За неделю до окончания лета, а именно 24 августа, окрестности Каменной речки всколыхнулись от дремы и с удивлением взирали на сотни людей и десятки машин. Кто же посмел нарушить покой древности?

Оказалось, здесь собрались участники мероприятия «Места родные заповедные», которое проводилось в рамках Марафона культурных событий в муниципальных образованиях Алтайского края «Культпоход». Для его организации объединили усилия комитет по культуре, культурно-информационный центр, отдел по делам молодежи и отдел по спорту Администрации Рубцовского района.
К скальному каньону съехались жители населенных пунктов Рубцовского района, гости из Благовещенского, Третьяковского и Егорьевского районов, а также городов Рубцовск и Барнаул. Наблюдались все возрастные категории, как говорится, до 16-ти и старше.
Для начала гид Михаил Хворостинин поведал о происхождении скального каньона на реке Кизиха посреди Алейской степи, который с 2014 г. объявлен памятником природы краевого значения. По одной из версий, более 500 миллионов лет назад на территории Горного Алтая и Западной Сибири было мелководное теплое море, в котором водились микроскопические и известковые водоросли. Просуществовав около 100 миллионов лет, со временем оно заполнилось мощной толщей осадков, а его впадины превратились в озера и низменности, в частности, это долины современных речек Кизихи и Склюихи. Далее начались горообразовательные процессы, сопровождающиеся извержением вулканов, и в результате поднялись современные Алтайские горы. Примерно в то же время стал подниматься Колыванский хребет, расположенный от горы Синюхи до Колыванского озера. Там хребет заканчивается, и далее начинаются его отроги на восток до речки Кизихи. Склон поднятого из глубины гранитного отрога Колыванского хребта наиболее четко и выражен в ущелье Каменки. Михаил упомянул и другие достопримечательности Алтайского края. Некоторые участники не только слышали об исторических местах, но и бывали там.
Интеллектуальная часть мероприятия сменилась практической. Присутствующим была предложена командная игра в форме квеста. Было сформировано пять команд, которым предстояло пройти 6 станций различного направления: «Спортивная», «Познай себя», «Музыкальная», «Молодежная», «Интеллектуальная» и «Туристическая» – и выполнить различные задания. Станции разместились как на поверхности, так и внизу ущелья.
Согласно правилам, капитаны команды получили схему размещения станций и маршрутный лист, где прописана последовательность прохождения станций. У каждой команды разный путь, поэтому они начинали и продолжали движение строго в определенном порядке. После прохождения станции экспедитор ставил в маршрутном листе от 0 до 5 баллов.
Солнце радовалось многолюдью и милостиво дарило собравшимся тепло и свет. А вот ветер, похоже, был недоволен. Он дул с такой силой, что, казалось, снесет тебя в ущелье, если встать на краю. Но участники были не менее сильными, к тому же, энергичными, смелыми и любознательными.

Вот, к примеру, станция «Туристическая» на дне ущелья, рядом с маленькой, но бойкой речкой. У отвесной скалы, среди валунов в двух местах по-разному натянуты тросы. Руководитель Рубцовского клуба туристов Александр Анатольевич Зимин пояснил:
– Здесь два вида переправ: горизонтальный маятник и параллельные перила.
Тут же одна женщина изъявила желание испробовать силу и ловкость и при помощи инструктора прошла обе переправы. Главным было – балансировка.
А вот станция «Познай себя». Члены команды расположились кругом, 7 человек стояли на досках с гвоздями, напарники их поддерживали. Все смельчаки выстояли положенные 3 минуты, никто не сошел раньше времени.
Евгений Жиров поделился впечатлениями:
– Первый раз стоял на гвоздях. Ощущения вначале не особо приятные, как будто тысячи заноз вонзились в подошву. Пока стоял, привык. Зато после того, как сошел с доски, появилась такая легкость в ногах! Такой прилив энергии, что хочется бежать и не останавливаться.
Еще одна точка на картах – станция «Спортивная». По одну сторону встали все члены команды, по другую – Андрей Юдин. Молодой человек с помощью пантомимы демонстрировал виды спорта, товарищи отгадывали. Довольно зрелищно!
Даже ветер, наблюдая за добрыми намерениями людей, сменил гнев на милость и слегка утих.
Надо отметить, что сотовая связь в округе не ловилась, поэтому никто не зависал в Интернете. Участники если и пользовались телефонами, то только ради того, чтобы сделать селфи, сфотографировать друзей и великолепную природу. Это тот самый случай, когда реальность победила виртуальность.
С небольшой возвышенности окрестности просматривались очень хорошо. Маленькие фигурки перемещались то по отдельности, то кучками, иногда пересекались, как молекулы в броуновском движении. На самом деле все было регламентировано, просто команды следовали своим маршрутам. Наконец, все выполнили задания. Участники слегка подустали. Восстановить силы помог оздоровительный бесплатный обед: гречневая каша с кусочками овощей, вареная кукуруза, выпечка, соки и чай с целебными травами.
Взбодрившись, все собрались на Творческой площадке, где состоялся «Песенный марафон». Звонкие голоса парней и девушек переплелись с птичьими трелями и стрекотом кузнечиков. Хоровод «Дружбы», который последовал далее, усилил атмосферу единения. Напоследок собравшиеся провели акцию «Чистый берег», возвращая природе первозданный вид.
Когда говорят «Алтай – место силы», подразумевают Республику Алтай. Но и у нас, в Алтайском крае, достаточно загадочных мест. Одно из них – Каменная речка. Здесь особая энергетика – энергетика Времени, насчитывающего миллионы лет. Событие, благодаря которому в этом месте силы собрались вместе около 300 человек, говорит о том, что Человек и Природа по-прежнему нуждаются друг в друге, на какую бы ступень развития ни поднимался технологический прогресс.
Анна МОИСЕЕНКО.
Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *