Труженики тыла – так называют людей, которые во время Великой Отечественной войны работали в полях и на заводах, приближая победу. Их вклад признан на государственном уровне. Труженики тыла есть и сегодня – этого неофициального статуса вполне достойны те, кто помогает участникам СВО, собирая и отправляя им гуманитарную помощь.
В Рубцовском районе много неравнодушных людей. Практически в каждом селе есть инициативная группа, которая взяла на себя благородную миссию сбора помощи. Работает такая и в Вишневке.
Глава Вишневского сельсовета Инна Генадьевна Кабышева рассказывает, что сельчане с начала СВО принимают участие во всех районных акциях по оказанию гуманитарной помощи. Сначала просто собирали деньги, на которые активисты села покупали по списку все необходимое для наших бойцов. Два года работали в таком формате – по поступлению запроса. Ничего не фиксировали: просто загружали в машину и отправляли в пункт сбора.
– В 2025 году вступили в группу «Беспокойные сердца» и увидели масштаб оказываемой помощи, – говорит Инна Генадьевна. – Там шьют подушки, и мы у себя организовали этот процесс. С начала года изготовили 251 подушку. Нас скоординировали, и мы стали понимать, где взять тот же синтепон, ткани. Увидели, что люди делают каши быстрого приготовления, сухие супы, и тоже начали.
С этого года стали фиксировать и сбор денег, и количество изготовленных вещей. Работа стала системной.
Координатор группы «Беспокойные сердца» Елена Васильевна Лобач дала рецепт изготовления сухих каш. Крупы быстрого приготовления, изюм, сахар, сухое молоко волонтеры покупают в магазинах, а сухофрукты: яблоки, груши – приносят из дома. Фасуют смесь в пакетики, придерживаясь рецептуры. Отправили уже более 200 порций.
Вишневский актив составляет около 20 человек, преимущественно пенсионного возраста. Женщины делают то, что в их силах: пекут песочное печенье, вяжут носки, шьют косынки для поддержания руки во время травмы или ранения. Ирина Владимировна Мальцева, профессиональный медик, проконсультировала, что нужна еще и булавка, чтобы закрепить такую косынку. А ее муж Василий Степанович нашел выкройки ортопедических подушек, и женщины научились их изготавливать. Односельчане несут деньги, ткани. Так, все подушки сшиты из материи, которую предоставили вишневцы.
Активистки узнали о существовании «сухого душа», незаменимого в полевых условиях. Для него закупаются синтетические салфетки-полотенца и канистра с жидкостью для обтирания лежачих больных, которая хорошо пенится и не требует смывания. Салфетка замачивается в этой жидкости и схватывается. В комплект входит кусочек материи, замоченной в этой жидкости, и сухая салфетка. Достаточно двух-трех капель воды, и «сухой душ» дает пену. Состав не липнет, хорошо дезинфицирует и обеспечивает чистоту. Отправлено две партии «сухого душа» – по 400 в каждой.
Гуманитарную помощь готовят большими объемами, загружая по две-три машины. Отправляют и индивидуальные посылки вишневцам, находящимся в зоне СВО.
У Аллы Васильевны Петровской на СВО двое родственников. Для нее гуманитарная помощь – личная история. Когда собирают партию помощи, думает о своих родных. Возможно, груз попадет именно к ним. Кстати, индивидуальная посылка благополучно дошла.
Нынешние пенсионеры – удивительное поколение. Они из первых уст слышали рассказы отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Оте-чественной. А сейчас у многих из них в зоне СВО находятся дети и внуки. Эти две истории, совершенно разные, соединились в одну семейную биографию.
– У меня в Великую Отечественную войну в 1942 году под Волгоградом погиб дед Иван Федорович Каркавин. В память о нем я всегда возлагаю цветы к нашему памятнику,– рассказывает Нина Александровна Белых. – Очень тяжело думать о том, что сейчас, спустя 80 лет после Победы, вновь наши мужчины с оружием в руках отстаивают интересы Родины. Ребята из нашей деревни служат в Росгвардии. Мы все переживаем. Когда началась СВО, наша вокальная группа «Сударушка» собрала деньги, отправилась в город, закупила необходимое и увезла в воинскую часть. Земляки получили посылку от нас и были очень довольны.
У Нины Геннадьевны Вебер воевали два дяди, один погиб под Сталинградом. А сейчас два племянника на защите Родины.
Отец Веры Ивановны Линской прошел Великую Отечественную войну и еще успел повоевать с японцами. На него пришла похоронка, но в 1947 году он вернулся домой. Он был сапером, о чем родные узнали только спустя годы, когда были рассекречены архивы. Сейчас ее внук защищает Родину.
– Мы чтим память тех воинов и помогаем нашим ребятам, – говорит Вера Ивановна.
Для маленького села Вишневка такой вклад очень значителен. Активистам ни разу никто не отказал: вкладываются кто материально, кто своим трудом. Посылки отправляют через районную Администрацию, общественные организации, службами доставки, используя любую возможность. Тыл снова помогает приближать победу.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора