В Безрукавке проходит первый отопительный сезон с новой котельной, построенной по краевой программе «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» за 112 миллионов рублей. Она проектировалась с запасом мощности с учётом дополнительного подключения потребителей при их желании.

Тёплый старт

Эта котельная в будущем заменит две. Старая безрукавская уже выведена из эксплуатации, а в ГРП еще работает, пока строятся теплосети, которые объединят в один контур обе части села. Поэтому современный теплоисточник работает вполовину своей мощности, которая составляет 10 мВт. В котельной установлено четыре котла мощностью 2,5 мВт каждый с механической подачей угля и золоудаления. Сейчас в работе два, которые согревают все социально значимые объекты и часть жилого сектора, подключенного к центральному отоплению.
Алексей Викторович Городилов, заместитель директора МУП «Районный», проинформировал, что первое тепло котельная подала 28 сентября, когда в Рубцовском районе стартовал отопительный сезон. Больших проблем не случилось. Выявились так называемые «детские болезни», которые всегда устраняются в процессе эксплуатации, ведь при проектировании невозможно учесть все нюансы. Например, были небольшие проблемы со шлакозолоудалением, где пришлось изменить уклон.
Кстати, инженеры завода-изготовителя «Промкотлоснаб» лично присутствовали при запуске теплоисточника. Городилов выписал все выявленные недочеты, предложил, что и как можно улучшить. Теперь на практическом опыте безрукавской котельной специалисты могут это учесть в дальнейших разработках.

Современное оборудование

В котельной все механизировано и автоматизировано в отличие от старых. И еще здесь чисто. Но много и других плюсов, оценить которые способен специалист. Алексей Викторович рассказал, что здесь можно делать гибкую наладку подачи тепла, запустить работу котельной на внутреннем контуре или на внешнем. Имеются теплообменники, станция химводоподготовки, воздушные экономайзеры, увеличивающие КПД котла, циклоны-золоуловители, чтобы меньше выбросов шло в атмосферу.
В операторской установлены большие щиты с многочисленными индикаторами. Верхний ряд снабжен красными лампочками – если произойдет авария, она тут же загорится, причем совершенно конкретно укажет, что именно не в порядке. На каждый котел установлена своя аварийная кнопка, а также на насосное оборудование, сеть и т.д.
Указаны температура воды на входе и на выходе, воздуха на улице, давление сетевой воды и множество других параметров. В день нашего посещения на улице было 20 градусов мороза, а температура теплоносителя на выходе 60 градусов тепла – достаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру у потребителей. Хотя не только от этого зависит погода в доме.
– Чтобы в домах была комфортная температура 23-25 градусов, на выходе из котельной она должна соответствовать температурному графику, который зависит от погодных условий, – поясняет замдиректора. – Но еще важно, как хозяин позаботился об утеплении и насколько правильно у него функционирует система отопления. Эти факторы работают в совокупности.

Подкинем угольку

Условия труда изменились кардинально. Персонал – уже не кочегары с лопатами, а операторы котельных установок. В дневную смену выходят один оператор, слесарь и руководитель. В ночь остается дежурный оператор. Все на постоянной связи, чтобы быстро решать возникающие проблемы и не допустить аварии.
Один из операторов – Василий Олегович Турецкий. Он трудился в старой котельной и имеет возможность оценить новую.
– Здесь больше надо думать головой и быть внимательным, чтобы не допустить аварии, – отмечает он. – Уголь больше вручную не кидаем. Он из склада по ленте транспортера поступает в бункер в котельной. Нужное количество топлива отмеряет программа. Загорелась лампочка – значит, бункер полный. Задача оператора следить за тем, что покажет автоматика.
Котельная работает на угле. Каждый бункер вмещает более двух тонн на сутки. В месяц уходит 150-170 тонн угля, в сезон могут использовать 1200-1300. Но если зима окажется мягкой, то и экономия будет.
Подключение поселка ГРП к действующей теплосети и к новой котельной планируется по окончанию работ по прокладке сетей.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *