Фермеры – люди уникальные. Их путь в аграрии бывает своеобразен и не прямолинеен. Из ценностей их интересует только надел земли, и не важно, какого он размера, а из достижений цивилизации – сельскохозяйственная техника. И уж если они занялись возделыванием земли, то заботятся о ней с полной отдачей. Результаты их деятельности не всегда удовлетворительные, потому что приходится тягаться с самой природой, но зато какими чувствами пронизан труд! Об этом рассказывает Сергей Сергеевич ЛАРИН, индивидуальный предприниматель, занимающийся растениеводством, житель села Ракиты.







– Когда вы начали фермерствовать?
– У меня образование лесное. Мастером работал в лесном хозяйстве 2 года, потом реализацией дров занимался. Растениеводством заинтересовался в 2012 году. У тетиного сына в колхозе был пай. Когда люди начали паи продавать, она меня спросила: «Не желаешь заняться землей?». К тому моменту у меня продажи начали вставать. Решил прислушаться к предложению. Паи сначала взял у родственников, потом еще приобрел, и каждый год гектаров по 100 – 200 выкупал. Начинал, наверное, гектаров с 20-ти. Сегодня имею 670 пахотных гектаров в собственности.
– Получается, вам пришлось на ходу перепрофилироваться. Как сейчас оцениваете собственное решение?
– Конечно, тяжело на земле трудиться, но я нисколько не жалею. Я благодарен судьбе, что так случилось, что тетя мне в нужное время сказала: «Давай, крестник, дерзай». Мне нравится: в поле приезжаешь, работаешь на тракторе, на комбайне…
– Чему вы научились за 13 лет фермерства?
– Главное, пожалуй,– умению адаптироваться к различным условиям. По первости не знал, как и что нужно делать. Кто-то что-то подсказывал… Раньше зябь мы не обрабатывали, поля не готовили. Урожая вообще не было. Не знаю, как у нас получилось выжить. С каждым годом, понимаете, все по-разному. Поля те же, но раньше там сыро было – сейчас сухо. Планируешь с осени одну культуру сеять, а весной приходится другую, даже так бывает. На ходу перестраиваемся. Севооборот стараемся более-менее соблюдать, все равно не получается. К примеру, семечку, если сеять правильно, через 8 лет на прежнее поле нужно возвращаться. У нас выходит через 3 года примерно.
– Вы сказали, что учились по подсказкам. А сейчас как справляетесь?
– Да, сначала по подсказкам. А еще вначале был период, когда мне пришлось совмещать растениеводство и реализацию дров. Я тогда ездил по соседним районам, по дороге обращал внимание на поля и постепенно сам стал понимать, что к чему. Иногда догадывался интуитивно. Сейчас, так сказать, портал знаний открыт: в интернете очень много блогеров по сельскому хозяйству. На некоторых я даже подписан, они конкретные видео снимают, что и как делают. Тут тебе и теория, и практика.
– Перейдём к вашей деятельности. Что сеете?
– До недавнего времени основной сельхозкультурой была пшеница. В текущей ситуации, сами понимаете, ее меньше стал сеять, потому что цены нет. Три года назад начал сеять чечевицу – зеленую и красную, она более маржинальная, хоть и строптивая. Но мне сразу объяснил человек, у которого я брал семена, что нужно обрабатывать имозамоксом. Если все вовремя сделать, то она будет чистенькая стоять. Ну и подсолнечник – он наиболее востребован, его всегда можно сдать. В основном сортовой, в частности, раннеспелый кулундинец.
– У вас же здесь земли не очень хорошие. Как этот фактор преодолеваете?
– Да как-то получается само собой, помаленьку. У нас в основном суглинок тут. Удобрение вносил года два, потом перестал. По прошлому году, допустим, осенью удобрение стоило 17 тысяч рублей за тонну. На данный момент оно 27 тысяч стоит. Смысла не вижу его приобретать, если за пшеницу дают всего 10 тысяч рублей. Не буду вносить в этом году, это однозначно. Что вырастет, то вырастет. За землей смотрим все равно, почву с осени всегда готовим. Зябь культиваторами проходим, плоскорезами, глубокорыхлителями. Стараемся землю поглубже взрыхлить, чтобы влаги больше сохранить и кислородом насытить. Кстати, вместо удобрений чечевица помогает, она азот дает.
– Есть у вас в запасе какая-нибудь крестьянская хитрость, которая может спасти трудное положение?
– В минувшем году уборка чечевицы была очень тяжелой. Если в позапрошлом году 200 гектаров я убрал примерно за полторы недели, то в 2024 году 130 гектаров убирал недели три, наверное, потому что повилика мешала. Она имеет длинный стебель, который наматывается на оборудование и все забивает, отчего комбайн встает. Я поспрашивал, как в соседних селах фермеры приспособились. Они со шнека половину пальцев убирают и все широким строительным скотчем заматывают в несколько слоев. То есть, получается, спрямляют поверхность. Повилике не за что цепляться, и она скользит. В этом году, если у нас повторится проблема, то воспользуемся примером соседей.
– До какой урожайности культур вы доросли?
– Много от погодных условий зависит. Дождь прошел вовремя – есть урожай. Первый год чечевица дала 14 центнеров с гектара, это вообще супер по-нашему. В том году красная дала 12 центнеров, зеленая – 9 центров. Для нас это тоже неплохой результат. Семечка по-разному дает. Кулундинец в основном центнеров 10 с гектара всегда родится. Год было, что градом все побило, и то мы взяли 4 – 5 центнеров с гектара, это тоже было неплохо. В том году кулундинец, который на полях после чечевицы посеял, дал 18 центнеров с гектара. У нас такого не было никогда.
– Помимо того, что вы научились работать на земле и с землёй, в душе своей что-то обрели?
– Даже не знаю, как сказать… Тянет все это. На глазах же всходы появляются, потом колосья зрелые видишь… Есть какая-то благость, умиротворение от того, что сам все взращиваю.
– Сколько человек задействовано на полевых работах?
– Мы вдвоем с Владимиром Горпенко – основные. Таких людей, как Владимир Михайлович, сейчас нет. Ему 58 лет, но он может с 7 часов утра работать и до 9 вечера. Все умеет: культивирует, боронит, сеет. Механизатор широкого профиля. Мой напарник. Без него, конечно, тяжелее было бы все намного. Двух человек я беру на сезонные работы. Это очень ответственные люди, которые также помогают вырастить урожай.
– Теперь давайте про технику. Из чего состоит машинно-тракторный парк?
– На данный момент имеются два трактора МТЗ «Беларус», два «Кировца», комбайны «Нива-Эффект» и «Вектор». На любой из этих самоходных машин сам в поле выхожу.
– Получается, бродит в вас крестьянский дух…
– Может быть… Отец рассказывал, что в школьные годы три сезона трудился помощником комбайнера, но когда это было-то?..
– Если представить, что у вас появились значительные финансовые возможности, вы бы что первым делом сделали?
– Технику бы взял. Мы и так с прибыли понемногу закупаем, но всегда хочется большей модернизации, чтобы техника в полях была исправна. Поэтому всегда в технику вкладываю, это основная статья расходов.
– Какая у вас самая большая проблема?
– У меня нет, вроде, никаких. Если же обобщать, то проблема в кадрах. Мне-то хватает людей на мою землю. А с фермерами общаешься – комбайнеров днем с огнем не найдешь. Надо со школы готовить аграриев.
Беседовала
Анна МОИСЕЕНКО. Фото автора