Современный бизнес скоростной, мобильный, интегрированный. Именно такие определения приходят на ум, когда слышишь новости о пекарне в селе Ракиты, которую 7 мая открыли жители села Безрукавка Анна и Роман ГОЛУБИЦКИЕ. Мы пригласили предпринимательницу на беседу, чтобы выяснить мотивацию и составляющие успешного ведения собственного дела.

– Анна, прошло всего лишь три месяца, а у вас уже столько перемен! Трудно представить, в каком темпе вы живёте. Давайте начнём с приобретения оборудования.
– Мы оформили соцконтракт, нам дали 250 тысяч рублей. Свои деньги добавили и купили новую печь «Unox» – это пароконвектомат итальянского производства, в котором производится подача пара, регуляция температуры, влажности. Хлеб пока выпускаем в старых печах, а булочки, калачики и прочую «мелочь» печем в новой. Качество совершенно другое: изделия воздушные, красивые. На собственные средства приобрели новые тестомесы, лапшерезку, фритюрницу. Начали покупать профессиональные миксеры, формы, высечки для изготовления кондитерских изделий. Мечтаем заняться полуфабрикатами. Если приобретем морозильные камеры, значит, будут еще и заморозки. В селе можно зарабатывать и развиваться только за счет ассортимента. Один хлеб производить – этого мало. Может, пекарня будет себя окупать, но без прибыли. А если расширять ассортимент, толк выйдет. Поэтому вносим изменения практически каждые две недели.
– На текущий момент что выпекаете?
– В списке 42 позиции. Хлебов пока только шесть. Есть пирожки жареные и духовые, пицца, которую берут на ура, слойки из слоеного теста (с мясом, с малиной), семь видов булочек с начинкой (со сгущенкой, маком, черемухой, просто сахарные), слойки из песочного теста (со сгущенкой, творогом), ватрушки (творожные, с заварным кремом и вишневой начинкой), несколько видов печенья, пирожное «ежик» типа «картошки» с кремом, чебуреки и беляши. Спрос большой. Одна проблема: не хватает рабочих рук. В штате 10 человек, все местные жители.
– И вам мало?!
– Мало, потому что пекарское дело достаточно сложное, к тому же, – это круглосуточная работа. В смене 3 человека. У нас получается всего две смены, не хватает третьей. Мы не имеем возможности распространять свою продукцию дальше определенного круга, поэтому не берем заказов больше, чем можем осилить. А хотелось бы.
– А есть перспектива с поиском кадров?
– Подали объявление о поиске сотрудников в Большой Шелковке. У нас есть машина, на которой мы три раза в неделю развозим продукцию в Большую Шелковку, Вторые Коростели и села Новоегорьевское, Лебяжье, Шубинку. Так вот, мы готовы возить работников из Большой Шелковки, но очереди из желающих нет – труд достаточно тяжелый. И потом, кто-то из местных жителей уже занят, например, в бюджетной сфере, кто-то в возрасте и физическую нагрузку просто не выдержит. Безработица, конечно, есть, но кадры найти сложно, тем не менее, ищем, рассматриваем варианты.

– Перейдём к вопросу, которому вы уделяете много внимания – к обучению. Но прежде интересно было бы узнать, кто вы по образованию?
– По первому образованию я педагог, по второму – экономист. Никакого отношения к пекарскому делу раньше не имела. Пекарня, можно сказать, счастливая случайность. Во-первых, сказалась моя любовь познавать что-то новое, я все время чему-либо учусь. Во-вторых, я всегда мечтала, чтобы у нас с мужем было постоянное дело. Поэтому, когда узнали, что в Ракитах продается недействующая пекарня, ухватились за эту идею. Я в торговле много лет, и все время каким-то видом предпринимательства занимаюсь. Как организовать дело, могу сообразить. Я взялась за организационные вопросы, а на мужа легли хозяйственные проблемы. Роман – человек мастеровой и многие бытовые проблемы решает сам. Так, на днях он с помощниками сделал отопление в пекарне, теперь зимовать будет комфортно.
Естественно, я прекрасно понимаю, что надо обучаться. Первые «технологички» (рецептура и технология изготовления изделия – прим. авт.) по хлебу мне дали знакомые из Барнаула. Вторые собирала по магазинам. Мы отработали несколько видов хлеба, выбрали понравившиеся, стали стряпать.
Делаем упор на обучение кондитеров, вкладываем в это собственные средства. Найти технолога-специалиста – проблема. Если технолог задействован на предприятии, вряд ли он пойдет к нам. Поэтому искала через соцсеть «Одноклассники» среди пользователей, у которых красивые торты. Так и нашла женщину из Рубцовска, поговорила, сказала, что буду увозить ее и привозить. Она согласилась и обучила мою работницу азам кондитерского искусства.
Мы работаем с барнаульской компанией
«Алтайком» – приобретаем ингредиенты. Также они оказывают информационную и технологическую поддержку, предлагают обучаться. Я постоянно на связи с технологом, нам дают рецептуру и технологии. Только что съездили в Барнаул к технологу-профессионалу: мой кондитер обучилась изготовлению двух позиций тортов и кексов, а я – технологии багетов, которую передала работницам. Уже выпускаем новую продукцию.
– Что вами движет?
– Мне хочется, чтобы пекарня действительно славилась. Это важно, чтобы она работала, и все знали, что у нас самая лучшая продукция. У нас много ошибок, конечно, было, есть и, наверное, будет, но мы стараемся, что-то меняем в рецептуре, в технологии изготовления. Это первое. Второе: для меня важно, чтобы наши пекари и кондитеры жили достойно. Хочу, чтобы в ближайшем будущем они могли с гордостью сказать: «У меня самая большая зарплата в селе». Чтобы получить такой результат, нам нужен товарооборот. Мы добиваемся этого, расширяя ассортимент и тем самым привлекая клиентов. Когда закрепим успех, сможем открыть пекарню в городе Рубцовске, потому что в планах – расширение производства, создание новых рабочих мест.
К слову сказать, уже можно отметить, что известность нашей продукции растет. Я активно работаю с соцсетями. Выкладываю фото и рассказываю о наших изделиях. Даже вожу изделия из Ракитов в Рубцовск знакомым. Когда еду домой, специально захватываю пакеты с продуктами и везу в город. У нас уже даже есть поклонники нашего хлеба, которые расстраиваются, если весь хлеб разобрали и им не хватило.
Мне очень хочется, чтобы в сельской местности стало возрождаться производство. Отрадно, что сейчас в сельском хозяйстве стали больше полей обрабатывать. Ведь все начинается с земли! Очень важно, чтобы у нас была качественная продукция. Важно, чтобы мы могли произвести пшеницу и сами ее переработать. У нас есть свое производство, так почему бы нам не поднять сельские пекарни? Сейчас, слава богу, финансирование есть.
– Вы имеете ввиду гранты, господдержку?
– Да. Мы пока еще ни в чем не участвуем, только соцконтракт заключили. Но как только сможем позволить себе расширение производства, обязательно будем участвовать в различных программах. Это поможет нашему предприятию. Я на будущее думаю: пусть будет что-то другое в дополнение к хлебу, например, производство полуфабрикатов. По факту, хлеб – это безотходное производство. Можно сухарики делать. Можно людям дешевле продавать, которые скотину держат.
– Ваша деятельность тесно вплетена в общественную жизнь села: за три месяца функционирования пекарни вы приняли участие уже в нескольких праздниках…
– Самый первый праздник проводили мы сами – открытие пекарни. Хотели порадовать село. Я сама жила в Ракитах и прекрасно помню, как пекарня была местом сбора: приходили бабушки, приносили с собой подушечки, рассаживались по лавочкам в ожидании хлеба и общались. Когда пекарню закрыли, мне было грустно. Надеемся, что со временем возобновим старую традицию. В будущем, когда рабочих рук будет в достатке, сделаем столик на улице, будем подавать горячие пирожки, булочки и чай. В селе должно быть место для встреч, так пусть это будет пекарня.
Второй праздник – День защиты детей. Мы бесплатно выпекали для деток булочки, чай готовили, компот варили и все носили на мероприятие.
Третий праздник – Всероссийский фольклорный фестиваль «Сохраним традиции». Его проводил Ракитовский сельский Дом культуры. Нам предложили поучаствовать, мы организовали хлебную лавку. Специально выводили смену, чтобы наготовить хлеб, булочки, пирожные. Наряжались в русские костюмы и продавали изделия. Это было очень красиво и духоподъемно.
– Есть ли у вас рекомендации коллегам по бизнесу, какие факторы необходимо учитывать для развития собственного дела?
– Во-первых, так как у всех нехватка рабочей силы необходимо ценить кадры. Должна быть достойная зарплата. Надо стараться по максимуму платить людям, и тогда они к вам пойдут. Обязательно поощрять премиальными. Надо работать с людьми не только с финансовой стороны, но и с моральной. Люди разные, надо учитывать индивидуальные особенности каждого, к каждому находить подход. Во-вторых, ассортимент должен быть достаточно разнообразным. Может, человек не будет брать твой хлеб, но придет за твоей булочкой или пирожком. Подстраиваться под население тоже нужно. Это один из важных моментов. Мы покупателей всегда просим говорить, что им не нравится, адекватно воспринимаем критику. Люди так и делали первое время. Мы исправляли, шли навстречу, потому так зарабатывали клиентов. У нас есть один клиент, который приходит за сочнями с творогом и со сгущенкой. Если они еще не готовы, он ждет, потому что любит их. Он приходит к нам, потому что здесь еще и обслуживание хорошее. Мы стараемся к каждому подходить по-доброму, с душой, даже если покупатель капризный. В общем, сервис должен быть на уровне. В-третьих, надо идти навстречу населению. Если люди что-то предлагают, мы обязательно идею разрабатываем. Чтобы ни просили, я обязательно обмозгую. Стараемся удовлетворять все потребности сельчан. Правда, приходится быть в Ракитах с утра и до ночи. Вот любому руководителю, думаю, первое время придется 90% своего времени проводить на предприятии. Упустишь – придется нагонять, а это долго и сложно.
Анна МОИСЕЕНКО.
Фото из архива семьи ГОЛУБИЦКИХ