В Рубцовском районе посевная кампания перевалила за середину. Сев идет дружно, погода позволила приступить к нему в первых числах мая.





Трудный бизнес
Сельскохозяйственный бизнес – один из самых трудных. Это не просто работа на земле, а сложный и многогранный процесс, требующий глубоких знаний, умений и значительных усилий.
Одной из главных трудностей является непредсказуемость природных условий. Погода, климат, вредители и болезни могут серьезно повлиять на урожай. Сельхозтоваропроизводителям приходится постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям, разрабатывать новые методы ведения хозяйства и внедрять инновации, чтобы минимизировать риски и сохранить рентабельность бизнеса.
Покупка или аренда земли, приобретение техники и оборудования, закупка семян и кормов – все это требует финансовых вложений. Однако успешные руководители не только зарабатывают на своем деле, но и вносят вклад в развитие сельских территорий.
Земельный прирост
В хозяйстве «Урожай АГРО» нынешняя посевная кампания 13-я по счету. Начинали с 450 га – два поля подсолнечника в Рубцовском районе, сегодня располагают почти пятью тысячами. Из них 1600 га отведено под подсолнечник, 2100 займут пшеницей, 205 гречихой, 390 льном, 560 чечевицей.
– Вышли в поле в этом году рано – 2 мая, – рассказывает директор Андрей Анатольевич Кульшин. – Участки, расположенные в Рубцовском районе, уже засеяли пшеницей, подсолнечником и чечевицей, перешли на территорию Змеиногорского района, где арендуем площади.
Земли в соседнем районе давно не возделывались, и фактически первый год уходит на то, чтобы ввести их в оборот. За год три-четыре раза проводят полную обработку, проходят дисковой бороной, плугом, используют химикаты против сорняков. Как правило, новые поля занимают пропашной культурой – подсолнечником, у которого стабильные урожайность и цена. Если успевают все сделать за май, то и гречиху сеют.
День и ночь
Отправляемся в поле, где сеют лен. Водитель Василий Иванович Сидоров привез на «КамАЗе» огромные мешки с семенами. В день он может делать до пяти рейсов, за каждый доставляет от 12 до 15 тонн. Их отмеряют, засыпают в бункер посевного агрегата и засевают ровными рядами – об этом заботится электроника. Под каждую культуру своя настройка, в каком количестве и с каким интервалом семена должны попасть в землю. А навигационная система следит, чтобы трактор шел ровно.
Сегодня Василий Иванович вышел в день, а в восемь вечера его сменит Валерий Владимирович Першин – посевная в хозяйстве идет круглосуточно, чтобы уложиться в агротехнические сроки. Запас времени есть, но погода в нашей местности настолько непредсказуемая, что расслабляться нельзя.
Рабочий день во время посевной длится по 12 часов. Сначала выходит дневная смена, потом ночная. Время суток особой роли не играет, говорят механизаторы – ночью даже лучше, прохладнее.
Повар готовит обеды и ужины, накормлены все работники. Первое, второе и компот – это обязательно. Котлеты, биточки, гуляш такие вкусные, что съедаются моментально. На ночь тоже выдается паек.
Основа – династии
У нового трактора «Ростсельмаш» деловито орудуют гаечными ключами отец и сын Петровские. Случилась досадная поломка, не очень серьезная, можно справиться своими силами, но какое-то время будет упущено.
Дмитрий рассказывает, что пришел в сельское хозяйство по примеру отца Сергея Викторовича и работает на тракторе «Беларус» уже третий сезон. Сначала проходил здесь практику после учебы. Теперь живет в Барнауле, но все равно каждое лето трудоустраивается в «Урожай АГРО».
– Работа нравится, зарплата хорошая. Современная техника тоже подводит редко, – отмечает он.
Вообще коллектив, как выяснилось, состоит из нескольких династий. Почти все работники родом из Новониколаевки. Взять тех же Петровских, где из представителей молодого поколения работают также Антон, выпускник Рубцовского аграрно-промышленного техникума, и его брат Александр. Или Першиных, которые стояли у истоков хозяйства. Например, Сергей Иванович, не так давно ушедший на заслуженный отдых, сеял подсолнечник в первый сезон и обмолачивал его. Василий Иванович Сидоров – его родственник.
Да и сами Кульшины с крепкими деревенскими корнями. Родители Андрея Анатольевича работали в колхозе «Страна Советов». Родной брат, Василий Анатольевич, занимается снабжением и производственными вопросами в «Урожай АГРО». Функция самого руководителя – обеспечить коллектив всем необходимым для работы: техникой, топливом, запчастями, а также наладить сбыт.
– Сельское хозяйство мне нравится, хотя и истощает нервно, – признается Андрей Анатольевич. – Каждый сезон неповторим, монотонности нет, всегда разнообразие. А уезжать? Куда? Зачем? Хочется, чтобы где родился, там и пригодился. Мы все в одной лодке, вместе работаем годами. Каждый это понимает и трудится с полной отдачей.
Запас мощности
Хозяйство развивается, площади прирастают, а обрабатывает их все тот же коллектив. Увеличивается объем работы – растет зарплата. Справляться помогает более производительная техника, которую стараются приобретать каждый год, используя лизинг, программы льготного кредитования и собственные средства.
К примеру, на нынешней посевной задействовано 15 человек, а несколько лет назад потребовалось бы значительно больше. Тогда восьмирядковый агрегат в сутки засевал 70 га подсолнечника, а современный комплекс «Амазон» проходит 200 га. Производительность в три раза больше. А если вместо действующей девятиметровой сеялки взять 12-метровую, то это повысит эффективность еще на 30%. С таким прицелом и куплен трактор с запасом мощности.
Урожай счёт любит
Как и всем сельхозтоваропроизводителям, «Урожаю АГРО» мешают диспаритет цен и отсутствие стабильности. Техника, ГСМ, удобрения значительно подорожали, чего не скажешь о сельхозпродукции. У пшеницы и льна цена стоит на месте, а гречиха и вовсе подешевела с 28 до 13 рублей за килограмм.
В прошлом году самая высокая урожайность в хозяйстве оказалась у пшеницы, взяли больше 30 ц/га. А вот цена была слабая: если летом продавали по 16 рублей, то осенью только по 12,5. И это еще неплохо, подсушенная пшеница шла третьим классом, тогда как у многих четвертым, а то и пятым – проросла из-за сырой погоды.
Наибольшую прибыль с гектара дала чечевица. Стоит она стабильно дорого: цена ниже 60 тыс. рублей не опускается и нет таких ценовых качелей, как у гречихи. Правда, чечевица на внутреннем рынке особым спросом не пользуется, в основном уходит за границу, в Иран и Индию, где приходится конкурировать с канадской. Только зарубежная генномодифицированная, а наша – натуральная.
Пшеницу хозяйство отвозит на переработку на рубцовские предприятия «Мельник» и «Каприз». Подсолнечник и гречиху клиенты забирают прямо со склада. Подсолнечник покупает Казахстан, откуда он уходит в Китай. Есть также покупатели-переработчики из Рубцовска и Барнаула. Гречиху уже два года продают алейскому предприятию.
Придерживание продукции до «хорошей» цены руководитель не практикует: неизвестно, когда она будет. Как минимум половину урожая старается реализовать осенью, другую половину весной.
Но все это будет потом, через несколько месяцев. Сейчас же «Урожай АГРО» стремится к завершению посевной, осталось еще дней десять. Под занавес посеют гречиху, которая боится заморозков. И хоть погода стоит теплая, а временами жаркая, все равно возможны неприятные сюрпризы.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора