В Рубцовском районе идёт уборка подсолнечника. По данным Управления по АПК, пройдена лишь половина, намолочено немногим больше 20 тысяч тонн. Только шесть хозяйств завершили эту работу полностью.
Близко к финишу
Среди тех, кто близок к завершению уборочной страды, ООО «Вишневское». Здесь из 4000 га подсолнечника обмолочено свыше 3000. Нужно всего-то несколько солнечных дней, чтобы убрать культуру полностью.
На полях с подсолнечником трудятся сразу восемь комбайнов с вместимостью бункеров от пяти до девяти тонн. На одном из них, новом роторном ТORUM 785 производства «Ростсельмаша» работает опытный комбайнер Сергей Николаевич Бушкин. Говорит, что техника отличная, за смену молотит не менее 120 тонн, наполняя бункер всего за 20 минут.
На краю поля ждут грузовики с прицепами, каждый за один раз может увезти 40 тонн семечки. На мехтоке внушительные горы из семян подсолнечника. Их предстоит переместить в склады, провести необходимую проверку и отправить на переработку в «Мельник».
Главное – севооборот
По словам руководителя хозяйства Владимира Сергеевича Казанцева, средняя урожайность составляет 19 ц/га. Сеяли импортные гибриды, у которых, впрочем, только «родители» иностранцы, а производят их уже в России. Пока конкурентной замены нет, но аграрии все же пробуют использовать и отечественные на отдельных участках, наблюдая за результатом.
Качество подсолнечника, как показали проверки, хорошее. В этом году на масличную культуру неплохая стартовая цена – 32 тысячи рублей за тонну, конечно, если влажность шесть процентов. Но приходится молотить при 15-20, а сушить на «Мельнике», куда сдают продукцию.
Выращивать подсолнечник выгоднее, чем пшеницу, за которую дают 12-13 тысяч рублей за тонну третьего класса, если влажность не более 14%, клейковина от 23-х, а число падения 300 и выше. Четвертый класс и вовсе оценивается в восемь тысяч, и Владимир Сергеевич не готов отдавать зерно по такой цене, поэтому оно находится в складах. Но маржинальность подсолнечника не делает его приоритетной культурой в хозяйстве.
– Мы строго соблюдаем севооборот. Надо любить землю, на которой работаешь и живешь. Убить ее можно за два-три года, а что дальше делать? Поэтому в севообороте семечка у нас занимает процентов 20, не больше, – говорит директор.
Технологичное решение
В ООО «Вишневское» работают жители не только Вишневки, но и соседних деревень: Дальнего, Саратовки, VI Конгресса Коминтерна. И, тем не менее, кад-ров не хватает. Проблему решают за счет современной мощной техники. Хозяйство стало технологичнее. Раньше десять комбайнов убирали и намолачивали 800 тонн в смену, сейчас восемь намолачивают 1000-1200 тонн. Большой грузовик везет 40 тонн семечки, а пшеницы от 50 до 60 тонн. А когда-то возили на автомобилях ГАЗ по три тонны.
И все же, по признанию Владимира Сергеевича, раньше было проще работать, сейчас нужно регистрироваться в различных информационных системах:
– Возможно, мы поймем, что это правильно, но пока нам тяжело. Пришлось увеличивать штат, принимать сотрудников, которые работают с бумагами и цифрами, учетами и отчетами, взаимодействуют с контролирующими органами, а кадров и так не хватает.
Несмотря на трудности, ООО «Вишневское» – одно из развивающихся хозяйств, которое может приобретать хорошую технику, платить достойную зарплату работникам. На нем и держатся ближайшие поселки.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора