Выпущена в свет книга «Село родное в сердце навсегда» корреспондента газеты «Хлебороб Алтая» Галины Петровны Шубы. Печатное издание было представлено широкой общественности в рамках фестиваля книги «Издано на Алтае». Одна презентация состоялась 16 февраля в Веселоярской сельской модельной библиотеке, другая – 21 февраля в Рубцовской Центральной городской библиотеке.
Со-бытие
Событие значимо само по себе, а ввиду 100-летия Рубцовского района и 70-летия освоения целины, отмечаемых в этом году, оно усиливается многократно.
Книга «Село родное в сердце навсегда» состоит из статей об исчезнувших населенных пунктах Рубцовского района, которые ранее печатались на страницах газеты «Хлебороб Алтая». Почти все статьи занимали две газетных полосы, или разворот. Каждый сотрудник редакции знает, что такой большой массив информации читателю воспринимать трудно. Но не в случае с материалами Галины Петровны Шубы. Ее истории всегда вызывали жгучий интерес и благодарные отклики, их читали, перечитывали и сохраняли. По-другому и быть не могло, ведь она подняла из глубин Времени сведения о коллективных хозяйствах и тружениках, закрепила на бумаге воспоминания конкретных людей о селах и поселках, буднях и праздниках.
Словарь трактует значение слова «событие» следующим образом: то, что произошло, случилось, значительное явление, факт общественной или личной жизни. Это официально. Ум же стремится к чему-то иррациональному, поэтому делит слово надвое: со-бытие. «Бытие» – в широком значении – существование, жизнь, в случае с книгой «Село родное…» – жизнь предшествующих поколений. «Со» – как бы объединительная частичка, позволяющая соприкасаться прошлому и настоящему, быть вместе во времени и пространстве предкам и современникам.
Чтобы помнили о корнях
Книга объединила статьи, которые Галина Петровна дорабатывала для печатного издания. Каждая глава – экскурс в историю, а это прежде всего скрупулезный труд корреспондента. Что же подвигло автора заниматься поисками неизвестного? Ответ дает сама Галина Петровна в предисловии:
«Рубцовский район… Через несколько месяцев он отметит свой вековой юбилей. Прошла целая эпоха, вмещающая в себя судьбы и достижения нескольких поколений людей.
В момент своего создания в 1924 году он значительно отличался от своих ныне существующих границ. В августе 1924 года в 22 сельсоветах Рубцовского района числилось 73 населенных пунк-та. Столетие назад сюда также входили села и поселки, в настоящее время относящиеся к Егорьевскому, Угловскому и Поспелихинскому районам.
В декабре 1960 года Рубцовский район имел уже современные границы, а в его 13 сельсоветах насчитывалось 107 населенных пунктов. Большая их часть была основана в 20-е годы прошлого века.
С тех пор административная карта Рубцовского района существенно изменилась. Сегодня на его территории числится 17 сельсоветов и всего лишь 51 населенный пункт. Тихо и незаметно исчезли с лица земли и с географических карт десятки обыкновенных сел и поселков. «Неперспективные» – так их, еще существующие, именовали тогда, в далекие 60-е…
Бывшие жители исчезнувших деревень, с кем мне довелось общаться, не забыли своей малой родины. Они с большой теплотой вспоминали милые сердцу места, свою деревню-труженицу, земляков, рассказывали о своей непростой крестьянской жизни. В их воспоминаниях, представленных в этой книге, как в капле воды, отражается не только жизнь родного села, но и вся 100-летняя история Рубцовского района.
Время безжалостно. Оно стирает исчезнувшие села и поселки не только с карты района, но и из нашей памяти. И хочется, чтобы потомки, живущие сегодня, помнили о своем прошлом, о своих корнях. Чтобы сохранили память о деревнях, где когда-то жили их родные».
