Нынешним летом и осенью сельхозтоваропроизводители крайне неохотно встречаются с прессой: во-первых, затраченные усилия плохо соотносятся с результатами, и хвалиться особо нечем; во-вторых, в связи с погодными условиями сроки уборки сдвинулись, и каждая минута на счету.



















По заветам Толстого
И все-таки они выкраивают время для общения, поскольку понимают, что у нас, газетчиков, свое поле – информационное, деятельность на котором также важна, ведь словом воспитываются и трудолюбие, и патриотизм, и другие нравственные ценности.
У предпринимателей Кутумовых –Анатолия Сергеевича и Ольги Витальевны – график настолько плотный и напряженный, что знакомства с ними приходится ждать три месяца. Только в первой декаде октября у них появляется возможность встретиться. Предварительно посылаю им вопросы, чтобы сориентировать, о чем будет разговор. Вопросы простые: как давно овощеводство стало семейным делом, кто из супругов за какое направление отвечает, какие овощи выращивают, каковы особенности нынешнего сезона и другие. Предполагалось, что ответы получу при очной беседе, намеченной на 10 октября. Но вдруг поздним вечером, за несколько часов до утренней встречи, получаю пространное сообщение в мессенджере от Ольги Витальевны. С удивлением и большим удовольствием читаю:
«На фоне информационно-коммуникативных технологий сельскохозяйственный труд потерял свои краски. Компьютеры завоевали умы человеческие. Сидячая работа стала бичом современного общества. А между прочим, еще Лев Николаевич Толстой подметил, что физический труд на свежем воздухе приносит радость и восхищение. Писатель уже тогда понимал, что ни одна канцелярская работа не заменит труда в поле.
Земля кормит, согревает и одевает. Не дает человеку атрофироваться, понуждает к действию. Человек должен двигаться, чтобы жить.
Анатолий Сергеевич начал заниматься сельским хозяйством в конце 90-х годов. Идеи Л.Н. Толстого ему удалось воплотить в жизнь. Семейное дело началось с 1 га земли. С каждым годом площадь посевов увеличивалась и сейчас доведена до 30 га.
Все овощные культуры, пригодные к произрастанию в Сибири, были опробованы. Это перец, баклажаны и даже арбузы. Сейчас особенности почвы и рынок диктуют свои условия. В данное время основные культуры – картофель, капуста, корнеплоды. Продукция идет на местные рынки и в муниципальные учреждения.
Благодаря дружному сплоченному коллективу можно добиться результатов. Именно поэтому люди, преданные своему делу – это самая большая ценность.
Любая овощная культура требует одинакового внимания и заботы. Каждому корешку нужно поклониться. Несмотря на дождливое лето, осень дала возможность собрать выращенные плоды. Лишние осадки, конечно, подпортили часть продукции, но все же основной урожай удалось собрать. А значит‚ запасы на зиму будут сделаны. И можно готовиться к новому сельскохозяйственному сезону!».
Меня удивляют два факта: во-первых, степень ответственности моей визави, которая выкроила время для обдумывания и составления ответов; во-вторых, литературная подача текста. Похоже, предстоит встреча с овощеводами-интеллектуалами.
Профессия – Родину кормить
И вот мы в поле, на сельхозугодьях Кутумовых. Анатолий Сергеевич и Ольга Витальевна одеты простецки и ничем не отличаются от других тружеников, потому что сами работают наравне со всеми. Беседу ведем под гул октябрьского ветра и рокот бороздящего землю трактора.
– Какие работы сейчас производятся?
Анатолий Сергеевич: Сейчас идет вспашка – подготовка к следующему пахотному сезону, внесение минеральных удобрений и уборка капельной ленты, которая использовалась для полива. Параллельно убираем остатки капусты. В этом году очень хороший урожай, капуста вся ровная, урожайность от 30 до 60 тонн с гектара. В сравнении с предыдущим годом – больше 40 тонн не было. На повышение урожая хорошо повлияли сырая погода и жаркое лето. Если нет достаточного полива в жаркую погоду, капуста не вырастает больше 2 – 3 килограммов. А сейчас вилки доходят до 4 килограммов.
– Какие овощи ещё уродились?
Анатолий Сергеевич: Картофель, средняя урожайность 25 – 30 тонн с гектара. Может, будет побольше, потому что пока идет выбраковка, мы еще не подводили итоги. Свекла хорошая выросла. Даже чуточку переросла, потому что более крупный корнеплод получился.
– Как осуществляется реализация?
Анатолий Сергеевич: Мы примерно понимаем, сколько сможем вырастить, и сажаем объем, который согласовываем с нашими партнерами.
Ольга Витальевна: Иначе нельзя в наше время. Мы все культуры подстраиваем под партнеров и под особенности почвы. К примеру, мы не смогли помидоры выращивать, они у нас болели, приходилось использовать очень большое количество химии, а мы противники этого. Все должно быть в пределах нормы, в гармонии с почвой. Поэтому подстроились под те условия, которые земля нам может выдать, и, соответственно, уже потом под рынок. На это ушло около десяти лет.
– Вы занимаетесь овощеводством уже больше 30 лет. Что вас привело на землю?
Анатолий Сергеевич: Окончили техникумы, институты и пошли работать. Зарплат не хватало, по вечерам подрабатывали. Я работал электриком на заводе АТЗ. Как он закрылся, пришлось искать себя в других сферах. На земле не сразу все стало получаться. Зато теперь наша профессия – Родину кормить.
