Строительство модульных ФАПов в Рубцовском районе продолжается несколько лет. Это важный шаг для обеспечения доступности и качества медицинской помощи для всех жителей сельской местности.

В этом году новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в Новороссийском, Самарке, Саратовке и Куйбышево, рассказала главный врач Рубцовской ЦРБ Ирина Олеговна Уколова. Примечательно, что работы уже начались. В Саратовке и Новороссийском строители устанавливают сваи, которые нужны для создания надежного и долговечного фундамента. Они равномерно распределяют нагрузку от объекта на грунт, исключая возможность просадки и перекосов, которые могут повлиять на целостность и прочность сооружения.Такие сваи обеспечивают возможность монтажа в любое время года. В Новороссийский, кстати, уже и модуль доставлен.
Также в районе поддерживаются в рабочем состоянии ФАПы, которых перемены пока не коснулись. Например, в прошлом году «подлечили» Ракитовский ФАП, сделав косметический ремонт. Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Ирина Александровна Моор говорит, что последний ремонт производился более десяти лет назад, поэтому необходимость в нем назрела. К тому же в здании заменили крышу, поставили несколько пластиковых окон и новую входную дверь, и обшарпанность стен стала видна еще более явственно.
Средства в размере 25 тысяч рублей выделил местный бюджет. На них приобрели панели, обои, краску. ЦРБ помогла с сэндвич-панелями и линолеумом. Штукатурили, белили, красили и даже заливали опалубку собственными силами с участием неравнодушных жителей села. Ну а как иначе? Многие ракитовцы, родившиеся в 1958 году, появились на свет именно в этом здании. Сегодня ФАП обслуживает около 700 человек.
Не покладая рук занимался ремонтом весь коллектив ФАПа: заведующая Ирина Александровна Моор, санитарка Марина Владимировна Дараганкина, водители Виктор Гольфридович Пропп и Константин Юрьевич Белоярский, истопники Алена Александровна и Иван Сергеевич Ларины. Глава сельсовета Михаил Михайлович Галуцкий организовал помощь жителей. Виктор Алексеевич Бражников профессионально сделал откосы на дверях. Андрей Коваленко участвовал в заливке фундамента. Сергей Иванович Черных помогал в бетонных работах. Виктор Викторович Макаревский установил сантехнику. Другие жители села, увидев преобразившийся ФАП, удивлялись, что все это сделано на чистом энтузиазме.
– Нам хотелось, чтобы была не скучная больничная обстановка, а по-домашнему красивая и успокаивающая, – поясняет заведующая. – Поэтому настенные панно, обои, занавески выбирали такие, чтобы они создавали уют. Теперь даже дети не боятся идти на прием.
Вот только годы берут свое и над зданиями. К тому же расположен ФАП далеко от центра села. Заболевшему человеку добраться до него трудновато. И если в Ракитах построят в удобном месте новый модульный ФАП, это будет хорошим подарком всем.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *