Вишнёвка – провинциальный уголок в необъятной России, самое лучшее место на земле для тех, кто здесь родился, вырос, жил и живёт. В минувшую субботу, 25 июня, Вишнёвка отметила 100-летие. На торжество собрались сельчане и гости.
Праздничное действо развернулось в сельском Доме культуры. Выступления органично дополнялись концертными номерами, подготовленными артистами художественной самодеятельности.
В приветственном слове Глава Рубцовского района Петр Иванович Афанасьев сказал:
– 100 лет – это замечательная и знаменательная дата. История вашего красивого села похожа на истории тысяч сел России. Оно пережило тяготы войны, становления, рассвета. Пережило все, потому что здесь трудились и трудятся ответственные, работящие люди. Задача власти – чтобы люди, которые здесь живут, чувствовали себя комфортно, удобно. Сегодня здесь работает центральный водопровод, ФАП, школа, Дом культуры. Я очень хочу, чтобы Вишневка и вишневцы жили долго, чтобы они приезжали в село, которое стало для них родным на всю жизнь, привозили детей, внуков, рассказывали, каким было село, каким стало и каким будет, а оно обязательно будет! Живи долго, Вишневка!
Уместно было напомнить присутствующим историю Вишневки. Село создано в 1922 году и сперва входило в Чарышский уезд Алтайской губернии.
В начале XX века земли, расположенные за рекой Алей на территории сегодняшнего Рубцовского района, еще были никем не заселены и частично использовались как пастбища крестьянами Локтевской и других близлежащих волостей, а также арендаторами-овцеводами, перегнавшими сюда свои большие стада мериносовых овец с территории Северного Кавказа. Стояли здесь отдельные заимки, хутора, но в основном земли были не тронуты плугом.
Первые поселения на территории сегодняшнего ООО «Вишневское» связаны с крестьянами села Покровка Локтевской волости. В начале 20-х годов в Сибири проходила землеустроительная реформа, в результате которой крестьяне, которых в алтайских селах было немало, получили землю. Выделенные им земли порой оказывались на расстоянии нескольких десятков верст от их мест проживания. Вот и пришлось им переселяться поближе к своей земле, основывая при этом собственные поселения. Крестьяне разбирали в Покровке дома и перевозили их на новое место, жили в избушках, понемногу обустраивались.
Пропагандистом и организатором первого коллективного хозяйства в Вишневке – ТООЗа «Зеленый Гай» был Свирид Чернолихов.
Через пять лет в Вишневке было уже около 80 дворов. Землянки сменились на саманные избы. Техники не было, поэтому пахали, сеяли, убирали и перевозили все на лошадях. Примитивными были и животноводческие фермы. В 1931 году был организован колхоз «Красный союз». В 1950 году, согласно постановлению Совета Министров СССР, началось укрупнение колхозов. В новое хозяйство были объединены пять крупных сельхозартелей. Новый колхоз получил название – колхоз имени Сталина. Осваивались целинные и залежные земли, стало развиваться животноводство. В 1961 году колхоз имени Сталина переименовали в колхоз «Восток». Шестидесятые годы для колхоза стали временем производственного и жилищного строительства.
Планомерное поступательное развитие колхоза было остановлено в восьмидесятых годах. И главной причиной послужило не только начало перестройки и последовавшие изменения социально-экономического развития основ общества, но и раздел колхоза, который тяжело ударил по его экономике. В 90-х годах из Вишневки стали уезжать в Германию этнические немцы. Колхоз потерял несколько десятков семей лучших специалистов.
Вскоре произошла еще одна реорганизация хозяйства. Теперь на землях сельхозназначения действует ООО «Вишневское», которое тесным образом связано с АО «Мельник». В хозяйство пошли инвестиции, закуплена новейшая сельскохозяйственная техника, видны перспективы развития.
У истоков создания ОАО «Мельник» стоял Александр Федорович Бедарев. Именно благодаря ему перерабатывающее предприятие стало одним из крупнейших в крае. Он обратился к зрителям со следующими словами:
– Дорогие друзья, Вишневке – 100 лет, а нашему с вами союзу – 20 лет. Годы совместной деятельности не прошли даром. Поля вокруг Вишневки, как и в былые 80 лет, не пустуют, не зарастают бурьяном, дают зерно, корма. Люди зарабатывают достаточно неплохие деньги, хозяйство укомплектовано суперсовременной техникой. Поздравляю всех, кто присутствует, и надеюсь, что Вишневка будет жить долго.
Вишневцы живут одной дружной семьей и верят, что село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает их долгие годы. А каждая звезда в этом созвездии – это сами жители. В их честь на сцене зажглись звезды. Первая посвящалась Главам сельсовета.
Поздравляя односельчан, Глава Вишневского сельсовета Инна Генадьевна Кабышева отметила:
– Малая родина много значит для каждого из нас. Отсюда начинается дорога каждого жителя в большую жизнь. В день рождения села все, кто смог, приехали домой. Двери этого самого дома открыты всегда и для всех.
Следом «небосклон» украсили звезды: «Почет и уважение», «Ученье – свет», «Взаимопонимание», «Доблесть», «Слава хлеборобам», «Почтовая марка», «Торговая марка», «Вдохновение» и другие. Прозвучали фамилии тех, кто трудился и трудится на благо села, кто приложил немало усилий, чтобы сохранить и приумножить то лучшее, что есть.
Концерт окончился на подъеме духа. Зрители выходили из зала как будто окрыленные. Многие останавливались в фойе и принимались рассматривать выставку: альбомы и стенды с фотографиями, газетные публикации о жителях села и тружениках хозяйства. Радовались, когда узнавали себя и знакомых. Одним из них был Владимир Владимирович Калашников, житель поселка VI Конгресса Коминтерна. Владимир Владимирович поведал, почему внимательно рассматривал старые снимки:
– Я здесь, как говорится, родился, крестился, трудился. Начинал работать в колхозе «Восток», а на пенсию ушел из ООО «Вишневское», в целом отработал 43 года, был бригадиром и механизатором. На праздник приехал, потому что Вишневка была и остается средоточием хозяйственной деятельности. Здесь все знакомое, родное. Не люблю город, там суетно, а у нас тишина, свой огород, хозяйство. У меня и дети в селе остались, и внуки.
Торжество перекочевало на улицу. Под веселую музыку люди общались друг с другом и ждали продолжения праздничной программы.
Среди молодежи был Сергей Коваленко. Он живет в Змеиногорске, а на лето приехал в Вишневку в гости к бабушке. Юноша считает, что жить в селе не то что можно, но и нужно. Сергей сказал:
– Здесь учишься житейским премудростям, приучаешься к труду. После школы поступлю в вуз, но обязательно буду сюда приезжать, потому что тут у меня родные, а со временем буду своих детей сюда привозить. Сохранять родственные связи очень важно.
К сожалению, урбанизацию пока не может остановить никто и села становятся меньше. Касается это и Вишневки: люди разъехались, население постарело; если 20 лет назад в селе проживало около 800 человек, сегодня, говорят, 200 человек с небольшим. И все-таки хочется верить, что наступит переломный момент, когда жизнь в селе станет приоритетной, быстрыми темпами начнет развиваться малоэтажное строительство, труд на земле будет в удовольствие. Еще хочется верить, что в Вишневку потянутся молодые специалисты в сфере АПК, медицины, образования, культуры, которые будут создавать здесь семьи, растить детей и закладывать сады – вишневые, яблоневые, грушевые, малиновые, всякие!
Анна МОИСЕЕНКО. Фото автора