Работать на земле всегда сложно: труд тяжёлый, результат непредсказуемый не только из-за прихотей погоды, но и из-за непредвиденных ситуаций.
Так, 2020 – 2021 годы были отягощены эпидемией ковида и разного рода ограничениями. С 2022 года раскручиваются непрекращающиеся санкции. Но фермеры подстраиваются под обстоятельства, продолжают возделывать землю и обеспечивать население сельхозпродукцией.
В КФХ «Бауэр» мы не были два с половиной года. Вопросов накопилось много. На них отвечает исполнительный директор Максим Бауэр.
– Максим, если брать в расчёт минувший период, был ли он прогрессивным для хозяйства?
– В принципе, до 2022 года все удачно складывалось. Правда, погода была не очень благоприятная, но соблюдение агротехнологических мероприятий позволило получить хорошие результаты. Так, урожайность подсолнечника удалось поднять с 6 до 18 ц/га, пшеницы – с 12 до 18 ц/га. Цены были хорошие: в 2022 году подсолнечник реализовывали по 42,5 рубля за киллограмм, пшеницу – по 16 рублей.
За три сезона мы очень хорошо обновились: в среднем где-то по 20 млн рублей в год тратили на техперевооружение. Когда мы в прошлый раз встречались, у нас был один ростельмашевский комбайн «Вектор», через год второй взяли. Также приобрели два китайских трактора LOVOL, агрегаты – краснодарскую борону-мотыгу, Леньковского СельМашЗавода
каток-измельчитель. Построили новый склад. В этом году собираемся мехток соорудить. Но планы – это одно, а реальность – другое. В прошлом году уже ощущались трудности. Этот год, скорее всего, будет очень тяжелым в связи с текущей ситуацией.
– К вопросу об импортозамещении: оправдывают ли себя оте-чественная техника и агрегаты на практике?
– Вполне. Один комбайн «Вектор» служит три года, второй – два. Мы довольны. Умеют наши делать. Он давно производится, все его «болячки» вылечены. Что касается агрегатов, то благодаря им производится хорошая аэрация почвы, заделка влаги, наполнение воздухом. Земля зерновые стала лучше родить, подсолнечник тоже лучше стал.
– Лучше по количеству, по качеству?
– Качество у нас всегда хорошее. На юге Алтайского края клейковина высокая. Наша пшеница граничит между вторым и третьим классом, клейковина 28%. Даже коллеги из Ростова приезжали, удивлялись: как у вас «четверки» не может быть вообще?
– Структуру посевных площадей увеличиваете?
– Нет, не будем. Смысла нет. У нас 2000 га, из них 500 га отводим под пары. Работаем по классике, ничего не меняем.
Сеем пшеницу, ячмень, немного льна, подсолнечник. Жили, в основном, за счет подсолнечника. Зерновые культуры выращиваем чисто для севооборота, потому что на них не заработаешь.
А сейчас вообще минусовая история происходит в связи с падением цены. Затраты выросли и растут дальше, а цена на сельхозпродукцию упала существенно. Уже даже подсолнечник не такой рентабельный становится, как был до этого.
– И что вы намерены делать?
– По максимуму стараться уменьшать затраты. Вот технику обновили – уже затраты уменьшили на запчасти. Раньше списки запчастей были по 10 – 12 листов, сейчас все в 2 – 3 листа умещается. Да, техобслуживание дорогое. Но оно раз в сезон происходит, а на старой технике каждый день ремонтировались. Плюс у новой техники, соответственно, больше производительность, расход топлива меньше на гектар. Все эти моменты складываются, и получается экономия.
– Вы сказали, что выживали за счёт подсолнечника. Дальше будете его культивировать?
– Будем, но без увеличения площадей. Наоборот, в этом году уменьшаем немного подсолнечник, урезаем ячмень почти на 50%, урезаем пшеницу почти на 100 га, лен, добавляем 200 га горчицы. Смысла сеять много пшеницы и ячменя, которые ничего не стоят, мы не видим. Часть прошлого урожая лежит до сих пор. Нам звонят, цены предлагают, но желания продавать нет. К примеру, ячмень по 7 рублей за кг, а у него себестоимость 12. Какой резон продавать в минус? Поэтому ячмень уменьшаем. Горчица идет чисто как сидерат, т.е. для улучшения качества плодородия земли. Мы ее будем, скорее всего, заделывать в землю.
– А эффективно ли это – только как сидерат её использовать?
– Посмотрим. В прошлом году сеяли горчицу впервые. Приехали специалисты, которые нас сопровождают по гербицидам, сказали: «Оставляйте, хорошая». Мы оставили, убрали, немножко заработали. В этом году будем ориентироваться по обстоятельствам: вырастет добрая – соберем урожай; не вырастет – запашем, будет удобрение.
– В проигрыше не останетесь?
– В сельском хозяйстве это не посчитаешь. А как посчитать? Например, мы же не знали в том году, что на одни и те же культуры цена весной будет ниже, чем осенью. К примеру, ячмень продавали по 10 рублей, пшеницу – по 14, и это без НДС. А сейчас ячмень – 9 рублей с НДС, пшеница – 12.
– Каковы ожидания аграриев от текущего полевого сезона?
– Тревожные. В этом году мы сеем еще по инерции. Не дай бог случится большой урожай – все! Если закупочные цены на сельхозпродукцию будут низкими и люди продадут урожай в минус, то где они деньги возьмут на следующую посевную? Сейчас в Российском зерновом союзе говорят, и я с ними согласен, что надо отменить экспортные пошлины. Да, бюджет потеряет примерно 250 млрд руб-лей, зато люди выиграют.
– За последние годы у вас появились новые управленческие навыки? Может, пришлось перестраиваться на ходу, какие-то свежие решения находить?
– В связи со сложившейся ситуацией мы зимой людей на биржу труда не оформляли, находили для них работу в хозяйстве. Еще момент: тех, кто подлежит мобилизации, мы забронировали. У нас два комбайнера, одного забери – и уборочная встанет.
– Как вообще вести бизнес в наше нестабильное время?
– Глаза закрывать и работать. Черная полоса все равно закончится. Не бывает так, чтобы всегда было плохо. Мы все равно будем жить, никуда не денемся. Земля никуда не денется, ее надо обрабатывать. Кормить людей надо. Я думаю, дошло до всех, что никто нас не накормит: ни Запад, ни Восток. Мы сами себя должны кормить.
Анна МОИСЕЕНКО. Фото автора и из архива семьи Бауэр