В начале сентября отметило 75-летие одно из значимых в крае предприятий лесной отрасли – Ракитовский лесхоз, на базе которого создано ООО «КОРАЛ» (входит в ЛХК «Алтайлес»).

История его развития длинная и сложная. Все началось, когда в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 9 сентября 1947 г. и распоряжением Министерства лесного хозяйства СССР от 10 сентября 1947 г. был образован Ракитовский лесхоз с подчинением Алтайскому управлению лесного хозяйства. Он располагался в селе Ракиты на площади 94591 га и был разделен на семь лесничеств, которые делились на объезды, объезды – на обходы. Основными задачами являлись: учет лесного фонда, контроль за правильностью ведения рубок, очисткой леса, проведение работ по лесовозобновлению и лесоразведению, охрана леса от незаконных порубок и пожаров. Прошло несколько десятилетий, кардинальные перемены привели к смене формы собственности предприятия, но оно продолжает деятельность предшественника.
Любопытная сложилась ситуация: объекта, созданного еще в годы советского хозяйствования, как такового нет уже 15 лет, но в обиходе по-прежнему употребляется слово «лесхоз». Так говорят ракитовцы, давно построившие дома и «пустившие корни» вблизи производства, так говорят обыватели, когда речь заходит о производственных делах. Все потому, что лесхоз был средоточием жизни для множества сельских жителей из сел Ракиты, Большая Шелковка, Вторые Коростели, Малая Шелковка, Круглые Семенцы.
Благодаря энтузиастам и патриотам, прошлое не потеряно безвозвратно. На долю тружеников лесхоза выпало множество перипетий, самая трагичная – Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Первым человеком, который взялся за поисковую работу и увековечивание памяти работников лесхоза, ушедших на фронт, была учитель русского языка и арифметики, а впоследствии директор Ракитовской восьмилетней школы Анна Григорьевна Вострикова. Под ее руководством была проделана титаническая работа и в 1968 году открыта комната Боевой славы. Следом за ней труд продолжил учитель истории, также ставший директором Ракитовской школы, Илья Васильевич Локтионов – он создал и возглавил историко-краеведческий музей. На базе музея организована поисково-краеведческая работа по нескольким направлениям, в том числе посвященное Ракитовскому лесхозу. В одном из разделов экспозиций представлены экспонаты, дающие представление о возникновении и развитии лесхоза с 1931 по 2008 год. Под руководством Ильи Васильевича в свет вышла брошюра «Очерки по истории Ракитовского лесхоза Рубцовского района Алтайского края», изданная на основе поискового материала учащихся 9 – 11 классов. Любопытствующие найдут в ней общие сведения, три исторических очерка, очерки о людях – тружениках лесного хозяйства, воспоминания старожилов, экономические показатели, фотографии.

Сейчас больше всех об истории предприятия знает Марина Ивановна Неклюдова, которая была заведующей клубом Ракитовского лесхоза с 1985 по 2015 год. Помимо профессиональной деятельности, Марина Ивановна почти сразу же увлеклась историей лесхоза. Интересовалась, кто стоял у истоков, какими были первые мастерские, трактора, машины, лесовозы и, разумеется, кто были те люди, которые на них работали. Информацию собирала по крупицам: ходила по домам односельчан, расспрашивала, записывала в блокнот, дома обрабатывала на чистовую, набирала текст на компьютере, фотографии ксерокопировала на работе. Потом вручную оформляла стенды различной тематики. Видя увлеченность сотрудницы, примерно в 2012 году бывший тогда директор ООО «КОРАЛ» Сергей Викторович Зрелов предложил создать в клубе музей Боевой и трудовой славы, что и было сделано. Выйдя на заслуженный отдых, Марина Ивановна завела страничку в социальной сети «Одноклассники», посвященную лесхозу. Там есть все обо всем и обо всех: сотни портретов с характеристиками и описанием трудовой деятельности, групповые фотографии, снимки с производственных участков.
Кропотливая и трудоемкая работа продолжается по сию пору и конца-края ей не видно. Много незагруженной информации по участникам Великой Отечественной войны и их семьям, потому что раньше в лесхоз входило 7 лесничеств. Марина Ивановна постоянно добавляет что-то новое. Хорошо, появился Интернет и сотовые телефоны, с помощью которых она созванивается с жителями сел Угловское, Чернокоровниково, Симоново, Борисовка, Шубинка и других. Имеющаяся у нее информация оказывается востребованной, порой родственники бывших тружеников лесхоза забирают у нее архивные документы. История продолжает жить.
– Мне это нравится, – говорит Марина Ивановна. – Кажется, я уже не смогу остановиться. Хочу, чтобы о нашем лесхозе и его работниках знало как можно больше людей, чтобы сохранилась история для наших потомков. Может, сегодня они не думают об этом, а через год, два или 10 лет кто-то захочет узнать о своих предках. Бывает, звонят, спрашивают: «А у вас есть портрет моего отца? У вас есть портрет дедушки – участника войны? Вы могли бы прислать?».
У Марины Ивановны есть целые коробки с фотографиями, которые люди отдали ей насовсем, также имеются трудовые книжки, военные билеты, учетные карточки. Она хранит их, потому что цифровой документ не заменит бумажный, не передаст оттенок времени, не позволит прикоснуться к эпохе. Есть договоренность, что все документы она отдаст в школьный музей после его реставрации, поможет оформить.
Марина Ивановна собирает информацию и о современниках – теперь уже тружениках ООО «КОРАЛ». Потребность знать, помнить предков возникает у каждого, поэтому ее труд неоценим.

Анна МОИСЕЕНКО.
Фото из архива Марины Ивановны НЕКЛЮДОВОЙ

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *