Новониколаевскому сельсовету в этом году исполняется 100 лет. Его история тесно связана с историей крупного сельскохозяйственного предприятия, которое сейчас носит название «Страна».

Председатель в юбке

Фёкла Васильевна Митусова

С 20-х годов XX века в Новониколаевке действовал знаменитый колхоз «Сибмеринос». Известен он тем, что наряду с племсовхозом «Овцевод» поселка Дальний стал базой тонкорунного овцеводства на Алтае. Местные овцеводы вывели в период с 1928 по 1948 годы новую породу овцы – алтайская тонкорунная, которая высоко ценилась по всей стране.
В 1932 году председателем колхоза «Сибмеринос» была избрана Фекла Васильевна Митусова. Фактически это была коммуна из 45 дворов, в которой имелась одна молочная ферма и две отары овец. Женщина оказалась талантливым руководителем, а овцеводство стало ведущей отраслью. В дома жителей Новониколаевки пришел достаток.
Сама из крестьян, Фекла Васильевна прекрасно чувствовала крестьянскую душу, искренне радовалась вместе со всеми каждой удаче, по-бабьи плакала в горькие минуты, была волевой, иногда очень крутой, но всегда быстро отходила. Все мужики признавали председателя в юбке, ценили ее толковость.
До 1950 года из всех местных колхозов доходы получал один лишь «Сибмеринос», остальные были маломощными. Следуя постановлению ЦК ВКП (б), Алтайский крайком поставил задачу парторганизациям по укрупнению мелких колхозов. Требовалось поддержать принятое в верхах решение. И когда в результате объединения мелких сельхозартелей был организован колхоз «Страна Советов», Фекла Васильевна Митусова возглавила его.
Конец 1950-х для колхоза ознаменовался значительными успехами не только в животноводстве, но и в растениеводстве.
Первый председатель награждена двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, четырьмя золотыми медалями ВДНХ и другими.

Герои «Страны Советов»

Немногие сельхозпредприятия могут похвалиться тем, что вырастили своих Героев Социалистического труда. А в «Стране Советов» их пятеро!
Николай Николаевич Буханько принял руководство колхозом в 1957 году. Уже через четыре года за высокие производственные показатели он был удостоен звания Героя Соцтруда. Среди его наград орден Трудового Красного Знамени, два ордена Ленина, ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны I и II степени, боевые и трудовые медали.
Иван Данилович Балюк вступил в коммуну «Сибмеринос» в 1921 году. Долго работал старшим чабаном. Участвовал во Всесоюзном совещании стахановцев-животноводов. За доблестный труд одним из первых в Рубцовском районе награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1947 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда.
Сын, Роман Иванович Балюк, пошел по стопам отца. Он не просто работал старшим чабаном, а старался достигать наивысших показателей, неоднократно участвовал в ВДНХ и завоевал пять медалей выставки, стал Героем Соцтруда, как и отец, получив звание в 1966 году. Роман Иванович награжден орденом Ленина и многочисленными медалями.
Федор Яковлевич Вовченко трудился в колхозе зоотехником, внося вклад в развитие овцеводства. Героем Соцтруда он стал в 1966 году. Кроме того, имеет орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, два ордена Знак Почета, пять медалей.
Александр Александрович Беккер начал работать в «Стране Советов» рядовым колхозником, затем шофером, а в 1953 году его избрали бригадиром растениеводства. В 1957 году в колхозе получили самый высокий урожай на Алтае. За разработку и внедрение в сельскохозяйственное производство прогрессивных приемов, обеспечивших повышение производительности труда, в 1961 году ему присвоили звание Героя Социалистического труда. Также он награжден орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, медалями.
Современные жители сельсовета гордятся своими знаменитыми земляками. В их честь названы улицы, а в мемориальном сквере в Новониколаевке установлены памятные плиты.

Часть истории страны

Становление «Страны Советов» – часть истории колхозного движения вообще. Форсированная коллективизация, война, многочисленные попытки переустройства сельскохозяйственного производства – все это пройдено колхозом. Но, в отличие от многих, на всех этапах своего развития он оставался рентабельным хозяйством.
Раньше, чем во многих других хозяйствах, здесь заговорило радио, быстрее, чем к другим, пришло электричество.
Возможности, которыми располагало крупное коллективное хозяйство, раскрывались и при самых неблагоприятных обстоятельствах.
Так, после объединения на «Страну Советов», как и на все соседние колхозы и совхозы, выпало сразу два засушливых года: 1952 и 1953. Колхоз тянулся из последних сил, выкраивая средства на строительство, без которого прожить было никак нельзя.
В итоге в пятой пятилетке было построено шесть коровников, четыре кошары, два свинарника, четыре птичника, четыре пруда, зернохранилище, конюшня, начальная школа, клуб, баня. Это крупные объекты, требовавшие солидных денежных и трудовых затрат. Кроме того, довольно высокими темпами шло жилищное строительство.
Целинная эпопея не прошла мимо «Страны Советов». У колхоза раздвинулись земельные границы, нужно было осваивать все участки, пригодные для полеводства. И в 1954 году продуктивность земли выросла почти в семь раз. Лучшие целинные участки дали более двухсот пудов с гектара. Колхоз продал государству 77,7 тысячи центнеров зерна – в восемь раз больше, чем годом ранее.
Полеводческие мероприятия не ухудшали состояние кормовой базы, а наоборот, способствовали увеличению производства кормов и создавали условия для перевода общественного животноводства и овцеводства на более интенсивную технологию. Овцеводство в колхозе было поставлено на крепкую научную основу, ясно виделись его перспективы. Были созданы долговременные культурные пастбища.
В результате многолетней селекционно-племенной работы стадо тонкорунных овец колхоза «Страна Советов» приобрело высокие племенные достоинства, незаурядную шерстную и мясную продуктивность.

Трудностям вопреки

Вместе с ростом благосостояния колхоза улучшалась и жизнь сельчан. Новониколаевка, Бугры и Романовка стали обретать совсем иной облик.Усадьбы украшались палисадниками, обрастали деревьями, цветами. Постепенно появились водопровод, ФАП, а затем больница, новая школа. Причем, и больница, и все три школы, и Дом культуры не были переданы на баланс районным отделам здравоохранения, народного образования и культуры. То есть колхоз не только построил здания, но и взял на себя все заботы по дальнейшему их содержанию.
Но к концу восьмидесятых коренной переоценке подверглась история колхозного движения в стране. А в 1990-х и вовсе грянула перестройка. На сельском хозяйстве она отразилась не лучшим образом, в том числе из-за разрыва кооперационных связей. Был утрачен рынок сбыта шерсти тонкорунных овец и овцеводство в «Стране Советов» сошло на нет.
Тем не менее, даже в самых сложных экономических условиях, несколько раз сменив форму собственности, хозяйство выстояло. Сегодня ООО «Страна» является одним из передовых хозяйств Рубцовского района, основным работодателем для жителей Новониколаевки, Романовки и Бугров и надежным партнером Новониколаевского сельсовета. Руководит хозяйством Александр Сергеевич Тихонов.
История предприятия увековечена в книге «Летопись колхоза «Страна Советов», которая недавно вышла в свет.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
Фото из архива ООО «Страна»

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *