Галину Сергеевну Макарову прекрасно знают в Рубцовском районе как бывшего директора школы, Главу Дальнего сельсовета и просто как неравнодушного человека. В этом году ей вручили юбилейную медаль к 85-летию Алтайского края.
Любовь всей жизни
Вся трудовая деятельность Галины Сергеевны крепко-накрепко связана с Рубцовским районом. Вместе с мужем, Валерием Николаевичем, приехали в 1979 году работать в Безрукавскую школу. Молодые педагоги, как говорится, пришлись ко двору. Галина Сергеевна сначала учила начальные классы, затем преподавала историю, была организатором внеклассной работы. А супруг пошел по партийной линии, и в 1990 году его направили в Дальний. Конечно же, жена с детьми отправились вслед за главой семьи.
Галину Сергеевну назначили директором школы, и в этой должности она проработала 20 лет. Тогда окончательно поняла, что не ошиблась в выборе профессии.
– Моя работа – любовь всей моей жизни,– утверждает она. – Я всегда любила детей и всегда у них училась.
Директор – не просто педагог, а еще хозяйственник и пример для всего коллектива. Нужно, чтобы в школе было тепло, комфортно, а у учителей и учеников горели глаза. Одним из ключевых направлений стало самообразование. Каждый учитель должен был взять в разработку тему и по итогам года отчитаться. Для себя исключения директор не делала, занималась саморазвитием наравне со всеми. Когда настала пора компьютеризации в образовании, одной из первых освоила компьютер, научилась делать презентации и научила этому школьников.
Будучи директором, Галина Макарова добилась того, что в поселке Дальний в 2008 году при школе открылся детский сад «Теремок». Место ему нашли на первом этаже. Он работает до сих пор, несмотря на то, что ребятишек стало меньше.
На урок как на праздник
Галина Сергеевна преподавала детям историю, обществознание и экономику. Интересно, она никогда не ставила ученикам двойки. А все из-за того, что делала опорные конспекты, с помощью которых дети систематизировали свои знания. Тут не захочешь, а запомнишь самое основное. Поэтому многие выпускники, кому впоследствии довелось изучать историю в техникумах или вузах, получали зачет автоматом.
История для ее учеников никогда не была чем-то застывшим и пахнущим нафталином. Они ходили в походы, собирали краеведческие материалы и с огромным вниманием и неподдельным интересом слушали педагога, потому что ее рассказы выходили далеко за рамки учебников.
– У руководителя должны быть самые лучшие уроки, чтобы другие учителя могли у него учиться, – считает она. – У меня вообще жизненный принцип такой: работать хотя бы немного лучше, чем другие, чтобы получать от этого удовлетворение.
Не зря ей присвоили звание отличника народного просвещения!
За село в ответе
В 2013 году Галину Сергеевну Макарову избрали Главой Дальнего сельсовета. И если раньше главными для нее были дети, то теперь – все жители сельсовета.
– Деревенскую жизнь легкой не назовешь, и я старалась делать все, чтобы облегчить ее для сельчан. Очень страдала, если не могла помочь. Хорошо, что это случалось нечасто, – признается она. – Мне повезло, что Глава района Петр Иванович Афанасьев оказывал всяческую поддержку.
Галина Сергеевна вспоминает, как впервые вошла в здание сельсовета как руководитель и ахнула: крыша протекает, стены вспухли, туалет отсутствует. Со свойственной ей активностью взялась за дело, нашла бригаду строителей, которые перекрыли крышу и на сельсовете, и на котельной, где также поменяли два котла и отремонтировали дымовую трубу.
Много было сделано, чтобы решить проблему с водой. В Дальнем пробурили новую скважину. На улице Целинной частично заменили трубы, и жители забыли про аварии.
В распутицу школьный автобус едва преодолевал дорогу на Троинку, грозясь завалиться на бок. Отсыпали щебнем, и путь стал куда приятнее. Отремонтировали мост на Чебуриху. И все благодаря настойчивости Главы сельсовета и ее умению договариваться.
С таким же упорством Галина Сергеевна Макарова добилась, чтобы в Дальнем было свое пожарное подразделение. Отремонтировали помещение, подвели отопление, и сейчас в сельсовете не просто пожарная машина, а бригада из пяти человек.
Сделано освещение, установлены дорожные знаки, благоустроено кладбище. Перечислять можно много. Главное, что всем этим пользуются сельчане и принимают как само собой разумеющееся.
Не уезжайте!
Работая Главой сельсовета, Галина Сергеевна понимала, что людей надо сплотить общей идеей, общим делом. Стали проводить конкурсы: сначала на лучшую усадьбу, затем на лучшую улицу. В «День села» не только пели и плясали, но и торжественно объявляли и награждали победителей. И до сих пор люди стригут траву около своих дворов, поддерживают порядок.
Сохраняя историю легендарного совхоза «Овцевод», Макарова организовала в Дальнем комнату трудовой славы. В ней – чудом сохранившееся знамя совхоза, документы, фотографии. В прошлом году Дальнему исполнилось сто лет. К вековому юбилею села Галина Сергеевна провела встречу со школьниками, а затем пригласила их посетить эту комнату. Детям было настолько интересно, что не хотели уходить.
– Совхоз создавали люди, не знавшие никаких благ, раздетые, разутые, голодные. Они сделали его легендой. А мы так бездарно развалили… – сожалеет она.
Ей горько видеть, как пустеет село, уезжают люди, становится все меньше молодежи.
– Я не могу и не хочу уезжать. Село нуждается в людях. Нельзя так поступать с ним.
Горы и степь
Галина Сергеевна Макарова на заслуженном отдыхе, но все равно не сидит без дела. Во время выборов возглавляла участковую избирательную комиссию. Являлась председателем Совета женщин в Дальнем. Приняла непосредственное участие в сборе гуманитарной помощи участникам спецоперации в Украине. Жители Дальнего собрали более 70 тысяч рублей.
Активную общественную деятельность нашей героини заметили на самом высоком государственном уровне: ей вручили Благодарственное письмо от Президента России Владимира Владимировича Путина.
Супруги Макаровы вырастили двоих детей. У них уже трое внуков. Имеется личное подсобное хозяйство: корова, овцы, птица, даже небольшая пасека. В идеальном порядке сад и огород.
А летом Галину Сергеевну тянет в Горный Алтай, ведь она родом из Онгудая. Но судьба повернула так, что прижилась в рубцовской степи.
– Раньше я считала, что лучше гор могут быть только горы, – говорит она. – А сейчас возвращаюсь оттуда и вижу: степь-то какая красивая!
Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
Фото автора