Рубцовский межрайонный онкологический диспансер в этом году отмечает 50-летие. С одной стороны, это вроде бы много, а с другой – для онкологической службы возраст несерьёзный. Есть куда расти.

Печальное лидерство

Онкологические заболевания по-прежнему в числе лидеров. По словам главного врача онкодиспансера Вадима Олеговича Мирко, у мужчин чаще наблюдается рак легкого, у женщин – молочной железы. Но с годами выявляемость и лечение становятся лучше.
– Улучшилась пятилетняя выживаемость, что является одним из критериев оценки оказания специализированной помощи онкологическим больным. Увеличивается диспансерная группа больных, – рассказывает Вадим Олегович. – В год мы делаем до 800 операций. Каждая по-своему уникальна, потому что ты вкладываешь свою душу и профессионализм, искренне желая, чтобы у пациента все было хорошо. Недавно приходила женщина, которой в 1998 году мы сделали сложную операцию на желудке. Она после этого прожила уже более 20 лет нормальной жизнью.
К сожалению, бывают и потери, особенно когда рак в запущенной стадии. И все равно современные технологии дают надежду на то, что медики будут успешно бороться с такими заболеваниями. Выявляемость онкозаболеваний в первую очередь зависит от сознательности пациентов.
– Не нужно бояться обратиться в диспансер, если уж вдруг случилась онкология. Все равно человек придет к нам, только болезнь окажется запущенной, а лечение более сложным, затратным и не всегда приведет к желаемому результату,– подчеркивает главврач.

По последнему слову техники

Залог успеха – техническая оснащенность медицинского учреждения. Вадим Мирко говорит, что счастлив работать именно в это время, когда по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» есть возможность внедрить новое оборудование.
– Когда составлялась заявка, мы старались не обойти вниманием ни одно подразделение диспансера. Это дает возможность при комплексном лечении пациентов максимально задействовать оборудование и приходить к высокому результату. Оно помогает и в диагностике, и в лечебном процессе, – поясняет Вадим Олегович.
С 2019 года в Рубцовский онкодиспансер поступило более 45 наименований медицинского оборудования на общую сумму свыше 300 млн рублей.
Особым предметом гордости является линейный ускоритель стоимостью около 150 млн рублей. Он был запущен летом прошлого года и позволяет лечить пациентов, нуждающихся в дистанционной лучевой терапии, в щадящем режиме. При помощи умной аппаратуры специалисты производят расчет, составляют программу лечения пациента и затем подводят нужную дозу в нужное место, в самый очаг. Происходит непосредственное воздействие на больные клетки. Чтобы эта технология заработала, пришлось не просто пересматривать структуру подразделения, а искать медицинских физиков для того, чтобы организовать работу должным образом и загрузить оборудование на 100 процентов.
Для комплексного оснащения операционной, палат реанимации и интенсивной терапии приобрели универсальный операционный стол, хирургические светильники, современные мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких, функциональные кровати.
Также учреждение получило медицинские микроскопы, центрифугу и автоматический биохимический анализатор для клинико-диагностической и морфологической лабораторий, аппаратуру для эндоскопического кабинета поликлиники.
Современная медицинская техника вывела работу учреждения на иной уровень. Например, аппарат УЗИ экспертного класса позволяет выявлять у пациента опухоль на ранней стадии, эндоскоп последнего поколения безошибочно отличает злокачественное образование от простого воспалительного процесса.
Всего в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в онкологический диспансер Рубцовска в 2021 году закуплено высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения злокачественных новообразований стоимостью более 29 миллионов рублей.

Качественный скачок

По признанию специалистов, работать с такой техникой – одно удовольствие. Произошел качественный скачок за предыдущий год.
Стаж врача высшей категории Валерия Александровича Горшкова в онкодиспансере – более 30 лет. Он единственный из врачей имеет пять специальностей: онколог, анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог, обучен паллиативной помощи, ультразвуковой диагностике. Совершенно уникальный, а потому бесценный специалист.
– Я давно работаю и не припомню, чтобы столько оборудования получали за один год, – замечает он. – Всегда были проблемы с дыхательной аппаратурой. Долгое время мы работали на объемных респираторах. Сейчас в палате дыхательные аппараты со всеми режимами вентиляции. Есть и переносной, чтобы доставить тяжелого больного – кислорода в нем хватает на 40-50 минут. Наконец-то появился кислородный концентратор, который задействован почти в круглосуточном режиме. Следящее оборудование шагнуло далеко вперед. Всю жизнь у нас был один, максимум два аппарата в больнице. Это очень напрягало. А сейчас на каждого тяжелого пациента свой. В любой момент, глядя на экран, мы понимаем, в каком состоянии он находится.
Также имеются наборы шприцев-дозаторов для введения лекарственных средств с высокой точностью. Есть специальный аппарат для подогрева инфузионных средств, который позволяет работать практически с колес. Получены три функциональные кровати. Больного можно зафиксировать практически в любом положении. Есть специальные подлокотники, точнее сказать, подкроватники. Они выдвигаются и больной не скатывается. Сегодня кажется, что это так элементарно, но раньше подобных механизмов просто не было.
Заведующая морфологической лабораторией Елена Владимировна Стрижкина и ее лаборанты изучают клетки с помощью новых микроскопов. Это очень важно для постановки правильного диагноза. Чем точнее прибор – тем меньше риск ошибки.
В операционной опытные хирурги Вадим Юрьевич Лазарев и Александр Иванович Натанов проводят операцию на новом столе при отличном ровном освещении. Под рукой все необходимое, в том числе современные дыхательные аппараты.

Коллектив профессионалов

А главное, в онкодиспансере высокопрофессиональный коллектив, где нет случайных людей. Здесь трудятся 186 человек, из них 81 медицинский работник, в числе которых 25 врачей. Укомплектованность всего 30%. При этом медучреждение обслуживает Рубцовск и 11 районов, 319 тысяч человек. За год более двух тысяч больных пролечивают в круглосуточном стационаре, еще столько же – в дневном. Поликлиника рассчитана на 100 посещений в смену, по факту врачи принимают по 120-150 пациентов. И это в условиях дефицита кадров!
– Кадровый вопрос остро стоит повсюду, не только у нас, – говорит Вадим Олегович Мирко. – Сложности начинаются с того, что подготовка врача длится не один год. Это шесть лет в университете, два в ординатуре и еще добрый десяток лет, чтобы прийти к высокому уровню профессионализма. И в течение всей своей деятельности он должен учиться, совершенствовать квалификационные навыки.
Диспансеру нужны патологоанатом, анестезиологи-реаниматологи, эндоскописты, онкологи на приеме в поликлинике и другие специалисты.
Руководство медучреждения предпринимает определенные шаги. Так, в настоящее время в Алтайском медуниверситете обучаются семь целевиков. Два ординатора в этом году получат диплом, и штат пополнится радиотерапевтом и химиотерапевтом. Еще два ординатора первого года обучения работают в круглосуточном стационаре, они будут оперирующими хирургами.
Врач-ординатор радиотерапевтического кабинета Кирилл Валерьевич Гуров не только хорошо понимает свои задачи, но и умеет работать в команде. В онкологии чаще всего лечение комплексное и комбинированное, поэтому больного ведет не один специалист. Молодой человек уже решил, что останется в Рубцовске.
Самой большой проблемой главный врач считает пресловутый жилищный вопрос. Чтобы привлечь в Рубцовск врачей, требуется обеспечить их квартирами. Нужны соответствующие проекты краевого или федерального уровня.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *