25 и 26 февраля во Дворце культуры Барнаула прошёл III открытый региональный фестиваль любительских театров «Открытый занавес», куда народный театр «Надежда» Ракитовского сельского Дома культуры из Рубцовского района привез спектакль по пьесе Николая Анкилова «Солдатская вдова». С этой постановкой он стал лауреатом первой степени в номинации «Время Победы».
Пьесу руководитель театра и режиссер Надежда Александровна Филиппова творчески переработала, чтобы уложиться в хронометраж и вывести лишь часть персонажей. Это история о первых месяцах войны, когда деревня проводила всех мужчин на фронт, и остались только женщины, дети, старики и однорукий председатель-инвалид с тремя ребятишками и без жены.
Репетиции шли целый месяц, самодеятельные актеры вживались в роли. Параллельно искали реквизит. Все овчинные полушубки, фуфайки, платки и шапки того времени нашли в закромах односельчан.
– Мы только вышли из гримерки, и уже своим видом всех поразили, – улыбается Надежда Александровна. – Мы словно из другого мира появились.
Убедительными оказались не только сценические образы актеров, но и сама игра.
Александр Иннокентьевич Скорняков сыграл одну из главных ролей – председателя колхоза. Признается, что управлять женским коллективом сложно даже в спектакле. Особенно тяжело давались сцены, когда героиням нужно было приносить похоронки – Александр переживал за них не по-актерски, а по-настоящему. Сложным было и забыть про одну руку, все время хотелось размахивать обеими. Нашел выход: заправил рукав в карман, чтобы во время показа не сделать лишнего движения.
Елена Николаевна Вальтер приняла пьесу не как драматическое произведение, а как историю своей семьи. Ее бабушка в январе 1941 года вышла замуж. Когда началась война, муж ушел на фронт, а через два месяца пришла похоронка. Она сполна испытала все тяготы, выпавшие на долю деревенских женщин, которым пришлось и лес валить зимой, и в поле на тракторах пахать.
– Люди нашего возраста слышали такие рассказы от родителей, а те, кто постарше, сами все это видели, поэтому память о войне жива, – говорит Елена Николаевна.
Надежда Алексеевна Воронина сыграла Степаниду Панкратову, которая украла пять кило зерна в колхозе. Сначала ей очень не понравился этот персонаж, но затем актриса заставила себя понять поступок женщины, чей ребенок умирал: она пошла на этот шаг ради жизни детей. Вспомнила и рассказы стариков о том, что голод во время войны был страшный, приходилось есть траву и лебедяники – лепешки из семян лебеды и небольшого количества муки. И роль получилась.
Марина Ивановна Неклюдова и Нина Ивановна Шпилева в этой пьесе дебютировали как актрисы. До этого односельчане знали их как певиц. Это умение пригодилось им в спектакле, куда режиссер ввела несколько фрагментов военных песен.
Один из самых юных актеров, 13-летний Александр Калачев, буквально вырос в народном театре. Говорит, что про Великую Отечественную войну знает немало: читал, смотрел фильмы.
– Война – это страшно, – говорит он, – там людей убивают.
Вообще патриотическому воспитанию в Ракитах отводят особое место. Работники культуры тесно дружат со школой, проводят массу мероприятий, где дети узнают интересные исторические факты, участвуют в совместной работе. Да и сама молодежь старается вникать в такие вопросы, ведь и сегодня всем приходится переживать тяжелые моменты. На фоне современных военных действий они лучше понимают, как тяжело и страшно было в Великую Отечественную.
Заведующая сельской библиотекой Ольга Петровна Гук, давно играющая в народном театре, отметила, что молодежь, которая не видела и не знает ужасов войны, плакала на просмотре постановки. А один из молодых людей после спектакля подошел к режиссеру Надежде Филипповой и поклонился ей в пояс.
Занавес закрылся, а зрители все еще аплодировали. Это был эмоциональный и запоминающийся спектакль. Да и сами актеры так вжились в роли, что до сих пор в разговоре проскальзывают фразы их героев. Теперь каждый живет в ожидании новой постановки и в надежде, что его туда обязательно пригласят.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото театра «Надежда»