Завершилась XXXVIII зимняя Олимпиада сельских спортсменов Алтайского края. Первые медали по биатлону были разыграны 7 – 9 февраля в Барнауле на трассах лыжно-биатлонного комплекса в Сухом Логу. С 13 по 16 февраля в райцентре Завьялово прошли финалы по лыжным гонкам, полиатлону, рыболовному спорту, футболу 8Х8, хоккею, шахматам и соревнованиям спортивных семей. Сборная Рубцовского района заняла четвёртое общекомандное место по итогам Олимпиады. Мы попросили директора спортивной школы Рубцовского района Сергея Николаевича Южакова прокомментировать выступления наших спортсменов.



Дебют в биатлоне
Прежде всего нужно сказать о том, что наши спортсмены в 2025 году впервые в истории спорта Рубцовского района дебютировали в биатлоне.
– Произошли изменения в правилах: с мелкокалиберной винтовки перешли на пневматическую, – говорит Сергей Николаевич Южаков. – Это стало доступным для многих районов, и мы тоже не остались в стороне: приобрели две пневматические биатлонные винтовки, подготовили спортсменов.
Возможность отстоять честь района представилась Армэну Гуланяну, Лилии Гуланян, Александру Покатилову и Елизавете Першиной. Наши биатлонисты, будучи дебютантами, заняли шестое место из 13 команд, получили бесценный опыт, массу положительных эмоций и новые возможности для личностного роста.
Вклад полиатлонистов
Полиатлонисты принесли в копилку сборной района больше всех очков: 375 и заняли второе место среди всех команд-участниц. В предыдущих зимних олимпиадах в Павловске и Ключах наши спортсмены были четвертыми.
Сергей Николаевич рассказал, что в этом году подросла смена, в сборную добавились два сильных спортсмена: Лилия Гуланян и Александр Покатилов. Ну и, конечно, в личном первенстве традиционно Виктория Мумбер не дала шансов своим соперникам. На сегодняшний день она является лучшей полиатлонисткой Алтайского края и выиграла без особых проблем – легко и красиво. Александр Покатилов стал чемпионом в своей возрастной категории. Александр Тумлерт, Андрей Покатилов и Лилия Гуланян – серебряными призерами. К слову, Андрей выступал с температурой, что не позволило ему взять золото, но он сделал максимум возможного.
– Вообще команда по полиатлону добавила профессионализма на олимпиаде, показав свой максимальный результат. За счет этой командной работы, заряда на результат мы заняли второе место, – комментирует директор спортшколы.
Семья – это сила!
Семейные старты – сегодня так называются соревнования спортивных семей – оказались очень удачными для представителей нашего района.
– Восхищаюсь этими людьми! – признается Сергей Южаков. – Безусловно, им приятно самим встать на пьедестал почета, но они также понимают, что, работая на максимуме своих возможностей, вносят вклад в общий результат.
Порадовала семья Заварзиных, которая стала безоговорочным чемпионом. По результатам гимнастики и дартса они были на первом месте. В лыжной эстафете им было достаточно даже второго места, чтобы победить, но, чувствуя высокий груз ответственности за команду, Максим Игоревич, Лилия Андреевна и их дочь Таисия выиграли эстафету, да еще и с отрывом. Заварзины показали, что их спортивная семья одна из сильнейших в Алтайском крае.
Семья Тренкеншу: Андрей Александрович, Дарья Анатольевна и их сын Александр – также очень постаралась и показала результат выше, чем на отборочных соревнованиях, заняв седьмое место.
Спортивные семьи дали нашей сборной 245 очков. В итоге Рубцовский район занял четвертое командное место в этом виде спорта.
На ступеньку выше
В этом году спортсмены района улучшили результат в лыжных гонках по сравнению с прошлым годом, перейдя с 16-го на 10-е место. Соответственно, в копилку добавилось немного больше очков.
Директор спортшколы уверен, что в этом виде спорта в последующие годы места будут более высокие, потому что лыжные гонки, полиатлон и биатлон в Рубцовском районе намерены развивать активно.
– С начала учебного года мы организовали подвоз на тренировку из Самарки в Половинкино. Увеличилось число тренирующихся детей, стало больше спортсменов, появилась конкуренция, что на выходе приведет к более качественным спортивным результам, – считает он.
Шахматисты тоже выступили лучше: если в прошлом году они не вошли в десятку, то в этом стали восьмыми. Все это тоже принесло чуть больше очков в копилку команды. Как всегда, порадовал Алексей Александрович Агафонов – лидер нашей команды по шахматам, в личном первенстве занявший второе место.
Немного неудач
В рыболовном спорте в дисциплине «Ловля на мормышку со льда» рубцовские спортсмены заняли только седьмое место. Они тоже большие молодцы, работали со всей отдачей, но на этот раз не повезло.
По общей сумме очков сборная района оказалась в шаге от пьедестала почета, но не взошла на него.
– Нам не хватило одного вида спорта на олимпиаде, чтобы стать призерами: футбола, – объясняет Сергей Николаевич. – Второй год подряд мы в играх за выход в финал олимпиады уступаем команде Локтевского района. В прошлом году проиграли 0:1. В этом сыграли 0:0, но в серии пенальти вновь победили соперники. Если бы наши футболисты были на олимпиаде, мы бы заняли как минимум третье место.
Награды спортсменам
Получить награды олимпиады очень почетно. В Администрации Рубцовского района тоже поощрят лучших участников.
Кроме того, для укрепления материальной базы и повышения спортивных результатов Глава района Петр Иванович Афанасьев принял решение в 2025 году провести ремонт подвала в Половинкинской школе, который будет оборудован под тир.
– Это позволит не только качественно тренироваться, но и проводить соревнования, в том числе межрайонные и краевые, – подчеркивает директор спортивной школы.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