Летом 2022 года был принят Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступил в силу с 1 марта 2023 года. По этому закону хранение побочных продуктов животноводства, проще говоря, навоза, возможно только на специально оборудованных площадках.
Раньше все это шло на поля в качестве удобрений. По новому законодательству фермеры обязаны обустроить на территории хозяйств специальные герметичные хранилища, чтобы избежать попадания отходов в почву или воду. За неисполнение – штраф до 450 тысяч рублей.
Закон очень обеспокоил животноводческие хозяйства Рубцовского района. Крупных, которым по силам построить специальные хранилища, не так много: ООО «Страна», СПК им. Кирова, КФХ «Чайка». Есть еще с десяток фермеров и индивидуальных предпринимателей, которые держат небольшое стадо. Многие из них начали этот бизнес благодаря государственной поддержке, в частности, грантам. Им будет трудно выполнить все требования закона. Да и у больших хозяйств лишних денег нет, особенно сейчас, когда резко пошли на снижение цены на молоко. Кроме того, нет достойной цены на пшеницу и подсолнечник. Склады заполнены, а в кошельках пусто.
СПК им. Кирова содержит 1100 голов крупного рогатого скота. От такого количества животных отходов немало. Если раньше навоз просто гуртовали за селом, он перепревал и использовался в качестве органического удобрения, то теперь надо делать хранилище. По расчетам руководителя хозяйства Виктора Ивановича Ледяйкина, бетонированная площадка размером 500 на 500 метров – а меньше сооружать нет смысла, – обойдется в пять миллионов руб-лей. Он считает, что должна быть государственная программа субсидирования расходов, возникших со вступлением в силу нового закона. Иначе отрасли животноводства не выжить. При этом он недоумевает: почему коллективные хозяйства и фермеры поставлены в неравные условия с владельцами личных подсобных хозяйств? Там навоз складируется в огородах, и никому до этого дела нет.
По данным начальника отдела животноводства Управления АПК Рубцовского района Александра Васильевича Кириенко, в коллективных хозяйствах района насчитывается в общей сложности 3700 голов скота, тогда как в ЛПХ чуть ли не в три раза больше – 9000. Частников нововведения пока не коснулись, а вот фермерам, по его мнению, придется туго.
Предприятие или индивидуальный предприниматель должны посчитать количество отходов и уведомить Россельхознадзор. Уже образовались структуры, готовые сделать проектно-сметную документацию на строительство хранилищ, рекультивацию земель. Цена – от 150 тысяч рублей. Чем больше поголовье, тем выше цена. Дальше затраты будут только расти.
Опасения животноводов разделяет и начальник Управления Василий Васильевич Камышов. Он полагает, что закон принимали люди, далекие от земли и понимания реальной ситуации в сельском хозяйстве.
– Руководители считают каждую копейку. Трудятся от зари до зари. Они видят, что сегодня происходит в малом и среднем бизнесе. У тех, кто занимается только растениеводством, есть оборотные средства и нет проб-лем, с которыми сталкиваются животноводы. Положение может спасти только серьезная государственная поддержка. 4 апреля краевой Минсельхоз нас проинформировал, что хозяйствам, которые понесут затраты по этим направлениям, будет возвращаться до 40 процентов. Эту информацию мы довели до наших сельхозтоваропроизводителей, – говорит Василий Васильевич.
Закон принят на федеральном уровне, и хоть плачь – его надо выполнять. Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко решил помочь фермерам.
– Сейчас в Алтайском крае только около 30% животноводческих предприятий – в первую очередь это свинокомплексы, птицефабрики и крупные предприятия по производству молока и мяса – полностью соответствуют закону. Другим хозяйствам, чтобы выполнить новые требования, предстоит провести серьёзную работу. Конечно, заботиться об экологии нужно, это важный вопрос. Но как председатель комиссии Госсовета по сельскому хозяйству я думаю и об интересах наших фермеров, которые в любом случае должны будут понести дополнительные затраты на оформление документов и строительство спецплощадок для хранения побочных продуктов.
Тем не менее, на выполнение новых требований нужно время. На ближайшем заседании нашей комиссии Госсовета я намерен поднять этот вопрос, в том числе с точки зрения необходимости предоставления дополнительных субсидий аграриям из федерального бюджета. На краевом уровне мы также просчитываем возможность предоставления дополнительных мер поддержки, – сообщил Губернатор в своем телеграм-канале.В Алтайском крае ещё с 2021 года действуют меры поддержки для сельхозпредприятий в этой сфере. Правительство края компенсирует до 40% затрат на оборудование для переработки и хранения побочных продуктов животноводства. Фермерам помогают с разработкой всей необходимой разрешительной и проектной документации, а после вступления в силу новых правил краевой Минсельхоз регулярно консультирует собственников хозяйств по вопросам исполнения закона.
Подготовила Людмила МАКОВЕЦКАЯ