Заведующая Половинкинским ФАПом Надежда Анатольевна Недозрелова из тех специалистов, про которых говорят, что профессия – их призвание. А ещё она замечательная жена, мать, подруга. Её высокие человеческие и профессиональные качества выше всяких похвал!

Путь в медицину

Надежда родилась в Половинкино, здесь же окончила школу, затем поступила в Рубцовское медицинское училище. На выбор профессии в большой степени повлияла заведующая местным ФАПом Зинаида Васильевна Пучкина. В школе она вела кружок «Юный медик». Показывала, как останавливать кровь, накладывать повязки. Одним словом, учила оказанию первой помощи, которая может потребоваться любому человеку. Девушка внимала каждому ее слову, и путь в медицину оказался очень естественным.
В Рубцовском медицинском училище практике всегда отводилась важная роль. Первой практикой во время учебы у студентки стал Дом престарелых, где она выполняла обязанности санитарки. Но самое большое впечатление получила, присутствуя на родах.
– Когда рождается человек – испытываешь такие чувства, которые не передать словами! – говорит Надежда Анатольевна.
Правда, сама роды не принимала, не довелось. Может, оно и к лучшему: очень опасно делать это в условиях ФАПа, хотя при острой необходимости, возможно.

Держит марку

По распределению направили в поселок им. VI Конгресса Коминтерна, отработала там 12 лет, затем 20 лет в Половинкино. Родной район не покидала. В прямом смысле: где родилась, там и пригодилась. Снова встретилась с Зинаидой Васильевной, которая была наставником не только для кружковцев, но и для многих молодых специалистов ЦРБ. Когда та убедилась, что вырастила себе смену, ушла на заслуженный отдых. А Надежда Анатольевна продолжает держать марку. Что примечательно, за все годы работы на нее не поступило ни одной жалобы, а лишь благодарности. И не только из уст пациентов, но и от коллег по ЦРБ: участковых терапевтов, узких специалистов.
Надежда Недозрелова признается, что в маленьком населенном пункте работать сложнее: у населения менталитет другой.
– В VI Конгрессе Коминтерна долго не было постоянного медработника, и было трудно приучить людей к тому, что надо проходить профосмотры, своевременно обращаться за медицинской помощью. Для них всегда было проблемой съездить в районную больницу, – рассказывает она. – А в Половинкино все по-другому. Людям не надо объяснять прописные истины. Когда возникают проблемы со здоровьем, они идут в ФАП, едут в больницу.

Время перемен

За 20 лет ФАП в Половинкино преобразился. Текущий ремонт здесь стараются делать каждый год, поэтому помещение не просто в полном порядке, а блещет чистотой. Отремонтирована крыша, поставлены пластиковые окна. С помощью Администрации района заменили сантехнику.
Произошла полная компьютеризация. Сотрудники освоили электронный документооборот. ФАП работает так же, как районная поликлиника, краевые больницы. Есть электронная подпись, АРМ «Поликлиника». Все, что они делают, автоматически хоть в Москве смотреть можно.
Работы прибавилось, и к ней совсем другие требования, чем были десять или даже пять лет назад. Сейчас особое внимание уделяется работе с пациентами из групп высокого и очень высокого риска. Важная роль отводится профилактике, т.е. диспансеризации. Цель – не просто осмотреть население, а делать это регулярно.

Привыкли к заботе

Соответственно, и отклик от населения есть. Жители Половинкино привыкли, что о них заботятся.
– В том, как люди идут на прием, с какой периодичностью они обследованы, насколько охвачены диспансеризацией и прививками – сто процентов заслуга работников ФАПа, – считает главный врач ЦРБ. – Помимо неотложной помощи, которую они оказывают в круглосуточном режиме, бывает, что и не заходя домой, на их долю выпал период пандемии. Пласт работы, который лежит сегодня на работниках ФАПов, просто необъятный. Без первичного звена не было бы эффективной работы медучреждения.
В Половинкино проживает около тысячи человек, регулярно обслуживаются 742. По мнению заведующей ФАПом, одной из проблем в первичном звене в последнее время стал настрой людей. Не то, чтобы они хуже стали относиться к медикам. Но стрессовые ситуации, тревожность, связанные с политическими событиями в стране и мире, социальным неравенством, влияют на душевное состояние. В селе есть жены и дети участников СВО, им особенно трудно. У людей внутренний накал. Кого-то можно в этой ситуации уговорить обследоваться, кто-то даже воспринимать информацию не готов. Но, когда знаешь человека, можешь и подход к нему найти.

В числе лучших

Половинкинский ФАП – один из лучших в районе. На протяжении последних десяти лет он неизменно в тройке лидеров по показателям. А в 2012 году коллектив был отмечен Благодарностью Губернатора Алтайского края.
– По ведению документации им, пожалуй, нет равных. Как и по охвату населения профосмотрами, диспансеризацией, углубленной диспансеризацией, флюорографическим обследованием, акушерскими скринингами. Сюда можно приехать, спросить любой журнал, любой регистр, любой список пациентов, и его сразу же предоставят, – говорит Ирина Олеговна.
По сдаче отчетов, как квартальных, так и годовых, они тоже в передовиках. А это не просто цифры. За ними – здоровье и жизни людей.
В последние два года ФАПы района регулярно посещает комиссия, в составе которой, помимо главврача или его заместителя, главной медицинской сестры ЦРБ, обязательно присутствует эпидемиолог. Проверяется не только документация, но и санитарное состояние. Здесь в этом отношении тоже все отлично.
В коллективе три медработника и уборщица. По мнению главврача ЦРБ, Половинкинский ФАП – это команда. И заслуга Надежды Анатольевны в том, что она собрала эту команду вокруг себя и своим добрым отношением, добрым словом и делом, личным примером показывает всем, как надо жить, трудиться и идти вперед.
Молодых специалистов, которые только начинают работать в ЦРБ, руководитель старается направить в Половинкинский ФАП, чтобы они учились, как нужно организовывать свою работу. Когда перед глазами такой пример, и самому хочется не ударить в грязь лицом.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *