14 апреля в Рубцовске состоялся День уполномоченного по правам предпринимателей, куда были приглашены представители малого бизнеса Рубцовска и Рубцовского района.

Плоды общения

Перед началом большого совещания председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Алексеевич Романенко выполнил приятную миссию: вручил краевые награды отличившимся жителям. В том числе за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня местного самоуправления Почетной грамотой АКЗС награждена Астхик Вараздатовна Власова, директор Культурно-информационного центра, депутат Рубцовского районного Собрания депутатов, Благодарственным письмом АКЗС поощрена Ольга Александровна Курлыкина, индивидуальный предприниматель, депутат Безрукавского сельского Собрания депутатов.
В приветственном слове к собравшимся спикер отметил, что главная тема таких встреч – решение накопившихся у предпринимателей вопросов. И непосредственное общение приносит плоды. В качестве примера он привел отмену единого налога на вмененный доход на федеральном уровне в 2020 году:
– Мы очень много работали в поисках решения, по какому пути пойти, чтобы излишним администрированием не загнать наших предпринимателей в угол, а с другой стороны – не потерять те бюджетные возможности, которые вы давали, уплачивая налоги в местный и краевой бюджет. Тогда мы, в числе первых в Российской Федерации, приняли решение о введении на территории Алтайского края специального налогового режима для самозанятых. Время показало, что это решение было правильным – сегодня их количество измеряется десятками тысяч. Также были приняты неординарные решения по развитию патентной системы налогообложения.

Время испытаний

К участникам также обратился Глава Рубцовского района Петр Иванович Афанасьев. Он отметил, что в последние три года страна проходит серьезные испытания, начиная от пандемии коронавируса и заканчивая западными санкциями. Все это отражается и на бизнесе. Но что касается производства продуктов питания, розничной торговли, то ситуация, напротив, хорошая. По Рубцовскому району за 2022 год сельхозтоваропроизводители при объеме продаж в 3,5 млрд рублей получили чистой прибыли 1,3 млрд. Такой высокой маржинальности могут позавидовать многие отрасли.
Но ряд вопросов в 2023 году обострился. Санкции дали о себе знать, осложнилась ситуация с экспортом сельхозпродукции. У аграриев района накопились большие переходящие запасы зерна, цена на которое приближается к себестоимости. Сельхозтоваропроизводители на перепутье: либо сегодня продать и не получить прибыли, либо подождать, но с риском уйти в убыток. Но аграрии в районе опытные, и Глава выразил уверенность, что они примут правильные решения.
– Очень серьезная ситуация с закупом молока, и она чрезмерно политизирована. Такие ценовые качели были всегда. Сегодня за литр молока закупщики дают 19 рублей. Были времена, когда цена составляла 15 рублей и ниже, но такого ажиотажа не было. Нелепо обещать, что проблема решится. Цену диктует рынок. На нее не может повлиять ни глава сельсовета, ни Президент. Этот период просто надо пережить, – сказал Петр Иванович.
Он попросил предпринимателей не поддаваться на дешевые политические лозунги, которые не приведут к нужному результату.
Еще одна негативная ситуация связана с тем, что населения становится меньше. Последняя перепись показала, что Алтайский край потерял более 100 тысяч человек. Было 17 районов, имеющих население больше 20 тысяч, осталось 10, в том числе Рубцовский. Это проблема для бизнеса, который обслуживает меньшее число людей. Это может стать и более глобальной проблемой, ведь количество населения учитывается при формировании бюджетных параметров.
Идет СВО, которая коснулась, в том числе, бизнеса. Петр Иванович поблагодарил предпринимателей района, которые с самого начала спецоперации, по велению души и с чувством гражданской ответственности начали оказывать помощь и Росгвардии, и населению новых регионов. Около 20 тонн продовольствия доставлено в Луганскую Народную Республику. Сегодня готовится к отправке еще 40 тонн.
– Бог посылает нам испытания, но, пройдя их, мы становимся сильнее, – подчеркнул Глава района.

На защите прав

Уполномоченный по правам предпринимателей Андрей Геннадьевич Осипов выступил с информацией о том, как в Алтайском крае защищают права бизнеса. Он отметил, что 40% обращений от предпринимателей удовлетворяются. При этом омбудсмен взаимодействует с различными структурами, вплоть до федеральных министерств, получая от них ответы на запросы.
От предпринимателей поступил вопрос, связанный с новыми обстоятельствами российской действительности. Сегодня многие активно помогают военнослужащим, задействованным в СВО, а также жителям новых регионов России, вкладывая немалые средства в приобретение необходимого оборудования, продуктов питания и т.д. Делают они это безотказно и бескорыстно, в основном по собственной инициативе. Тем не менее, деньги извлекаются из бизнеса, и у предпринимателей единственная просьба: официально учитывать эти суммы в расходах. Андрей Геннадьевич взял тему «на карандаш», поскольку ее актуальность очевидна, а решение должно приниматься соответствующими структурами на федеральном уровне.

Бери и пользуйся!

Заместитель начальника Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елена Юрьевна Абдулаева рассказала о мерах государственной поддержки малого бизнеса. Она подчеркнула, что Управление работает не как контролирующий орган, а именно как структура, готовая помочь предпринимателям в предоставлении льготных кредитов, грантов в приоритетных сферах и т.д. Причем в приоритете могут оказаться не только виды деятельности, перечисленные в списке. К данному вопросу в Управлении подходят гибко. Так, например, есть возможность поддерживать сельскую торговлю, ведь магазины в маленьких населенных пунктах выполняют уже и социальную функцию, не давая деревне погибнуть. Государственные средства они могут направить, в частности, на приобретение оборудования.
В планах Управления добиться того, чтобы все инициированные сельским бизнесом проекты поддерживались грантами.
Помимо материальной поддержки предпринимателям предлагают бесплатное участие в образовательных программах центра «Мой бизнес» и других мероприятиях. Главное, самим проявлять инициативу, а вся информация доступна на сайте Управления.
Елена Юрьевна призвала предпринимателей к более тесному общению:
– Ни один чиновник не знает, что нужно вам, если вы не придете и не скажете ему.
Во время совещания была также предоставлена информация от прокуратуры, налоговой службы, банковской сферы.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *