На памятнике воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в селе Самарка есть имя Рыгалова Афанасия Ефремовича. Простой солдат, он отдал жизнь, защищая свою землю, свою родину, свою семью.
Передо мной письма с фронта. Треугольники, написанные солдатской рукой в далеком 1942 году. Бумага полуистлевшая, выцветшая от времени, исписанная карандашом, поэтому многие строчки уже не разобрать. Адресованы письма Рыгаловой Татьяне Семеновне в село Самарка Половинкинского сельсовета Рубцовского района.
«Добрый день, дорогая моя семья! Получил от вас письмо. Еще получил письмо от кума Гриши. Я вас всех за это очень и очень благодарю. Пропишу вам, как я одет и обут. На мне пара летнего белья, другая пара выданного зимнего белья тоже надета на меня. На ней гимнастерка, стеганые брюки, куфайка, шинель, пимы, варежки, шапка с ушами, подшлемник вязаный теплый, 2 пары портянок. Все у меня хорошо. …Никто здесь не знает, куда нам писать. Когда приедем на место, я вам напишу, будете знать, где я. Может, еще увидимся. Но если что, сильно не горюйте. Не мы первые, не мы последние. Живите, как лучше. Простите и благословите меня. До свидания. Любящий вас ваш сын, муж и отец Афанасий Ефремович. Передавайте привет всем Рыгаловым, Леоновым и всем знакомым».
«Добрый день, дорогая моя семья! Во-первых, дорогая и многоуважаемая супруга Татьяна Семеновна, шлю я тебе мой чистосердечный привет и желаю быть здоровой, чтобы воспитывать наших малых деток. Еще привет дорогим моим деткам – сыночку Ване, доченькам Тали, Настеньке, Нюрочке и Наде. Шлю я вам свой родительский привет и желаю быть здоровыми, слушаться маму и бабушку. Еще привет дорогой мамаше Евдокии Андреевне. Желаю вам быть здоровыми и чтобы все у вас было благополучно. Дорогая моя семья, сообщаю вам, что я пока жив… 6 июня 1942 года».
«Добрый день, моя дорогая семья, многоуважаемая супруга Татьяна Семеновна! Шлю я вам чистосердечный привет и желаю быть здоровыми. Еще привет дорогим моим деткам Ване, Тали, Настеньке, Нюрочке и Наде. Шлю я вам свой родительский привет и желаю быть здоровыми. Еще привет дорогой мамаше Евдокии Андреевне. Желаю быть здоровой. Еще сообщаю вам, что получил ваше письмо, которое было написано 9 июля. Я вас сердечно благодарю. Дорогая моя семья, я вам сообщаю, что мои товарищи уехали на фронт 19 июля, а я остался по болезни ноги, и меня перевели в другой эскадрон этого же полка и отправят нас на фронт к 1 августа. Мне больше письма не пишите, а ожидайте отправленного вам письма. Видно еще придется поздороваться с проклятым немцем. Я один из Алтайского края, здесь все – кто откуда. Передайте привет всем моим родным и знакомым и скажите, что еду на фронт. На этом писать заканчиваю. Пока до свидания. Ждите письма, скоро пришлю. Письмо получилось нерадостное, но не горюйте, не я первый, не я последний. Мне бы хотелось посмотреть на вас хотя бы еще разок и сказать несколько слов, но не удается. Заочно целую вас всех. Живите, не тужите. Рыгалов А. Е. 22 июля 1942 года».
Эти строчки солдатских писем простые, бесхитростные и очень трогательные. Каждое письмо пронизано любовью и тоской по родным людям, которые находятся очень далеко. Фронтовик, отправляя в родные края свое письмо, не исключал вероятности, что оно может стать последней весточкой от него. Так и случилось. Рыгалов Афанасий Ефремович погиб в бою под Ржевом, защищая Родину от фашистов.
