Село Ракиты расположено у кромки ленточного бора. На первый взгляд, место для жизни весьма приятное. На самом деле есть проблемы, которые требуют непрестанного внимания местной власти, правоохранительных органов, службы спасения и пограничного ведомства, а именно: близость к Государственной границе и лесные пожары.
Дружинники – первые
Начнем с того, что спокойную и комфортную обстановку в населенном пункте, в первую очередь, обеспечивают сами жители. Так, примерно в 2013 году граждане проявили инициативу и создали в селе добровольную народную дружину. Вот уже 10 лет общественники проводят рейды и дежурства вместе с пограничниками и полицейскими. А в 2017 году ракитовцы организовали добровольную пожарную дружину, чтобы совместными усилиями противостоять возможной огненной стихии. ДПД участвует в тушении пожаров на территории села и ландшафтных пожаров. Деятельность активистов уже не раз оправдывала себя, но об этом чуть позже. Примечательно, что во всех мероприятиях, направленных на защиту и охрану села, участвует Глава Ракитовского сельсовета Михаил Михайлович Галуцкий.
Справедливости ради надо сказать, что сельчане, радеющие за общественный порядок, есть не только в Ракитах, но и во всем районе. Гражданская инициатива была поддержана на официальном уровне и в начале 2015 года создано общественное объединение «Народная дружина Рубцовского района», в которое вошли представители наиболее крупных сел. Сейчас в дружину входит 56 человек. Дружинники оказывают неоценимую помощь правоохранительным органам при проведении массовых мероприятий, их также могут привлекать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, и вообще они первые, кто оказывает содействие в экстренных случаях.
Необходимо отметить, что стать дружинником может не каждый желающий. В соответствии с федеральным законом, к народному дружиннику предъявляется ряд требований. Так, претендент не должен быть ранее судим, в течение года привлекаться к административной ответственности два и более раз, страдать психическим расстройством, наркоманией или алкоголизмом; а вот что должен – так это добровольно принимать участие в деятельности дружины. Правоохранительные органы имеют все основания в течение определенного периода наблюдать за кандидатом и, лишь убедившись в его надежности, дать добро.
Теперь возвращаемся к Михаилу Михайловичу Галуцкому. Он давно зарекомендовал себя как человек с активной жизненной позицией, действующий на благо общества в рамках правового поля. Вот как отзывается о нем врио заместителя начальника отдела полиции МО МВД России «Рубцовский» Сергей Юрьевич Величко:
– Михаил Михайлович не только обустраивает социум в Ракитах так, чтобы всем было уютно, комфортно и безопасно жить, но и постоянно участвует в поддержании порядка в селе и его окрестностях. Именно поэтому в июне ему выдали удостоверение народного дружинника, а недавно назначили командиром Народной дружины Рубцовского района. Уверен, он также ревностно будет помогать следить за порядком в районе, как и в своем селе.
Помогать, никак иначе
Западная часть Рубцовского района – территория наособицу, со свойственными только ей ландшафтными и пограничными сложностями. Есть нюансы и в общественной структуре. Рассказывает участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Рубцовский» Александр Владимирович Коняев:
– Ракиты, Большая Шелковка, Вторые Коростели – села отдаленные. В них проживает около 1500 человек. Есть неблагополучные семьи с детьми, состоящие на учете, есть семейные дебоширы, есть неработающие граждане, злоупотребляющие алкоголем. Обо всех них осведомлены народные дружинники. Они постоянно приглядывают за этим контингентом, да и вообще во всем помогают нам очень хорошо. Мы тесно взаимодействуем с Главой сельсовета, который пользуется авторитетом у населения, к тому же сам является дружинником.
Михаил Михайлович Галуцкий включился в деятельность общественного объединения около трех лет назад, в тот самый день, когда занял пост руководителя муниципального образования. Должность хлопотная и ко многому обязывающая, и многое Михаил Михайлович делает на добровольных началах, тратя личное время. Он убежден:
– Глава должен следить за порядком. Время настало неспокойное, особенно с началом ведения специальной военной операции. Мы свой отдых отложили до лучших времен. Народная дружина должна существовать. Если мы хотим, чтобы в нашем селе был порядок, чтобы люди жили спокойно и дружно, надо помогать полиции. Никак иначе.
Дело общее
По словам Михаила Михайловича, в группу ракитовской народной дружины входит 4 человека. Дружинники дежурят во время проведения массовых мероприятий, причем не только в Ракитах, но и в соседних селах, где проводится праздник, народное гуляние или другое общественное мероприятие. Активисты выходят три раза в неделю согласно установленному графику. Они патрулируют улицы совместно с сотрудником полиции либо с представителем службы ПДН, чтобы выявить нахождение детей без родителей после 23 часов. Иногда дружинники пресекают правонарушения одним своим появлением. В дневное время дружинники проявляют бдительность. Если в селе остановилась незнакомая машина, они имеют право подойти, поинтересоваться у водителя, к кому приехали, с какими намерениями, записать номер машины. Люди относятся к проверочной деятельности с пониманием. Был случай, когда человек заблудился – приехал с товаром не в те Ракиты. Его сориентировали в правильном направлении. А однажды зимой в вечернее время Главе сельсовета поступил сигнал, что до дома не добралась молодая женщина, многодетная мама. Оказалось, на улице ей стало плохо, и она потеряла сознание. Чуть было не замерзла. Благо, дружинники быстро отреагировали и спасли.
В общем, на счету дружинников много добрых дел, и жители западной части района это признают. Бывает, во время рейдов к ракитовским добровольцам присоединяются сельчане из Большой Шелковки, Безрукавки и даже Егорьевского района, представители казачества, члены группы «Друзья на дороге», которая проводит автопробеги. Многие понимают, что обеспечить спокойную жизнь возможно собственными силами, поэтому охрана порядка – дело общее.
Анна МОИСЕЕНКО. Фото автора