17 января в Барнауле наградили лауреатов первой премии Ассоциации молодых педагогов Алтайского края «Свежий ветер – 2024». На конкурс поступило около 500 заявок. В 13 номинациях названы 50 победителей, среди которых педагог-психолог Безрукавской школы Елена Михайловна Кошмак. Её признали лучшей в номинации «Мастер вдохновения».
Премия за «Неделю»
Елена Михайловна вынесла на суд экспертов свою «Неделю психологии». Мероприятие широко практикуемое, тем сложнее удивить жюри, но представительнице Рубцовского района это удалось.
Чтобы подготовить и провести «Неделю психологии» на высоком уровне, нужно как следует поработать со всеми: детьми, родителями, учителями. Такой большой охват не остался незамеченным судьями. Также они отметили креативный подход молодого специалиста.
В Безрукавской школе «Неделя» началась со «шкатулки пожеланий», установленной у входа. Ребята анонимно писали пожелания и опускали в коробочку.
С педагогами Елена Михайловна Кошмак провела анкетирование по эмоциональному выгоранию, а затем предложила упражнения на восстановление. А для родителей организовала выставку литературы по психологии в школьной библиотеке.
Победа, конечно же, обрадовала Елену Михайловну и ее коллег. Вообще она считает, что молодым педагогам необходимо участвовать в конкурсах, чтобы расти профессионально.
Нескучная работа
У школьного психолога работы через край. В Безрукавской школе учатся более 220 детей, нужно обратить внимание на каждого, провести диагностику, поработать с теми, у кого проблемы, а таковых немало.
Есть дети, которые всецело доверяют психологу, есть и такие, кто относится с настороженностью. Как правило, последние как раз и нуждаются в поддержке специалиста. Например, ребенок плохо усваивает материал. Классный руководитель приходит к педагогу-психологу, чтобы продиагностировать ученика, выявить причины неуспеваемости. Следующий шаг – работа с родителями. Исправить положение можно только сообща. И мостик взаимопонимания должен построить именно педагог-психолог.
Дети в основном испытывают проблемы межличностного общения. Нередко Елене Михайловне приходится слышать вопрос: а почему он со мной не разговаривает? Педагог-психолог ненавязчиво выясняет, что произошло между детьми. Надо дойти до той точки, с которой все началось. Иногда оказывается, что не прав именно тот, кто обратился. Специалист открывает ему глаза, и ребенок понимает, что сам совершил ошибку. Тех, кто не готов это принять, мало. А остальные мирятся, жмут друг другу руки. Психолог наглядно показывает, что любой конфликт можно решить мирным путем и остаться друзьями.
Найти себя
Положительной стороной своей профессии Елена Михайловна называет общение. Педагог-психолог открыт для всех. На вопрос, не боится ли она собственного эмоционального выгорания, откровенно отвечает:
– Ну вот перед Новым годом я прямо устала. Но наступили каникулы, отдохнула, и снова взялась за работу.
Было бы легче, если бы работала только психологом, а она еще ведет математику в пятых и шестых классах, а также является классным руководителем
5 «Б» класса.
Не всегда молодые педагоги уверены в правильности выбора профессии. Кто-то бросает ее в начале карьеры, другие безрадостно тянут лямку, а третьи работают легко, для души.
– Чтобы понять, «мое» это или «не мое», нужно попробовать, – советует Елена Михайловна. – Если «не мое», то нет смысла себя заставлять, ничего хорошего из этого не выйдет. А если тебе нравится приходить на урок, работать с детьми, то путь в педагогику выбран правильный.
Она, например, ни разу не пожалела, что выбрала местом работы Безрукавскую школу.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора