День учителя – один из самых популярных профессиональных праздников в нашей стране, что не удивительно. Ведь у каждого из нас в жизни были школьные учителя, которые передали свои знания, жизненный опыт, постарались воспитать в нас лучшие человеческие качества. И сегодня в школах района ведут уроки замечательные педагоги, среди которых Дарья Анатольевна Тренкеншу, учитель начальных классов Колосовской школы – филиала Новоалександровской школы.

Сеять доброе, вечное

До звонка еще 20 минут, и в классе идет урок добра. Формально предмет называется «Основы религиозной культуры и светской этики», но добро – это же понятие вне религий и национальностей. Дети вместе с учителем рассуждают о хороших поступках и словах, приводят примеры из жизни. После звонка никто не рвется за пределы класса, ребята обступили любимого педагога и с удовольствием фотографируются.
Это все ее любимые дети и еще, конечно же, свои, которых трое. И, как говорит Дарья Анатольевна, со своими сложнее, ведь хочется видеть в них некий идеал, поэтому и требования повышенные. Дочь Ксения и сыновья Александр и Максим уже привыкли, что мама дома иногда «включает учителя», бабушка у них тоже педагог, так что надо соответствовать.
Дарья Тренкеншу говорит, что перед ней никогда не стояло выбора, кем быть. Совершенно точно – учителем. За свою педагогическую карьеру, начавшуюся в 2007 году, она преподавала немецкий язык, некоторое время даже была директором Колосовской школы, а после третьего декретного отпуска взяла начальные классы. От руководящей должности отказалась, рассудив, что она оставит ей слишком мало времени на семью, которая является самой большой ценностью в жизни.
– Раньше я думала, что в начальных классах тяжело преподавать, – говорит она. – Но работа с детьми мне дается легко, на одном дыхании. Я захожу в класс и абстрагируюсь от того, что осталось за дверью.

Два в одном

Колосовская школа малокомплектная, и у Дарьи Тренкеншу сразу два класса: второй и четвертый. Занимаются в одном кабинете, и учителю необходимо выстроить учебный процесс таким образом, чтобы дети всегда были заняты, не отвлекались друг на друга и успешно усваивали материал.
– Несмотря на то, что наполняемость маленькая, работать на двух классах непросто, – признается учитель. – С первоклассниками, например, надо 40 минут вести диалог, чтобы они воспринимали материал. А когда ты за урок еще 15-20 минут уделяешь другому классу, они уже не настолько все впитывают. С другой стороны, когда в классе три-четыре ребенка, то ты не один раз можешь к каждому подойти, пальчиком показать, мимоходом исправить ошибку.
Дарья Анатольевна успевает наблюдать работу и одного класса, и другого, несмотря на то, что параллельно ведет два разных урока. Это не те трудности, которые нельзя преодолеть.
– Все зависит от особенностей ребенка: кто-то боится раскрыться, кто-то много говорит. Не важно, в каком классе ты работаешь – где тридцать детей или три ребенка. Важно к каждому найти свой подход, понять, изучить, – подчеркивает педагог.
Дарья Анатольевна переживает за каждого ученика, независимо то того, хорошо или слабо он учится. И искренне радуется, когда у ребенка получается то, что не удавалось раньше.
Колос – небольшой поселок, где все друг друга знают, и учитель для родителей – авторитет. И если педагог отчитывает ученика, делает ему замечание или, наоборот, хвалит, то каждый родитель прислушивается.
По словам педагога, мамы и папы всегда идут навстречу школе. В прошлом году она курировала проект «Я считаю», который предусматривал софинансирование, и его поддержали родители всех школьников. Теперь здесь есть актовый зал с новыми сиденьями, шторами, музыкальным оборудованием.

Классный призёр

В этом году Дарья Тренкеншу приняла участие в краевом конкурсе «Самый классный классный». Ее заинтересовала тема семьи, семейных традиций и ценностей. По ее словам, она не придумала ничего сверхъестественного. Из методической копилки применила только то, что реально проводила со своими учениками. Весной, в «День открытых дверей», она провела родительское собрание, и его сценарий использовала на конкурсе.
– Я получила много эмоций и впечатлений, – рассказывает Дарья Анатольевна. – Я увидела, что везде работают такие же учителя, как и мы. Когда только готовишься, думаешь: «Там, наверное, не учителя, а боги». А когда общаешься с коллегами, у которых тоже дома картошка не выкопана, а мы тут сидим и конспекты пишем, то понимаешь, что они такие же люди с кучей забот и хлопот, но находят время для того, чтобы где-то поучаствовать. Вот и я нашла время.
Дебют Дарьи Тренкеншу оказался удачным: она заняла третье место, причем в финале ее соперниками были учителя барнаульских школ.

Семья на спорте

Фамилия Тренкеншу хорошо известна в районе – в соревнованиях спортивных семей они всегда в числе лучших.
– Я с семи лет играю в шахматы, неоднократно ездила на турниры от Рубцовского района, поэтому в спорткомитете меня знали. А когда услышали, что мы гуляем на лыжах всей семьей, то предложили поучаствовать в соревнованиях. Сначала нам с мужем Андреем казалось, что не сможем, но все-таки решили попробовать, – вспоминает Дарья. – Естественно, первые соревнования мы просто прогулялись на лыжах и результат показали слабый. Но дочери так понравилось, что теперь она занимается лыжными гонками в районной спортивной школе.
Спорт еще больше сплотил всю семью. Дети берут пример с родителей. Теперь к большим соревнованиям готовятся со всей ответственностью, за два-три месяца. В копилке немало наград, полученных на спартакиадах и олимпиадах сельских спортсменов.
Школьники гордятся спортивными успехами своего педагога и теперь сами могут последовать ее примеру. Дарья Анатольевна с октября начинает преподавать шахматы всем желающим. Она уверена, что шахматы, которые развивают память, логику, мышление, нужны детям в любом возрасте.
Как здорово, что уже в начальных классах ребятишкам встречаются такие учителя: умные, внимательные спортивные, веселые и очень любящие детей!
Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *