В управлении социальной защиты населения по Рубцовску и Рубцовскому району на этой неделе оформили первую единовременную выплату при рождении третьего или последующего ребёнка в молодой семье.Такая мера поддержки в Алтайском крае введена с 2025 года.

Начальник отдела детских пособий и компенсационных выплат Ирина Ивановна Дерябина рассказала, что в рамках национального проекта «Семья» и региональной программы повышения рождаемости установлены дополнительные меры социальной поддержки для молодых семей Алтайского края на 2025–2027 годы. Одна из них – единовременная выплата при рождении третьего или последующих детей. При этом возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Также на данную выплату может претендовать и неполная семья, если родителю на момент обращения не исполнилось 35 лет.
Важно, чтобы третий или последующий ребенок родился с 1 января 2025 года, а родители являлись гражданами Российской Федерации и проживали в сельской местности на территории Алтайского края.
Всем этим требованиям соответствует молодая семья Небирикутиных из села Бобково. Они воспитывают старшего сына – 12-летнего Артема, среднюю дочь Валерию, которой 11 лет, а вот теперь на свет появилась малышка Таисия, которой нет еще и месяца. Ее рождения ждали с нетерпением, ведь это первый совместный ребенок супругов.
Анастасия Евгеньевна и Артем Алексеевич работают в Рубцовском филиале «Алтайвагона». Там же они познакомились и решили пожениться. Сейчас мама в декретном отпуске и все заботы по обеспечению большой семьи легли на папу. Деньги нужны всем, а многодетной семье – втройне.
Про новую выплату они слышали, но в том, что это не шутка, убедились, позвонив в управление соцзащиты. Там информацию подтвердили и пригласили приехать, чтобы оформить данную выплату.Обратиться за ней можно не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.
По словам Анастасии Евгеньевны, ничего сложного в этом нет. Сначала, правда, нужно оформить СНИЛС на новорожденного и прописку. А остальное – паспорт и свидетельство о рождении – всегда на руках. На заполнение необходимых документов в соцзащите ушло не более десяти минут, и уже в следующем месяце семье перечислят 300 тысяч рублей.
Артем Алексеевич говорит, что деньги как нельзя кстати: давно хотели построить баню, теперь мечту удастся воплотить в жизнь. А еще нужно поменять крышу на доме.
Супруги считают, что такая выплата может стимулировать рождаемость, хотя сами они о материальной стороне не думали, да и кто мог знать, что появится новая мера поддержки молодых семей. Они даже про региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка узнали только при посещении управления соцзащиты, и это еще больше обрадовало их.
Кстати, с 2025 года размер регионального маткапитала в Алтайском крае составляет 87635 рублей. Как и прежде, его можно направить на покупку, строи-тельство или реконструкцию жилья, образование ребенка, газификацию жилого помещения с использованием природного газа, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение денежной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *