Презентация книги «Летопись колхоза «Страна Советов» состоялась 12 октября в Центральной городской библиотеке города Рубцовска.

Как увлекательный роман

Напомним: автором машинописного текста летописи является бывший редактор краевой газеты «Алтайская правда» Ольга Николаевна Шевчук; книга издана в честь 100-летия села Новониколаевка; инициатор и руководитель проекта «Издание летописи колхоза «Страна Советов» – Дмитрий Михайлович Свищо, директор СО АНО «Образование Результат Качество»; печать книги в количестве 200 экземпляров оплачена ООО «Страна».
Презентация – событие долгожданное и значимое не только для Рубцовского района, но и пожалуй, для Алтайского края в целом потому, что до сих пор история развития тонкорунного овцеводства в регионе вряд ли была где-то отражена столь детально, да еще художественным языком. По крайней мере нам об этом не известно.
В уютном зале библиотеки собралось примерно 50 человек, каждый из которых в той или иной мере причастен к Рубцовскому району: популяризаторы истории малой родины, руководители, труженики хозяйства, родственники героев летописи.
Миссию, представить печатное издание, взяла на себя заведующая информационно-библиографическим отделом библиотеки Ирина Сергеевна Павловская. Она вместе с коллегами около 20 лет плотно занимается краеведением и по мере сил и возможностей старается на современных носителях зафиксировать то, что передается из уст в уста. Вот как она оценила писательский труд:
– Я не предполагала, что книгу об овцеводстве смогу читать, как увлекательный роман. Потрясающе написано!
Подача информации в ее изложении выглядела живо и занимательно. Викторина на знание фактов об образовании села и становлении хозяйства вызвала живейший интерес присутствующих. Оказалось, многие в зале знают и помнят, что и как происходило, и это внушало оптимизм.

Знать свои корни

Обращаясь к зрителям, Дмитрий Михайлович Свищо объяснил, почему считает важным издание книги:
– Когда люди забывают свою историю, свои корни, их ничего не держит в маленьком городе или селе, им проще уехать туда, где уже все организовано и там обосноваться. Поэтому наша некоммерческая организация «Образование Результат Качество» ведет несколько проектов, направленных на развитие у молодых людей патриотических чувств и знание истории, чтобы они понимали, что там, где они родились, трудились их предки, проливали пот и кровь.
В присутствии собравшихся Дмитрий Михайлович передал машинописную летопись фактическому владельцу Сергею Анатольевичу Гнучий.

Достойная лепта

Руководитель ООО «Страна» Александр Сергеевич Тихонов рассказал об основных вехах развития хозяйства и формах собственности, принимаемых в соответствии с требованиями времени, а также о текущем положении дел. Сегодня коллектив вносит достойную лепту в дело родителей, дедов и будет дальше работать и добиваться успехов.

Горько было слышать, что в нестабильный период времени овцеводство утратило значимость и хозяйство было вынуждено прекратить существование этой отрасли. Однако ситуация не безнадежна.
– Мы произвели откачку биопродукции всех баранов породы сибмеринос, сейчас она находится в хранилище в Барнауле. Если возникнет необходимость, можно будет возродить породу из готовых материалов, – заверил Александр Сергеевич.
На встрече присутствовали труженицы колхоза «Страна Советов», которые много сил вложили в развитие овцеводства: осеменатор Евдокия Ефимовна Пурясова и санитарка Татьяна Ивановна Анненко. Отдавая дань уважения героическому труду, присутствующие поаплодировали женщинам.

Честь и хвала

Далее слово было предоставлено Почетному гражданину города Рубцовска Александру Федоровичу Бедареву, руководителю АО «Мельник», деятельность которого многие десятилетия тесно связана с сельхозпредприятиями Рубцовского района.
– Я внесу коррективы, – начал выступление Александр Федорович. – Первое – правильное название: колхоз ордена Трудового Красного Знамени «Страна Советов». Лучший не в Рубцовском районе, а лучший в СССР! Это действительно так, потому что было пять Героев Социалистического Труда в одном хозяйстве. В городе Рубцовске их семь всего. Но в Рубцовске проживало 173 тыс. человек, а в Новониколаевском сельсовете, куда входят: Новониколаевка, Романовка и Бугры, население было, наверное, 2,5-3 тысячи человек. То есть концентрация героев неизмеримо выше. И это не считая орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и других наград. В шестидесятые годы не только в алтайских колхозах, но и по всей стране были плакаты размером примерно 70 на 50 см: пшеничное поле, а на его фоне стояли два человека – Николай Николаевич Буханько и Александр Александрович Беккер. Им поклонялись.
Колхоз «Страна Советов» с его показателями всегда был, конечно же, на виду. Вот мы говорим: порода овец алтайская тонкорунная, а я бы сказал, что в этом хозяйстве особая порода людей. Откуда они взялись, эти люди? Это первые ранние переселенцы из России, которые пришли после отмены крепостного права. Вторая волна – столыпинские переселенцы. Так вот, считаю, первая целина была не в 1954 году. Первая настоящая целина по освоению земель Сибири, включая Алтай, была в конце XIX века – начале XX века. Ведь в начале XX века мы и топленым маслом, и зерном кормили Европу. Поэтому я смотрю на сегодняшних тружеников – люди они немногословные, но настолько умелые! Внуки и правнуки тех, о ком пишется в книге, достойно продолжают труд своих предков. В селах сегодня подрастает новое поколение, и, я думаю, завтра будут новые герои труда. Я верю в этих людей. Каждое село имеет свой характер, и вот эти три села имеют характер тружеников, настоящих патриотов своей страны. Честь им и хвала!