Эти письма-треугольники прислала мне из Барнаула дочь фронтовика – Надежда Афанасьевна, которая так никогда и не увидела своего отца. Он ушел на фронт 28 августа 1941 года, а она родилась через два месяца после его ухода.
С другой его дочерью Чирковой Анастасией Афанасьевной я встретилась в г. Рубцовске. Она показала мне альбом, посвященный отцу, его фронтовому пути.
– Мой отец не вернулся с войны, он погиб 30 декабря 1942 года, – начала свой рассказ Анастасия Афанасьевна. – А это у меня альбом памяти и скорби, я сделала его в память о нем. Когда военные архивы стали доступны для населения, я занялась поиском сведений об отце, его боевом пути, делала туда запросы. В этих поисках большую помощь мне оказал племянник моего мужа, живущий в Москве. Он обратился в Центральный архив Министерства Обороны РФ, расположенный в Подольске Московской области и выяснил, в какой войсковой части воевал мой отец. Оказалось, что он воевал в 29-й армии на Калининском фронте под Ржевом. Во время одного из боев отец получил ранение в ногу. Долгое время лечился в госпитале в уральском городе Камышлове. Оттуда он прислал домой свое фото. После лечения вернулся в свою часть и их вновь отправили на фронт. Известно, что под Ржевом много месяцев в течение 1942 года шли ожесточенные бои с гитлеровцами, в которых практически вся 29-я армия погибла, в том числе и мой отец. Я делала запрос о месте его захоронения, на который получила ответ из Рубцовского военкомата. В нем сообщалось, что Рыгалов Афанасий Ефремович похоронен на кладбище в 200-х метрах юго-восточнее деревни Воробьево Ржевского района Калининской (ныне — Тверской) области.
Анастасия Афанасьевна рассказывает, что отец до войны работал в Самарке в колхозе «Красный руль» заместителем председателя колхоза, а еще был животноводом.
– В семье отца было 14 детей, правда четверо умерли еще во младенчестве, – продолжает рассказ Анастасия Афанасьевна. – Когда началась война, из их семьи на фронт ушли три брата. Двое погибли – это мой отец и его брат Данил, а третий их брат Григорий вернулся живым, но с серьезно подорванным здоровьем, потому что в конце войны попал в плен. На фронте Григорий достойно воевал, награжден орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями за боевые заслуги. Четвертый брат Ипат из-за инвалидности не участвовал в боевых действиях, но был призван на трудовой фронт и тоже вернулся домой только после войны.
Помнит Анастасия Афанасьевна тяжелые военные годы. Когда началась война, ей было семь лет. Особенно ярко запомнился ей один случай.
– Однажды осенью 1943 года пришел к нам уполномоченный по сбору налогов с правом описи и изъятия имущества, – вспоминает Анастасия Афанасьевна. – Мама была на работе. Дома находилась наша 83-летняя бабушка, да мы, ребятишки, сидели на печке. Уполномоченный спрашивает бабушку: «Что у вас описать за неуплату налога? Вот вижу ручную швейную машинку, а что еще?». Бабушка и отвечает ему: «Машинку пиши, мало горя – она сломана. А ещё, мил человек, запиши – вон на печке сидят четыре девчонки, да меня, старуху на девятом десятке, не забудь. Вот нас и забирай, может, хоть там выживем». Мне тогда девять лет было, Ане – пять, а Наде еще и двух не было.
Незаметно и быстро летит время. Минуло уже 77 лет, как отгремели залпы той страшной войны, которая вмиг изменила судьбы многих людей, разлучила их на долгие годы. В каждой семье тогда с нетерпением ждали письма-треугольники, которые несли весточки от родных и близких. Сейчас нам трудно себе представить, с каким волнением и трепетом ждали писем с фронта в те годы люди, пережившие военное лихолетье. Как они радовались, узнавая, что их родной человек жив и здоров. Как тревожились, если писем долго не было. И как плакали, когда приходили похоронки…
Галина ШУБА