Как причудливо переплетаются события прошлого и настоящего, и как неожиданно появляются находки – свидетельства событий Великой Отечественной войны…
Ас товарищ Мещеров
Был когда-то в Рубцовском районе поселок Московка. Он появился в 1890 году, а в начале 80-х годов прошлого века прекратил существование. В этом поселке в 1911 году родился Михаил Андреевич Мещеров, участник Великой Отечественной войны. Служил он в 23 гвардейской танковой бригаде шофером медсанвзвода в звании – «гвардии ефрейтор».
Согласно данным сайта «Память народа», Михаил Андреевич был призван Рубцовским РВК в 1941 году и спасал жизни бойцов до конца войны. Судя по записи в наградном листе, он был асом своего дела.
«Товарищ Мещеров за время пребывания в бригаде проявил себя отличным, самоотверженным, храбрым водителем санитарной машины. Постоянно следит за машиной, в результате чего не было ни одного случая поломки во время эвакуации раненых.
27 июня 1944 года при форсировании реки Днепр в районе деревни Церковише Могилевской области товарищ Мещеров переправился с санитарной машиной одним из первых на правый берег реки Днепр и вывез с поля боя под огнем противника 13 тяжелораненых бойцов и офицеров, проявив при этом отвагу и мужество. 27 и 28 июня 1944 года во время рейда бригады по тылам врага в районе города Могилев с выходом на шоссе Минск-Могилев вел санитарную машину непосредственно в боевых порядках танкового батальона, подобрал на поле боя 15 тяжелораненых и вывез без потерь за два рейса в тыл при условии отсутствия путей эвакуации. Принимал активное участие в отражении вражеских контратак на шоссе».
Михаил Андреевич дошел до Берлина и вернулся домой с наградами: 1.05.1944 г. – медаль «За боевые заслуги», 9.07.1944 г. – медаль «За отвагу», 15.05.1945 г. – медаль «За отвагу». А 23.12.1985 г. он был удостоен Ордена Отечественной войны II степени.
Мой героический дедушка
Как выяснилось, наш герой прошел не только дорогами Великой Отечественной войны, а его боевой путь оказался гораздо длиннее. Вот что рассказала о Михаиле Андреевиче Мещерове его внучка Марина Калинина:
– Мой дедушка – гвардии ефрейтор Михаил Андреевич Мещеров был призван зимой 1939 года на войну. Тогда финны начали претендовать на Карельский перешеек и острова в Финском заливе. Началась советско-финская война, которая имеет временные рамки с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Война эта длилась всего 105 дней, но какими тяжелыми они выдались для наших бойцов! В этой войне было очень много раненых, погибших, обмороженных защитников.
А уже в 1941 году Михаил Андреевич Мещеров был призван на защиту нашей Родины от фашизма, как и большинство наших соотечественников. Служил мой дедушка в танковой бригаде шофером.
Бои были очень тяжелые, приходилось переживать все: радость от удачных наступлений, горечь от поражений и утрат однополчан. Но в то время вся наша страна верила в обязательную Победу над гитлеровскими оккупантами. Солдаты воевали за свой дом, за своих родных и близких. Некоторые бойцы были настолько юными, что даже не успевали повзрослеть и стать отцами. Дедушка рассказывал о 19-летнем парнишке, который служил санитаром на фронте. В минуты затишья они разговаривали, и парнишка говорил: «Миша, вот закончится эта война, и ты обязательно приедешь ко мне в гости в Узбекистан. Я тебе покажу, какой у меня красивый край и как цветет урюк во дворах и на улицах». Но паренек не дожил до Победы, погиб за Родину.
В апреле 1945 года проходила военно-наступательная операция против войск нацистской Германии с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг. Дедушка вспоминал, что были непрекращающиеся бои, днем и ночью, и город был взят. Теперь это наш красавец Калининград. После этого дедушка участвовал и во взятии Берлина. Всегда очень трогательно, со слезинкой в голосе рассказывал о том дне, когда весь народ радовался нашей Победе над гитлеровскими оккупантами.
Но для моего дедушки и его однополчан эта война еще не закончилась. В мае 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть наших войск. Дедушка рассказывал, что их погрузили в военные эшелоны и отправили на границу с Японией, где им пришлось воевать с квантунской армией (в которую входили японские, маньчжурские и мэнцзянские войска). Война была недолгой, но солдат полегло немало. В августе 1945 года сопротивление японских частей на Сахалине и Курильских островах было сломлено. И только после этого, наконец-то, мой дедушка Михаил Андреевич Мещеров вернулся домой.
В Великой Отечественной войне мы потеряли двух родных дедушкиных братьев. В то время потери близких людей затронули каждую советскую семью. Вечная память бойцам и героям! Мы, благодарные потомки, будем помнить подвиг нашего народа-победителя!
Возвращение награды
Так случилось, что жизнь воина, прошедшего две войны, была омрачена в мирное время: около 40 лет назад исчезли награды. Но судьба решила хотя бы частично восстановить справедливость. Осенью прош-лого года в краеведческий музей города Рубцовска пришел мужчина и принес медаль «За отвагу». Оказалось, ее случайно нашли при проведении земляных работ. Директор музея Марина Владимировна Селиванова рассказала:
– Мы сделали запрос в архив Министерства обороны РФ и через некоторое время получили ответ: «Медаль «За отвагу» вручена шоферу 23 отдельной гвардейской танковой бригады гвардии ефрейтору Мещерову Михаилу Андреевичу, уроженцу поселка Московка Рубцовского района. Награжден приказом от 9 июля 1944 года». После этого мы стали искать родственников героя. Вскоре откликнулись его дочь и внучка.
22 июня, в День памяти и скорби, в Рубцовске в сквере Победы состоялся митинг. Найденную медаль «За отвагу» вручили семье ветерана Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Мещерова. Награду в торжественной обстановке передали его внучке Марине Калининой. Ее речь была трогательной и волнительной:
– Я очень благодарна всем, кто чтит память моего дедушки. Спасибо неравнодушному мужчине, который нашел медаль и принес в музей. Огромная благодарность сотрудникам музея, которые провели кропотливую работу. Эта медаль – бесценная память о моем дедушке. Я очень его любила. Он был добрым и отзывчивым человеком. Я много времени в детстве проводила с ним. Жаль, что дедушка не дожил до этого момента.
В памяти нашего народа глубоко и прочно укоренились безмерное уважение и благодарность тем, кто в годы Великой Отечественной вой-ны ценой собственной жизни отстоял нам свободу. Именно поэтому мы по крупицам восстанавливаем судьбу каждого воина, чьи останки еще лежат в земле, и создаем новые страницы в истории тех, кто вернулся живым.
Анна МОИСЕЕНКО.
Фото предоставлено Мариной Калининой