В ООО «Страна» завершилась уборка гороха. Он, как и другие сельхозкультуры, созрел раньше обычного из-за жаркой погоды. В прошлом году 7 августа только приступили к его уборке, а в этом к 10-му числу уже весь обмолотили. Снять его успели аккурат до дождей, иначе он бы осыпался. Урожайностью горох не радует, но в нынешний засушливый год могло быть и хуже.

Мы побывали в хозяйстве на минувшей неделе. На большом поле кипела работа: комбайны шли рядами, обмолачивая горох и наполняя им бункеры вместимостью восемь тонн. Неподалеку терпеливо ждали «КамАЗы», чтобы увезти урожай на мехток. Каждая машина везла сразу 32 тонны – содержимое четырех бункеров.
Оторвавшись на несколько минут от работы, опытный комбайнер Леонид Илларионович Булдаков посетовал, что горох нынче низкий, жатка буквально по земле гребет. Засуха навредила всем: культуры росли плохо, урожай меньше ожидаемого, значит, и заработок будет ниже.
Агроном хозяйства Денис Михайлович Жуков считает, что урожайность гороха оставляет желать лучшего:
– В прошлом году собрали 25 ц/га, в этом и 15 – хороший результат. Такое падение урожайности связано прежде всего с засухой. В мае и июне не было осадков совсем. Этой культуре вообще не повезло. Посеяли горох, когда было холодно, долго сидел в земле, не всходил. И по севообороту он пришел на не очень хорошие земли. Вот и получился по совокупности факторов низкий и мелкий. Но в целом для этой земли и такого года даже неплохо. Конечно, любому агроному хочется получить высокий урожай, но управлять погодой мы еще не научились.
В хозяйстве «Страна» Рубцовского района 9200 га посевных площадей. Из них 4400 пшеницы, 219 чечевицы, 640 гречихи, 570 ячменя, 1700 подсолнечника и 771 га гороха. Вообще-то под последнюю культуру планировалось занять тысячу га, но из-за низкой цены на нее было принято решение 219 га отдать под чечевицу, которая более прибыльна.
По прогнозам специалиста, все культуры должны дать достойный урожай, кроме гороха:
– На пшеничных полях картина изменилась в лучшую сторону. Думаю, что возьмем, как в прошлом году, 20 ц/га, это будет хорошо. Первый сев, который начали 8 мая, очень сильно подгорел. В фазу кущения, когда закладывается основа урожая, осадков не было. Затем прошел небольшой дождь и взбодрил посевы. Мы им помогли подкормками, обработками, и картина стала неплохой.
По словам Дениса Михайловича, в целом урожайность зернобобовых ожидается не хуже, чем в прошлом году, который тоже был засушливым.

На момент нашего визита в ООО «Страна» пшеница была в основном восковой спелости, что проверить очень просто – режется ногтем. Встречались и зрелые колосья. На семенном участке пшеницу сеяли 20 мая, ей повезло больше, не подгорела, сев получился удачным. Сорт «Буран» приобрели в Целинном районе, вдохновившись результатами коллег-аграриев. Два года назад, когда были нормальные осадки, этот сорт на полях «Страны» дал 42 ц/га. Сейчас, по прогнозам, должны собрать около 30-ти. В целом по пшенице, в зависимости от участков и времени посева, ожидают получить от 20 до 30 ц/га.
Земледелие – рискованное дело в рубцовской степи. Конечно, хозяйству хочется иметь зерновых и зернобобовых как минимум 30 центнеров с гектара.Несколько лет назад при более благоприятных погодных условиях такая урожайность была в порядке вещей. А когда поставлена высокая планка, хочется ее удержать. Да и вложения оправдать нужно, а их немало: семена, фунгициды, гербициды, удобрения, подкормки…
В «Стране» есть животноводческий комплекс, хозяйство занимается еще и производством молока. Стадо обеспечивают собственными кормами. Были опасения по урожайности, уж очень низкими оказались однолетние травы, но многолетние не разочаровали, эспарцет дал два укоса, как обычно. Поэтому удалось заготовить нужное количество сена и сенажа. На силос посеяли кукурузу, с ней тоже все в порядке благодаря осадкам в последние две недели. Так что буренки голодными не останутся.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ. Фото автора

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *