Взрослые состоявшиеся люди, накопившие жизненный и профессиональный опыт, особенно остро чувствуют, что технологии и знания развиваются очень быстро. Чтобы обеспечить себе личностный рост и быть конкурентоспособными на рынке труда, они идут учиться. Образование помогает повышать уверенность в себе, расширять кругозор, развивать креативное мышление, что, в свою очередь, дает возможность совершенствовать бизнес.
Отличники
ли дипломы 40 выпускников «Школы фермера», совместного проекта Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства Алтайского края. Среди них – жители села Половинкино Юлия Ильичева и Владимир Баранов. Они обучались по направлению «Пчеловодство» и в течение 250 часов изучали следующие предметы: биологические особенности медоносных пчел; ульи, пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование и постройки; организация крестьянского (фермерского) хозяйства; экономика отрасли и управление фермерским хозяйством; медоносная база и опыление сельскохозяйственных растений и другие. Оба окончили «Школу фермеров» с отличием, впрочем, как и все остальные, что говорит о высокой мотивации обучающихся и качественной образовательной программе.
Примечательный факт: Юлия постоянно испытывает жажду знаний, поэтому занимается самообразованием. В ее просветительском арсенале обучение травничеству, мыловарению, изготовлению свечей из натурального воска.
Из кухарки в пасечницу
Юлия Ильичева вместе с мужем Владимиром Барановым много лет занимаются пчеловодством. У Владимира опыт очень большой, потому что он потомственный пчеловод. К этому древнейшему занятию его пристрастили дед, Анатолий Степанович Кунгуров, и отец, Владимир Анатольевич Кунгуров. Будучи мальчишкой, Володя с детства помогал им на пасеке, а со временем пчеловодство стало делом жизни. Юлия же до поры до времени держалась от пасеки на расстоянии.
– Мое дело было – приготовить покушать мужчинам и решить хозяйственно-бытовые проблемы, – рассказывает Юлия. – Когда в 2016 году я вышла на пенсию, начала помогать в большей степени. В 2017 году у Володи случился инфаркт. С таким заболеванием тяжелый физический труд противопоказан. Но мы решили, что дело не бросаем и продолжаем работать. Поэтому мне пришлось переквалифицироваться из кухарки в пасечницу и вплотную окунуться в пчеловодство.
Стоит отметить, что раньше супруги жили в Рубцовске. Любимое дело побудило их сменить городскую жизнь с рядом преимуществ на менее благоустроенную, и в 2011 году они переехали в село Половинкино.
– Нам очень нравится сельская жизнь, – признается Юлия, – и сейчас я не понимаю, как мы раньше жили в городских квартирах.
Ученица с первой парты
Бывает, что практика нуждается в обогащении теорией. И здесь возвращаемся к «Школе фермеров».
– У нас большой опыт ведения собственного дела, но мы пошли учиться, потому что знания необходимы, – рассуждает Юлия. – Володя делал на пасеке то, чему дедушка его научил, но базовых, фундаментальных знаний у него не было. У меня тем более. На курсах поняла, что, оказывается, вообще ничего не знаю о пчеловодстве. Это настолько интересная и увлекательная наука! Мы же досконально все начали изу-чать, начиная со строения пчелы, что и как она делает и много чего еще. У нас преподаватели шикарные были, как говорится, от бога. Мало того, что они пчеловоды, они еще и ученые! Вот Сергей Валентинович Кузовлев – это же кладезь информации. Его лекции по работам на пасеке разбиты на блоки: летние, осенние, зимние, весенние. Конкретно рассказано, что, как и почему пчеловод должен делать в каждый сезон года. Эти знания – их еще переваривать и переваривать, такой объем информации мы получили… Теперь будем систематизировать сведения, все пересматривать и переслушивать, потому что поток информации огромнейший. Мы очень довольны, что попали в «Школу фермеров».
Судя по видео с лекций и занятий, которые Юлия записывала на телефон, она всегда сидела на первой парте и активно задавала вопросы.
– Считаю, что учеба дала нам толчок, т.е. желание работать, развиваться, идти дальше, – резюмирует Юлия. – Информацию, которую мы получили, хочется применять на практике. Я бы уже сейчас пошла заниматься с пчелами, но зима… Отдыхаем мы, отдыхают пчелки. Я помечаю, что нам нужно в дальнейшем сделать. Немного погодя возьмемся подготавливать все к весне.
Кочевники
В настоящее время у Юлии и Владимира 100 пчелосемей. Пасека кочевая, пчел перевозят с одного медоносного растения на другое. Весна начинается в селе Шубинка Егорьевского района, где в реликтовом бору произрастает акация. Когда акация отцветает, товарный мед откачивают, ульи перемещают на сенокосные поля, на разнотравье, тоже недалеко от Шубинки. Если удается, попадают на донник. Если нет, размещаются там, где посеян эспарцет, есть молочай и другие травы. С этих стоянок берут немного меда, потому что донник наши сельхозтоваропроизводители сеют мало, а эспарцет сеют, но попасть к фермерам на поля с этой культурой сложно. Последнее место – поля «СибАгроЦентра» близ поселка Новороссийский Рубцовского района, где пчелы опыляют подсолнечник.
Пчелиные авантюристы
Казалось бы, рутинная жизнь обычных пчеловодов, ничего примечательного. Тогда почему некоторые знакомые по-доброму называют Юлию и Владимира авантюристами? А дело в том, что у них еще есть пасеки за несколько сотен километров от места проживания – в Солонешенском и Красногорском районах.
– Мы решили расширить географию своего дела и прикупили пару участков – глубоко в тайге и высоко в горах, – делится планами Юлия. – Пока только приспосабливаемся и держим там всего 10 – 15 пчелосемей. Есть идея организовать «Медовое кольцо Алтая» и предоставлять туристические услуги по всем природно-климатическим зонам края: бескрайним степям, горным перевалам, таежным дебрям. Будем приглашать туристов посетить пасеки, посмотреть природу. В Егорьевском районе можем показать бор, соленое озеро Горькое и пресное озеро Горькое-Перешеечное. В Солонешенском – горы, Денисову пещеру, водопады Шинок. В Красногорском районе – тайгу, там, правда, бездорожье, но экстремалы на машинах смогут добраться. Задумки есть, будем реализовывать.
И тут «Школа фермеров», как говорится, в помощь. «Государственное регулирование и меры поддержки малых форм хозяйствования», «Предпринимательство и бизнес-планирование МФХ в АПК», «Каналы сбыта, маркетинг и логистика сельскохозяйственной продукции» – эти предметы, несомненно, помогут предпринимателям организовать агротуризм, что сейчас чрезвычайно актуально.
Пока идея зреет, Юлия и Владимир совершенствуют способы получения меда различных сортов со всего географического разнообразия территорий Алтая.
– Наш мед настоящий, – заверяет Юлия, – экологически чистый, добытый с любовью и уважением к пчеле.
Пчеловоды, в зависимости от погодных и других условий, качают 9 – 10 сортов меда. Среди них – элитный, редкий сорт меда – дягилевый. К слову сказать, дягилевый мед на Всемирном конгрессе пчеловодов «Апимондия» в 2017 году, проводившимся в Турции, стал лидером среди 450 образцов в номинации «Монофлерный мед».
Вокруг мёда
Зигзаги судьбы причудливы. Если Владимир вырос вместе с пчелами, то Юлия – человек служивый, который соприкоснулся с пчеловодством под напором обстоятельств. Дело в том, что Юлия долгое время носила погоны: окончила школу милиции, работала в исправительных колониях по направлению ФСИН, потом некоторое время – следователем в МВД, опять вернулась в колонию. Из этой системы и ушла на пенсию по выслуге лет в достаточно молодом возрасте, когда возникла необходимость помогать мужу и больше времени посвящать пасеке. Полосатые жужжалочки очаровали ее навсегда.
– Пчелы – это моя однозначная любовь, а пасека – это наша жизнь, и все у нас крутится вокруг пчел и меда, – романтизирует Юлия нелегкий труд.
Пчеловодство стало для супругов беспроигрышным вариантом: делом, приносящим доход. Однако на деньгах они не зацикливаются, находя время для общественно полезной и социально ориентированной деятельности. Так, Юлия и Владимир являются организаторами фестиваля меда в городе Рубцовске, который проводится на протяжении 11 лет. Еще они организовали обучающую пасеку, на которую привозят ребятишек из неблагополучных семей, проводят для них экскурсии и рассказывают о профессии пчеловода, разрешают все потрогать и даже самостоятельно покачать мед.
И на Алтае есть «янтарь»
Алтайский мед с богатой цветовой гаммой от белого до почти черного можно сравнить с янтарем. А если говорить о вкусовых качествах, то слава нашего «янтаря» вышла далеко за пределы края. И, возможно, будущее именно за мелкотоварными производителями. Во-первых, фермеры уделяют больше внимания качеству продукта. Это делает их мед и пчелопродукцию более привлекательными для тех покупателей, которые ценят экологичность. Во-вторых, мелкие пасечники владеют уникальными рецептами и методами производства, доставшимися от отцов, дедов, а то и прадедов. Благодаря этому они создают уникальные продукты, которые невозможно найти в массовом производстве. И, наконец, пчеловоды устанавливают тесные отношения с клиентами. Они общаются с покупателями, рассказывают о местности производства меда, о целебных свойствах того или иного сорта и дают продегустировать. Это вызывает доверие и лояльность у покупателей, что позволяет формировать клиентскую базу и реализовывать индивидуальные заказы в любое время года.
Пчеловодство – одна из востребованных отраслей сельского хозяйства Алтайского края, более того, регион располагает большими возможностями для ее развития. Местные власти оказывают пчеловодам всяческое содействие: в Алтайском государственном аграрном университете «Школа фермеров», где обу-чают пчеловодству, уже действует, а в скором времени планируется создать «Научно-просветительский центр пчеловодства на Алтае».
Анна МОИСЕЕНКО