Нет на планете профессии более мирной, чем учитель. В преддверии очередной даты Великой Победы хочется вспомнить и почтить учителей – воинов-героев, наших победителей, которые прошли кромешный ад военного времени.

Василий Васильевич Бедарев (слева) с боевым товарищем

Добровольно ушли на фронт все выпускники десятого класса Веселоярской школы первого военного выпуска. Плечом к плечу со своими учениками 1418 дней и ночей ковали Победу Василий Дмитриевич Евтушенко, Степан Федорович Трикоз, Иван Петрович Кузьменко, Андрей Иванович Иващенко. Они оставили незабываемый след в жизни школы и села.
Веселоярцы сражались с захватчиками в тылу врага и на первых оборонительных рубежах, в битвах за Москву, Сталинград и Ленинград, бились под Курском и за Днепр, освобождали от фашистов другие города и страны, брали Берлин. Жители Веселоярска хорошо помнят учителей – героев Великой Отечественной войны Василия Васильевича Бедарева и Ивана Ивановича Марченко, которые закончили путь бойцов-освободителей в Берлине.
Комсомолка Александра Николаевна Марченко добровольно ушла на фронт, была телеграфисткой, участвовала в войне с Японией, служила в бухте Ольга. После войны вернулась в родное село, работала учителем начальных классов. Позже, окончив пединститут, многие годы преподавала русский язык и литературу.
Григорий Иванович Левун во время войны командовал взводом, освобождал Ворошиловград, сражался на Курской дуге, очищал от фашистов Прагу и Берлин. После войны работал учителем, затем директором школы.
Участниками Великой Отечественной войны являются ветераны педагогического труда Александр Логинович Бедак, Яков Сергеевич Таскаев, Петр Самойлович Баталов, Петр Никифорович Долбня.
Иван Дмитриевич Печерин воевал от первого до последнего дня, был трижды ранен, имеет боевые награды. Семнадцать лет руководил школой, преподавал историю, а его замом и учителем литературы был фронтовик Василий Васильевич Бедарев.
Много лет учительствовали участники войны Яков Николаевич Зима и Федор Николаевич Водолазский.
Далеко не все учителя и выпускники вернулись с войны. Многие пали в боях за Родину, но они остались в народной памяти и памяти своих учеников вечно живыми. Их подвиг – это пример мужества, стойкости и верности Отчизне.
Сельские учителя! Поклоняться вам не устану! В невыносимых условиях в годы войны продолжали они работу в школе. Занятия шли в три смены. Классные комнаты освещали керосиновыми лампами, писали на газетах между строк, не было чернил, их делали сами из ягод ежевики и крушины, сажи. Готовили топливо тоже сами.
Директором сельской школы в начале войны была Галина Александровна Пермякова, а с 1942 года – Варвара Семеновна Абидина. Учителя и школьники помогали фронту чем могли. В 1944 году был доведен до каждой сельской школы план посева: фасоли – 10 соток, кукурузы – 5, свеклы – 10, картофеля – 25. Днем учились, вечером работали, а в воскресенье помогали колхозу в уходе за посевами, на заготовке кормов, топлива, также вязали теплые носки. Тысячи индивидуальных посылок отправляли сельчане на фронт. В фонд обороны организовывали сбор средств, поставляли мясо, мед, сахар.
Педагоги обучали детей не только грамоте, но и готовили их к защите нашей Родины: учили метать гранаты, ходить на лыжах, пользоваться противогазами, оказывать первую медицинскую помощь.
Учитель физики И.А. Феруленко еще во время финской войны собрал радиоприемник, с помощью которого в школе слушали военные сводки. А стенгазета «За учебу» помещала заметки о мужестве наших бойцов, в ней публиковали письма учителей-фронтовиков Петра Семеновича Баталова и А.И. Черникова (к сожалению, не все имена и отчества учителей сохранились полностью). В защитной гимнастерке вернулся в школу Петр Семенович Баталов.
За годы войны сократилось количество учеников, но качество знаний оставалось высоким. Об этом свидетельствует последний выпуск 1945 года. Вот как определились выпускники Веселоярской школы: Вера Пущина, Александра Мищенко, Нина Харченко, Мария Коробкина, Зоя Коблашова и Вера Бороденчик окончили медицинский и педагогический институты, Екатерина Черноиванова – университет; Иван Науменко после окончания высшего Ленинградского морского училища им. Фрунзе работал инженером; Василий Петлеванный окончил машиностроительный институт, Яков Головань – университет им. Ломоносова, работал судьей в селе Поспелиха. Эти два выпускника успели побывать на фронте, получили ранения и продолжили учебу. Четыре врача, три педагога, два инженера, юрист из 12-ти выпускников сурового военного времени – редкий случай!
Многие наши учителя были награждены медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг».
История школы – это биография каждого, кто в ней работал и учился. Это история нашей страны. Это самоотверженный труд и героизм наших учителей во имя будущего на земле. Это память о героическом прошлом, о наших предках без срока давности.
Пусть внукам не достанется война,
И грязь ее потомков не коснется,
Пусть отдыхает бывший ротный старшина
И слушает, как правнучек смеется.
Тамара Михайловна ЛЫЗЛОВА,
с. Веселоярск

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *