7 мая в селе Ракиты состоялось торжественное открытие пекарни, которое сопровождалось дегустацией свежеиспечённых хлебобулочных изделий. По этому поводу собралось немало любителей вкусной выпечки и живой музыки, звучавшей на площадке около небольшого производственного здания.
Ранее пекарня находилась на балансе колхоза имени Тельмана, потом была продана в частные руки для продолжения производственной деятельности. Но обстоятельства сложились таким образом, что последние семь лет она не эксплуатировалась.
Вдохнуть новую жизнь в старую пекарню решилась Анна Викторовна Голубицкая, индивидуальный предприниматель из села Безрукавка. Благодаря ей и супругу Роману Борисовичу здание было отремонтировано и частично оснащено современным оборудованием.
– Это не первое наше дело, раньше мы занимались выращиванием и продажей картофеля, хотя давно планировали наладить какое-нибудь производство. В голове было много идей по созданию бизнеса, но хотелось такого, чтобы со стабильным доходом и без особого риска. А тут случайно узнали о продаже здания бывшей пекарни в селе Ракиты. Взвесив все «за» и «против», решились на покупку. Я сама родом из этого села и хорошо помню то время, когда наша пекарня кормила всех вкусным свежим хлебом. Это место было по-настоящему родным, здесь люди встречались, обменивались информацией. У меня до сих пор в памяти остались теплые впечатления, как жители деревни приходили сюда за ароматным хлебушком. Я люблю Ракиты! Здесь прошли лучшие годы моей жизни. Поэтому я вдвойне заинтересована в том, чтобы его жителям пришлась по душе наша выпечка, – поделилась женщина. – К тому же, сейчас трудно с работой, а это еще один источник дополнительных рабочих мест. На данный момент наш дружный трудовой коллектив состоит из шести человек, проживающих в Ракитах, но мы нацелены на увеличение численности работников.
Деятельность в пекарне началась задолго до ее официального открытия. Перед тем как угостить продукцией местных жителей, пекари испробовали разную рецептуру по изготовлению хлебобулочных изделий, постарались довести их до совершенства. И им это удалось! Вкус и аромат выпечки не оставил никого равнодушным.
Раньше сельчане сами пекли хлеб, много и впрок. Местные жители согласны, что сейчас время уже не то, да и приятнее купить свежую булочку. Ведь в деревнях и так много хлопот, а печь хлеб – дело не из легких, тем более, когда на дворе совсем скоро наступит лето и дел будет невпроворот.
Анна Викторовна уверена, что хлеб – важный продукт, и спрос на него никогда не снизится. Главное, чтобы он был вкусным, а сырье для производства – качественным.
Новые хозяева пекарни позаботились о том, чтобы ассортимент продукции был востребованным – это хлеб и сдобные булочки различных наименований. Уже сейчас рассматриваются любые возможности развития производства. В будущем планируется открытие кондитерского цеха. Для этого необходимо хорошо потрудиться – это и строительство пристройки к зданию пекарни, и покупка новой печи, и обучение кондитеров, которыми будут исключительно местные жители.
Рассматривая работу пекарни с точки зрения потребителя, Анна Викторовна старается учесть потребности потенциальных покупателей. Поставка свежей выпечки планируется и в соседние населенные пункты, что очень актуально в настоящее время, ведь своих пекарен там нет, а хлеб привозят издалека. Что же касается жителей Ракитов, то горячую выпечку пока можно купить в период с 10 до 12 часов, в скором будущем ее будут выпекать дважды в день и сразу выкладывать на прилавок.
– Это очень удобно и для односельчан, которые могут прийти в удобное время, и для нас, ведь большая часть продукции будет раскупаться, а та, что останется – пойдет на сухари. Безотходное производство и быстрая смена ассортимента – главные преимущества хлебопекарного дела, здесь всегда можно с легкостью подстроиться под спрос потребителя. Допустим, перестал народ любить расстегаи, значит, будем печь слоеные булочки. Ориентироваться нам поможет книга спроса и предложений, которую мы обязательно заведем.
Олеся Зимина