Что значит для вас быть учителем?
– Труд учителя напряженный и ответственный, но в то же время благородный и заряжающий положительными эмоциями и энергией. Педагог, прежде всего, должен любить детей. Без любви к детям нельзя подходить к школе. Разумеется, он должен быть честным, справедливым, объективным, добрым, внимательным. Быть учителем для меня – легко. Я с удовольствием веду уроки, общаюсь с ребятами, у меня хорошие отношения с детьми и их родителями. Работа приносит яркие впечатления. Мне очень нравится контактировать с детьми и во внеурочное время. Мы вместе готовимся к соревнованиям, конкурсам, олимпиадам. Участие, а особенно победа в школе или в районе, воодушевляют и ребят, и меня.
– Есть ли у вас секрет, как заинтересовать учащихся начальной школы чтением, учёбой?
– Я считаю, что мотивировать, а значит, заинтересовать ребенка может учитель, применяя разнообразные современные технологии, методы в обучении. Но только тогда это будет эффективно, когда и родители заинтересованы в получении достойного образования, оказывают помощь и учителю, и ребенку. В этом тандеме мы живем на протяжении всего обучения в школе.
– Какова ваша жизненная философия?
– Только труд способен облагородить человека.
Надо любить жизнь, и тогда любые невзгоды будут преодолены.
Очень важно после себя оставить след.
Всегда надеяться на себя, из любой ситуации есть выход, главное – не падать духом.
– Как вы относитесь к социальным сетям?
– Социальные сети – очень важное средство коммуникации в современном мире, если применять его с пользой. У меня есть профили в некоторых из них, потому что необходимо общаться и в дистанционном формате с учащимися и их родителями.
– Что самое важное в профессии учителя? Без чего не может быть педагога?
– Сейчас много говорят о том, каким должен быть современный учитель. На мой взгляд, дети и учитель должны быть одним целым. Это, наверное, цель каждого педагога. А добиться ее можно только кропотливым трудом. Это получится только у учителя, влюбленного в свою профессию. Если у него есть желание отдать, то у ученика обязательно появится желание получить. Когда два желания совпадают, получается прекрасный результат.
– Где и в чём вы черпаете вдохновение и силы?
– В детях. Я прихожу на работу, слышу громкий смех, разговоры, шутки – тут же забываю обо всем, становлюсь молодой, энергичной. Общение с детьми несет в себе заряд здоровья и бодрости. И я становлюсь моложе, общаясь с детьми.
– «Педагогом ты можешь быть до тех пор, пока учишься сам», – сказал великий педагог Адольф Дистервег. Вы согласны с этим изречением?
– Да. Учитель, как губка, ежедневно должен впитывать в себя все новое. В настоящее время в образовании происходит много изменений, поэтому приходится постоянно учиться.
– Как проводите свой досуг?
– Свободного времени не так уж много. Но сидеть без дела не в моем характере. Давно участвую в художественной самодеятельности и состою в вокальной группе «Ивушки» при сельском Доме культуры п. Дальний. В настоящее время участвую во многих мероприятиях, которые проводятся в сельской библиотеке и сельском Доме культуры. Получается совсем как в песне «Старость меня дома не застанет…».
– Представьте, что вы оканчиваете школу и задумываетесь о выборе профессии. Стали бы вы снова учителем или выбрали бы другой путь?
– Я бы выбрала профессию учителя не задумываясь! Потому что с раннего детства я мечтала стать учителем, а мечте не изменяют. Я ни разу в жизни не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Дети – моя жизнь!
– Что пожелаете своим ученикам?

– Любимые дети, вы для нас не просто ученики, а дорогие люди, за которых мы всегда переживаем. Желаю вам здоровья и счастья. Пусть каждому из вас удастся осуществить свою заветную мечту! Живите так, чтобы мы гордились вами, ведь в каждом из вас частичка нашего тепла и души!
– Что скажете о педагогическом коллективе МБОУ «Рубцовская районная СОШ №1» и что пожелаете коллегам?
– Коллектив у нас профессиональный, ответственный, сплоченный, дружный. Все поддерживают друг друга, приходят на помощь в любую минуту, чтобы ни случилось. Постоянно повышают свой уровень образования. Есть единство мнений, единство действий. Мы добиваемся своих результатов, помогаем ученикам получить знания, готовим к взрослой жизни, сопровождаем их в учебной деятельности.
Желаю коллегам здоровья, терпения, продолжать любить детей, понимать их и, конечно, прощать.
Для своих любимых коллег мне хочется прочитать стихотворение:
Учительское сердце…
Ну с чем его сравнить?
С галактикой космической, которой нет границ?
А может, с солнцем ярким, что дарит людям свет?
С пучиною морскою, что дремлет сотни лет?
Нет, сравнивать не будем!
А скажем мы: «Стучи!»
Учительское сердце – найдется, верь, люби!

– Благодарим вас не только за интервью, но и за вашу работу. Мы уверены, что ученики никогда не забудут своего Учителя.
Беседовала
Ирина Викторовна СУШКОВА, заместитель председателя комитета