В селе живут и работают

Глубокой симпатией и признательностью было наполнено выступление Главы района Петра Ивановича Афанасьева:
– Ко всему сказанному о хозяйстве добавлю несколько слов об Александре Сергеевиче Тихонове. Он в селе родился и вырос. Отец был водителем, он тоже в книге упомянут. А лет, наверное, 20 назад Александр Сергеевич рассказывал, что служил в Москве, и была возможность остаться. Но он подумал: «Куда ж я без своих Бугров?». Вернулся. Вот этим все сказано. Только такие люди в селе живут и работают.
Мне повезло, что я был знаком с Романом Ивановичем Балюком. Со Степаном Павловичем Ивахненко мы много лет проработали. Александр Александрович Беккер, бригадир в Романовке – этот человек махиной был, громадиной. Сколько сделали немцы для Алтая! Как они работали! Прочтите, каким был Беккер. Например, надо было делать пруд, а не было солярки. Он взял свои деньги, поехал, купил 2 тонны топлива.
Сегодня одно из успешных хозяйств в Рубцовском районе – ООО «Страна». Надо отдать должное Александру Сергеевичу Тихонову. Но если говорить о людях – они продолжатели трудовых традиций немцев, украинцев, закаливших характер в те далекие годы. Труженикам, которые прославили колхоз, мы посвятили мемориал, который находится в центре села Новониколаевка. Дети видят его и, надеемся, будут стремиться жить здесь, как это сделал Александр Сергеевич.

Прямое отношение

Самым первым читателем книги в библиотеке стала Нина Васильевна Фоминых, возглавлявшая ранее Библиотечную информационную систему. Ее признание стало неожиданностью.
– К овцеводству имею прямое отношение, – сообщила Нина Васильевна. – Я жила в поселке Троинка Дальнего сельсовета, и наше хозяйство госплемзавод «Овцевод» соревновалось с колхозом «Страна Советов». Летом мы, ребятишки, помогали держать овец мериносной породы, когда их стригли и когда им прививки делали. Поэтому все, что написано в книге мне близко и понятно.
На ферме в Троинке был знаменитый чабан Александр Бауэр. У меня отец всю войну прошел. Помню, как-то мужики отцу говорят: «Ты почему так Бауэра уважаешь? Он же немец, а ты всю войну прошел..». Отец ответил: «Я воевал с фашистами. А кто у нас здесь работает, пострадали намного сильнее, чем кто-либо».
В книге есть эпизод, когда начали первые переселенцы косить траву, и литовки были красные. Я вспомнила, как мама моя рассказывала, а ей ее бабушки, тоже переселенцы из Саратовской и Воронежской губерний, что ехали – и колеса телег были краснми от ягод. Поэтому читаешь – и сразу вспоминаешь какие-то моменты. Получается, по истории одного колхоза можно прослеживать историю нашего государства.

Требуется дополнительное издание

Презентация всколыхнула воспоминания и преподнесла несколько неожиданностей. Одни прозвучали в речах выступающих, другие озвучили гости мероприятия. Так, один из зрителей адресовал вопрос Дмитрию Михайловичу Свищо и Сергею Анатольевичу Гнучий, планируется ли дополнительное издание книги?
– Я внук Акима Максимовича Кривомазова, – пояснил мужчина, – кавалера ордена Ленина, лауреата Государственной премии, персонального пенсионера республиканского значения, но в книге про него ничего нет. Это несправедливо. Надо организовать дополнительное издание книги. Со своим материалом могу помочь.
После окончания торжественной части подходили и другие заинтересовавшиеся печатным изданием, в частности, дочь токаря Виктора Ивановича Балюка. Женщина спрашивала, где можно взять книгу, потому что не у каждого жителя есть возможность прийти в библиотеку, чтобы сесть и читать. По словам Дмитрия Михайловича Свищо, ранее поступали запросы от тех, кто жил в Рубцовском районе, а теперь обосновался в разных регионах необъятной России и за рубежом, в частности, Германии. Можно сделать вывод, что интерес к своим корням, к истории малой родины у людей огромный.
В 70-х годах прошлого века на всю страну гремела песня на стихи Ольги Писаржевской и Анатолия Монастырева с припевом: «Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография». Эти строчки наиболее полно отвечают всему тому, что отражено в летописи, и тому, как современники отреагировали на появление книги.
Анна МОИСЕЕНКО

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *