Уборочная кампания в хозяйствах Рубцовского района затянулась из-за продолжительных проливных дождей. По данным Рубцовской метеостанции, количество осадков в августе составило 197%, а в сентябре 236% к средней многолетней норме, что оказало негативное влияние на все культуры. И теперь аграрии используют каждый погожий час, чтобы успеть убрать урожай с полей.
Затяжная уборочная
В КФХ «Агророст» около 20 наименований различных культур. Благодаря этому хозяйство не зависит от успеха или неудачи какой-то конкретной культуры. Однако в этом году погодные условия сказались отрицательно на каждой, затягивая сбор урожая. Не убрано еще около 300 га пшеницы, кое-где она еще лежит в валках – не смогли подобрать вовремя из-за дождей.
Руководитель КФХ Анатолий Анатольевич Чубыкин отмечает, что уборочная кампания идет очень медленно. Уже вторая половина октября, а убирать еще много. Одновременно с гречихой убирают и подсолнечник. До 18 октября аграрии смогли собрать элитную гречку, которая будет использоваться для семенного материала на посев 2024 года. Есть возможность поделиться ее семенами с коллегами. Сегодня занимаются сбором урожая на товарных посевах, чтобы после его переработки продукция попала в магазины в виде популярной гречневой крупы.
Работает девять комбайнов, из которых пять на подсолнечнике и четыре на гречихе. На менее влажных участках дело спорится, на мокрой земле скорость уборки снижается.
Сложности кампании
Комбайнер Сергей Валерьевич Клесов, проводящий свою 17-ю уборочную кампанию, отмечает, что этот год выдался сложным из-за плохой погоды. Влажная почва усложняет процесс уборки, а сырое зерно не обмолачивается так хорошо, как обычно. Это существенно затягивает сроки уборки. Намолот зерна зависит от урожайности, поэтому на гречишном поле комбайнеру удалось собрать около 20 тонн продукции за полдня – скромный результат.
Еще один комбайнер, Михаил Владимирович Дмитриев, работающий на поле с подсолнечником на комбайне «Клаас Тукано», соглашается, что аграриям в этом году несладко:
– Я не помню настолько неудачного года. Были плохие, но чтобы так растянулась уборочная – такого еще не было. Дожди не дают убирать. Все сырое, сложно брать с поля. Летом была жара, все погорело, а то, что осталось, убрать не можем. Страдает вывоз. Мы грузим, а машина не может с поля уйти, буксует, приходится вытаскивать. Мы вывозим бункеры на край поля, чтобы было проще. А это время, лишний пробег и трата горючего.
Труженики полей
Эти люди всей душой болеют за каждое зернышко. Земля – то, что их притягивает, является смыслом жизни. Отслужив в армии, оба выбрали нелегкий крестьянский труд.
Житель поселка Новороссийский Сергей Валерьевич Клесов говорит, что любит работать в поле, особенно на комбайне. Помнит свой первый, «Енисей», который обдувался исключительно ветром. Сейчас техника современная, насыщенная электроникой, оснащенная кондиционером. На такой трудиться гораздо приятнее. Многолетний опыт помогает аграрию сеять и убирать разные культуры, настраивая агрегаты под каждую из них.
Михаил Владимирович Дмитриев – один из самых уважаемых работников хозяйства. Ему 63 года, из которых 42 работает в поле, продолжая дело отца, Владимира Степановича. Живет он в небольшом поселке им. Шмидта.
С малых лет с отцом то на комбайне, то на тракторе. Тот сам приучал сына к труду, поднимал ранним утром: «Пойдем»! У пацана даже мысли не возникало, чтобы отказаться и поспать подольше. Бывало, что и в кабине засыпал, свернувшись калачиком. К технике тяга была с детства.
Сегодня он на комбайне «Клаас Тукано», одном из самых крутых в России. Дома освоил компьютер, «железо» знал, поэтому с электронной начинкой проблем не возникло. Этот комбайн агрегатируется с целым спектром навесного оборудования, поэтому участвует в уборке разных культур. У него есть прямая жатка, чтобы косить пшеницу, и подборщик, чтобы собирать урожай в валках.
Минусы экономики
В КФХ «Агророст» прилагают все усилия, чтобы собрать урожай с полей и вывезти на переработку и продажу. Однако плохая погода и экономические трудности создают множество препятствий на пути к успеху. Качество и количество продукции не радуют, а цены на нее падают.
В хозяйстве продают часть уже собранного урожая, чтобы обеспечить средствами для дальнейшей работы. В частности, реализовали семенной материал для селекционно-семеноводческой компании «СибАгроЦентр». Остальное в ожидании приемлемой цены.Например, в 2021 году минимальная цена на твердую пшеницу была 34 рубля, а в нынешнем дают вполовину меньше. Все культуры стали дешевле, а топливо и минеральные удобрения существенно подорожали, что негативным образом сказалось на бюджете всех сельхозтоваропроизводителей.
Сегодня повышенная влажность наблюдается у всех культур. Значит, необходимо задействовать сушильное оборудование. Плохо тем аграриям, у кого его нет – сырое зерно можно лишь на корм скоту продать по пять рублей за килограмм. Но и обладатели сушилок, работающих на газе, не в прибыли из-за дорогого голубого топлива. К примеру, одну 30-кубовую бочку газового конденсата в КФХ приобрели по 47 рублей за литр, а через две недели она стоила уже 57 рублей за литр. Деваться некуда, приходится брать. В морозы газовый конденсат замерзает, значит, придется использовать солярку по 76 рублей за литр.
Без хлеба – никак
Себестоимость выращивания культур растет. Подорожало все, кроме крестьянского труда. Ужиматься придется всем, тут не до жиру даже крепким хозяйствам. Обновление техники в КФХ «Агророст» всегда шло планомерно, парк и в этом году пополнился двумя комбайнами, а вот на будущее загадывать трудно. Диспаритет цен мешает нормальному развитию. Но дело не только в ценах на сельхозпродукцию.
– В последние годы уважение к труду крестьянина малозаметно, может потому, что сегодня не «хлеб всему голова», – делится своим мнением Анатолий Анатольевич. – Энергетики, объезжая линии электропередачи, запросто едут по полю, засеянному пшеницей, подсолнечником или любой другой культурой. «Мы летать не умеем», – это их ответ на замечания. При прокладке кабелей связи идет вереница техники по посевам, и связисты тоже не собираются согласовывать свои работы с сельхозтоваропроизводителями. Даже «Алтаймелиоводхоз», организация, призванная увеличивать урожай за счет орошения, вытаптывает этот урожай при работах на магистральном канале. Невольно вспоминается басня Крылова про лебедя, рака и щуку. Каждый тянет в свою сторону. Но разве мы не единое общество?
Труд любого человека достоин уважения, а тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны, вдвойне. Можно прожить без звездных гастролей, без западных брендов, без хлеба – никак.
Людмила Маковецкая. Фото автора