Ольга Витальевна: Я педагог по образованию, Анатолий Сергеевич энергетик. У него любимый писатель – Лев Николаевич Толстой, любимый персонаж – Левин из «Анны Карениной», тот, который любил трудиться на поле. Видимо, он настолько впечатлил Анатолия Сергеевича в молодости, что теперь «Анна Каренина» – это семейная настольная книга. Ему это все очень нравится. А я всю жизнь мечтала быть рядышком с детьми, заниматься творчеством и живописью. Но я поддерживаю сельское хозяйство, потому что мы оба любим Толстого.
– То есть вам пришлось принести свою мечту в жертву? Знаете, это по-человечески очень красиво.
Ольга Витальевна: На самом деле, да. У нас очень много всего происходит. Я понимаю, что тут рука педагога тоже нужна.
Анатолий Сергеевич: К примеру, приходят летом из деревень ребята, где-то на 3 часа после обеда, лук тарят или еще чем-то таким занимаются. Мы потрудимся какое-то время, потом минут 15 – 20 отдыхаем, и в это время идет общение. Ольга Витальевна делится своим опытом, знаниями, впечатлениями, заинтересовывает их рассказами по литературе, рисованию. Вместе они обсуждают какой-то фильм, картину или книгу. Незаметно день проходит, все радостные бегут домой.
Ольга Витальевна: В кинематографе есть важные фильмы, например, «В бой идут одни старики», в котором правильно расставлены акценты. Есть неплохие зарубежные фильмы, которые тоже участвуют в моделировании личности. Я даю ребятам задание, они просматривают фильм, потом мы обсуждаем идею фильма, чему он учит, какие качества формирует.
Вот Анатолию Сергеевичу интересен процесс сельского хозяйства, а мне интересен процесс становления личности. Вообще коллективная работа способствует тому, что человек учится правильно мыслить, правильно рассуждать и находить свой путь в жизни. На наших глазах очень многие ребята выросли и стали хорошими людьми. Сейчас они работают в медицине, спецслужбах, есть учителя, электрики, на СВО мальчишки ушли. Мы стараемся всегда связь держать.
Честно сказать, сейчас очень сложно привлекать молодых, потому что многие ведут сидячий образ жизни и им физическая работа дается очень тяжело.
– Так может, уже не стоит тянуть молодёжь на поля? Всё-таки время другое, меняются мировоззрение, потребности, сельхозтехника новая появляется…
Анатолий Сергеевич: Главное, что есть – это борьба с самим собой. Это характер. Трудовые отношения всегда должны быть, потому что лентяйство приведет к деградации и упадку общества. Пусть у нас они получают небольшие деньги, но они обеспечивают самостоятельность.
– Кто ещё у вас работает?
Анатолий Сергеевич: Сложилось так, что помимо ребят и девчат есть пенсионеры и люди среднего возраста, которые приходят к нам на подработку. Интересно наблюдать, как эти категории перемешиваются и что-то перенимают друг у друга. Например, пожилые на молодых смотрят и сами себе говорят, мол, хватит пить корвалол, надо быть поэнергичнее; молодые же, глядя на старших, начинают следить за здоровьем, надевают шапки, теплые носки. Мы стараемся всех сплотить и проводим совместные мероприятия: летом участвует в городских выставках, ярмарках, презентациях, зимой ездим в гости к нашей постоянной работнице бабе Гале в Змеиногорский район или на матчи КХЛ в Новосибирск.
Ольга Витальевна: Всех пофамильно мы не можем назвать, но можем сказать, что благодарны каждому члену трудового коллектива, постоянно он к нам приходит или временно. У нас самые лучшие люди страны, самая лучшая трудовая бригада. У нас те, кто не любит труд на земле, не могут прижиться, просто отсеиваются.
– Земледелие – очень рисковый бизнес. Полагаю, вы постоянно в напряжении. Как вам удаётся сохранять верность земле, полю?
Ольга Витальевна: Мы эту жизнь не мерим деньгами – мерим качеством продукции и хорошими людьми. Вот это ценности на самом деле. Когда земледелие – образ жизни, ты уже не зацикливаешься, есть у тебя прибыль или нет. Мы можем аскетично жить. Бывают годы, что у нас нет доброго урожая и мы едва с кредитами рассчитываемся. Значит, просто ужимаемся, едим картошку. Бывает, раз в 5 лет, что заработали, тогда развиваемся дальше.
– Возникало ли хоть раз желание поменять род деятельности?
Анатолий Сергеевич: Было, естественно, особенно в молодости. Благо, всегда находились люди, которые успокаивали, помогали, подсказывали. Мы руководствовались тем, что радоваться надо тому, что есть, потому что могло быть хуже. Ну а сейчас нет такого желания, потому что мы свои на земле и нигде больше. Здесь наши корни, тут нравится всем. Наше дело – это то, что вызывает душевный подъем, да и коллектив, общение, отношения с людьми дорогого стоят.
– О чём мечтаете?
Анатолий Сергеевич: Мечтаем быть полезными для земли, для людей, для общества, чтобы наша работа была всегда востребована.
Разговор получился искренним, душевным и… каким-то очищающим, что ли. Каждая встреча с фермерами открывает новые грани человеческой души, раскрывает уникальность их жизненного пути, удивляет мудростью и глубиной рассуждений. По-другому и быть не может, потому что земля требует вдумчивого и бережного отношения.
Анна МОИСЕЕНКО. Фото автора