Никто не будет спорить, что сельский менталитет отличается от городского, а жизнь в селе более размеренная и степенная. Тот, кто осознанно выбирает жизнь в селе, приобретает способность слышать свои истинные желания и находит возможность реализовать внутренний потенциал.

Очарованная

С Альбиной Робас мы познакомились на мероприятии в селе Веселоярск. Молодая женщина привлекла мое внимание с первого взгляда: было в ней что-то светлое и неординарное. Оказалось, Альбина – художница. Нечасто встретишь сельчанку, которая рисует портреты и пишет картины. Поэтому мы условились о новой встрече и продолжили разговор спустя некоторое время.
Меня всегда интересуют корни человека и что связывает его с селом, поэтому первый вопрос:
– Альбина, вы местная?
– Нет, приезжая. Родилась в Томске, одно время жила с родителями в Кулунде. Приезжала в Рубцовск, где и познакомилась с мужем. Поскольку он из Веселоярска, мы с ним сюда и перебрались. Когда увидела село первый раз, восхитилась: как раз весна стояла, вокруг было столько зелени! В общем, я была очарована. Мне нравится Веселоярск, свой дом, земля, огород, воздух, птицы, природа. Я творческий человек, поэтому мне это близко.

Одарённая

– Как давно вы заметили у себя способности к изобразительному искусству?
– Сколько себя помню, столько и рисую. Ярко помню момент, когда в старшей группе детского сада нам раздали листочки с картинками, где были контурами обозначены деревья, транспорт, домики, чтобы мы их раскрасили. Помню, заштриховала все идеально, хотя меня никто не учил, вложила в это действие все свое желание, радость, эмоции. Картинка такая яркая получилась! Она до сих пор у меня перед глазами. Еще один момент: примерно в пятом классе рисовали натюрморт, учитель рисования заметил мои способности и научил правильно наносить тени и блики, чтобы каждая ягодка винограда была наполнена светом. В девятом классе я поступила в художественную школу, чтобы получить образование. Меня стали учить, как правильно рисовать, а мне это не понравилось, потому что совершенно не соотносилось с моим внутренним стремлением. Я ведь сама себя уже научила, как даровано было Богом. Мне стало скучно, и я бросила школу, но не рисование, которое впоследствии стало средством самовыражения.

Вдохновленная

– Как сельская жизнь способствует вашему творчеству?
– Я вдохновляюсь здесь. Люблю бегать по утрам. Это большая часть моего вдохновения, потому что, когда бегаю, я наполняюсь энергией. Созерцаю, смотрю, слушаю, наблюдаю, т.е. у меня происходит контакт с природой. Особенно осень мой вдохновитель номер один. Прихожу домой, и у меня столько энергии! Благодаря этому я переделываю все дела, плюс хватает сил и времени на творчество.
Про бег стоит сказать отдельно. Каждое утро Альбина пробегает по 12-13 км, а то и больше. И выглядит отлично! Стройная, подтянутая, уверенная в себе. На нее хочется равняться.
А вот мысль Альбины про любимое время года: «Осень – мудрая женщина, которая идет вперед без ограничений и рамок. Она умеет прочувствовать всю засыпающую магию и красоту, насладиться радостями и мудростью жизни, увидеть во всем глубину, недоступную для других. Она понимает жизнь, понимает других, понимает себя… В ней особая, таинственная мелодия, которая будоражит мою душу. Обожаю осень!»

Созерцающая

Творческие работы Альбины яркие, порой дерзкие в цветовой гамме, но неизменно запоминающиеся и влекущие.
– Как получается, что под вашей кистью рождаются изумительные пейзажи? И что вы ещё рисуете?
– Я когда рисую, отключаюсь от материального мира. Рисование – это своего рода созерцание внутреннего «Я», медитация. Меня поймет любой художник.
С детства начала изображать природу. Первую картину нарисовала размером где-то 60х70 см, запечатлев зимний смешанный лес, снег. Был конкурс в школе, я училась в седьмом классе. Обычно дети рисуют на альбомном листе, а я – на ватмане, масляными красками. Картина как живая получилась. Принесла ее в школу. Идет урок, меня вызывают в учительскую. Я испугалась. Прихожу, а моя картина лежит на диване и учителя ее обсуждают. Потом учитель физики ее купила, поместила в рамку и повесила в собственном магазине.
Вообще все рисую. Использую акварель, масло, карандаши, пастель. Сейчас больше всего хочется заниматься живописью, писать цветы, натюрморты и природу. В 2014 году, когда активно стали развиваться соцсети, увидела первый раз портрет, нарисованный цветными карандашами, и загорелась: тоже так хочу! Первый портрет, конечно же, был выполнен неумело. Но отточила мастерство самостоятельно, путем проб нашла специальные карандаши, бумагу.
Работает Альбина как по заказам, так и по велению души. По ее мнению, картина – идеальный подарок. Например, была она у человека дома и увидела, что в определенном месте просится картина. Молчком рисует, потом дарит. Вообще тот факт, что картины дома не залеживаются – это показатель востребованности творчества мастерицы.

Непротиворечивая

Творческая натура художницы вполне резонирует с сельской реальностью. Она следит за собой, ее внешний вид притягивает взгляд, при этом отнюдь не белоручка.
– Альбина, как вам удаётся сохранять физическую и духовную красоту и сочетать её с сельской жизнью, которая полна забот и хлопот?
– А я не вижу ничего противоречащего. Днем работаю: дом, семья, хозяйство, огород. Летом держим бройлеров, а уход за ними кропотливый. Сейчас в наличии только курочки-несушки. Огород у нас большой, сад: яблоки, смородина, малина, клубника. Для себя много садим, чтобы всю зиму прокормиться. Так что все лето провожу в трудах. Вечером сажусь заниматься творчеством. Домашних предупреждаю, что занята, и меня не беспокоят. Когда ресурс есть, засиживаюсь допоздна, иногда за полночь. В основном рисую каждый день, это моя внутренняя потребность. Так что хозяйство и творчество друг другу не мешают. Наоборот, если я поработаю и не позанимаюсь творчеством, я завяну.

Просветленная

Суть любого творчества в самовыражении. Но его конечный результат должен возыметь положительный эффект.
– Альбина, что вы даёте окружающим?
– Мы приходим на эту землю для этого, чтобы внутри наполнять себя чем-то позитивным и делиться этим. Я рисую и тем самым взращиваю свой потенциал. В момент творчества во мне просто другой мир – бурление эмоций. А потом я выхожу из этого состояния, общаюсь с семьей и уже им отдаю радость, любовь, энергию – все то, что сама получила.
Влияние Альбины не ограничивается рамками семьи, о ее способностях хорошо знают в Веселоярске. Художница участвует в проводимых в селе мероприятиях, рисует для школы и сельского Дома культуры праздничные плакаты, проводит мастер-классы.
Еще одно достоинство Альбины – она профессиональный парикмахер и визажист. Односельчанки обращаются к ней, чтобы сделать прически, макияж.
Получается, Альбина – человек, который любит жить и творить, такой светлячок, излучающий свет созидания.
Анна МОИСЕЕНКО.
Фото из архива Альбины Робас