Бурлила жизнь
Читатель, едва взяв в руки книгу, уже испытывает щемящее чувство, потому что на обложку вынесена иллюстрация деревянного домика в окружении штакетника и в зарослях зелени. Даже если он городской житель, он знает этот домик, потому что где-то глубоко в памяти, на генном уровне живет представление о том, откуда мы все родом – не из каменных джунглей, а с земли.
В издании, помимо текста, 141 иллюстрация: это фрагменты карт, на которых отмечены исчезнувшие села и поселки, документы, исторические фотографии, портреты ныне живущих.
Обратимся к содержанию книги. Каждая глава – это название населенного пункта, о котором будет идти речь, и его краткая, но емкая характеристика. К примеру: «Московка. Деревня неперспективная», «Дурнево. Село со старинной карты», «Тайга. От выселка до поселка». И так перечислены 18 населенных пунктов. В каждом из них бурлила жизнь: люди самоотверженно работали на полях и фермах, строили дома, любили, создавали семьи, рожали детей… Вот, к примеру, отрывок из главы «Тайга. От выселка до поселка»:
«Валентина Павловна Першина родилась в поселке Тайга в 1955 году, сейчас живет в селе Половинкино.
– Окончила начальную школу в Тайге и продолжила учебу в Половинкино. Пока позволяла погода – мы ездили туда на велосипедах, а потом жили в интернате, на квартирах. Поселок Тайга был большой – две колхозные бригады. Клуб в деревне был, там елки новогодние проводились, кино показывали. ФАПа не было, в школу приезжала фельдшер из Половинкино, делала прививки, обследовала детей. Если людям нужна была помощь – они на лошадях или на машинах ехали в Половинкино или напрямую в Рубцовск. В поселке имелся магазин, в нем продавали все – продукты, хозтовары, ткани».
Достоверные данные
С момента забвения населенных пунк-тов миновали десятки лет. Как писал классик, «иных уж нет, а те далече». Но благодаря Галине Петровне осталась память. Теперь каждый, кому Рубцовский район стал малой родиной, может освежить воспоминания или узнать что-то новое.
Книга «Село родное…», бесспорно, является ценным источником для изу-чения истории Рубцовского района. Она основана на материалах достоверных документов XIX – XX веков. Это сведения известных исследователей Ивана Дмитриевича Печерина, Бориса Николаевича Омелянчука, Владимира Владимировича Кузнецова, списки населенных мест Сибирского края, экономические справочники, документы из архивных отделов Администрации Рубцовского района и города Рубцовска, справочник административных территориальных изменений в Алтайском крае и, конечно же, рассказы бывших жителей. Воспоминания есть в каждой главе, это самая эмоционально окрашенная часть повествования, которая придает особую живость.
Есть идея!
Примечательно, что изначально у Галины Петровны не было намерения писать именно книгу.
– Однажды в архиве, в старых газетах я встретила одну интересную статью под названием «Подземные тайны забытых сел, или куда исчезло Ясное Солнце», – рассказывает автор. – Меня это заинтересовало, и мне захотелось побольше узнать, какие деревни у нас раньше были. Для меня Рубцовский район – это родной район, потому что родилась я в селе Бобково.
Идея издать книгу принадлежит главному редактору газеты «Хлебороб Алтая» Григорию Васильевичу Ляпкину.
– Посыл был достаточно простой, – поясняет Григорий Васильевич, – Хотели все материалы, которые публиковались в разных номерах газеты, собрать воедино для того, чтобы приблизить к конкретному читателю. Чтобы у него создалось цельное прочтение этой работы, чтобы он мог проанализировать, посмотреть и охватить весь колоссальный объем сведений, который перелопатила Галина Петровна. Попробовали – получилось. Впечатление от книги… Конечно, прежде всего поражает трудолюбие автора, которая по крупицам собрала все воедино. С художественной стороны очень интересно, захватывающе. Особенно, когда вспоминаешь, что мы вместе ездили в командировки, слушали людей, которые с болью в сердце рассказывали свои истории.
Непременно нужно отметить еще один факт. Книга состоялась благодаря участию руководителей хозяйств района: Сергея Викторовича Брежнева (ООО «Целинник»), Александра Сергеевича Тихонова (ООО «Страна») и Владимира Сергеевича Казанцева (ООО «Вишневское»), которые профинансировали издание печатного сборника.
Я деревенская…
У нас, сотрудников редакции, восхищение вызывает не только книга, но и наша коллега, уважаемая Галина Петровна. Человек она особенный. Начать с того, что Галина Петровна не профессиональный журналист: имея экономическое образование, она долгое время работала по специальности – экономистом, затем начальником планового отдела в системе потребительской кооперации. В 2000 году перешла в Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, где преподавала экономические дисциплины, а чуть позже защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата экономических наук. Имеет ряд научных публикаций и учебных пособий. При этом ее с юности сопровождало желание писать просто о людях, о событиях окружающей жизни и потому она периодически сотрудничала с городскими газетами. В 2014 году Галина Петровна случайно увидела объявление, что в газету «Хлебороб Алтая» требуется корреспондент и решила использовать этот шанс, чтобы исполнить мечту юности. И у нее получилось. Она оставила преподавательскую деятельность и была принята в газету. Долгим был путь к мечте, но оно того стоило. Галина Петровна душой чувствовала сельскую жизнь, ей близка разносторонняя сельская тематика, интересны судьбы сельчан, и все это нашло отражение в журналистике. Той скрупулезности, с которой она проводила исследования, можно только позавидовать.
– Краеведением я увлеклась, когда пришла в «Хлебороб Алтая». Я сама деревенская, поэтому мне интересно с людьми встречаться, с сельчанами. Особенно меня заинтересовал тот факт, как много исчезло сел.
За почти 5 лет, в течение которых велась работа над темой исчезнувших населенных пунктов, Галина Петровна провела 64 (!) интервью. А этому предшествовало предварительное изучение документов, обзвоны, потом – поездки в любое время года, непосредственно встречи, расшифровки текста, размышления, доведение до совершенства… В общем, грандиозная работа. Мы все признаем заслуги Галины Петровны и отдаем ей должное.
Мечта юности приобрела реальное выражение. Могла ли рассчитывать на такое Галина Петровна?
– Помыслить не могла, – признается сельский корреспондент. – Необыкновенные чувства, скажу я вам.
Книга для всех
«Село родное…» – это большой объем информации об истории частички России – Рубцовского района и героях прошлого.
Вот что сказал по этому поводу Глава Рубцовского района Алтайского края Петр Иванович Афанасьев:
– С возрастом люди, вольно или нет, все чаще обращаются к прошлому. Оценивают свои поступки, события, участниками которых они были. Вспоминают близких, друзей, о чем-то сожалеют, а что-то вспоминают с такой щемящей душевной тоской, что накатывают слезы. И те села, где они родились, взрослели, радовались этой, в общем-то, простой, но одновременно тяжелой жизни, по-особому дороги в этих воспоминаниях.
Да, сегодня их уже нет на карте, но они навсегда в нашей памяти, и будут жить, пока будем мы…
Книга значима и для настоящего, и для будущего. Как говорили присутствующие на презентации, эта книга для всех нас. Кто-то представлял, как можно, собравшись дома за столом, читать очерки внукам. Кто-то говорил, что книга будет подспорьем для проведения мероприятий в школе. Кто-то планировал проводить в библиотеке коллективные чтения этой книги. Кто-то утверждал, что книга будет являться инструментом в работе с подрастающим поколением.
Сборник очерков об исчезнувших населенных пунктах Рубцовского района издан тиражом 70 экземпляров. Их передали их в Централизованную библиотечную систему района. Но книга оказалась настолько востребованной, что будет допечатано еще 150 штук. Так что истории района быть!
Анна МОИСЕЕНКО. Фото автора