13 января – День российской печати, и это лучший повод рассказать о замечательном журналисте, которого знает, пожалуй, весь Рубцовский район. К тому же профессиональные заслуги Анны Моисеенко неоднократно отмечались и на краевом уровне. Также наша коллега является призером и победителем множества творческих конкурсов. И сегодня в краевой столице ей в очередной раз вручаются диплом и премия Губернатора Алтайского края за лучшие творческие публикации журналистов.

– Анна Геннадьевна, расскажите, как вы пришли в журналистику?
– В 1999 году я устроилась в «Хлебороб Алтая» корректором. Проработала в этой должности четыре года и попросила редактора, которым тогда был Александр Иванович Шлетгауэр, перевести меня в корреспонденты, потому что ожило и попросилось наружу творческое начало. Оно присутствовало всегда, просто не было условий для реализации. Редактор дал добро, и тут я испугалась: а где же буду темы находить? Поделилась сомнениями со старшей коллегой Ираидой Кижакиной. На что она спокойно ответила: «Темы сами тебя найдут». И действительно, в основном так и случается. Темы возникают из событий в районе, звонков читателей, разговоров с людьми. Ловлю какую-то мысль, рождается идея и дальше разрабатываю ее.
– Над какими темами вы предпочитаете работать?
– У меня нет любимых или нелюбимых тем. Если люди обратились в газету, значит, они заслуживают внимания, будь то сельское хозяйство, здравоохранение, образование, патриотическое воспитание, спорт, социальная сфера, религия, молодое поколение, культура и многое другое. Но есть самая близкая тема – сельские труженики, с удовольствием пишу о них. Героев в этой отрасли нахожу всегда. Они герои не в плане каких-то показателей, достижений и успехов, хотя и это тоже, а в плане приверженности труду, связи с землей, любви к природе и животным.
– Анна, вы коренная горожанка. Сложно было погружаться в сельскую специфику?
– Честно говоря, поначалу деревенская жизнь была для меня чем-то абстрактным. Основательное сближение с селом началось тогда, когда с ручкой и блокнотом стала выезжать в краткосрочные командировки по району, знакомиться с людьми и вникать в их проблемы. Село меня покорило. Я поняла, что это очень своеобразная среда обитания: не замутненная ложными благами цивилизации, наполненная чистотой и искренностью взаимоотношений, неиспорченными нравственными ценностями. Каждое знакомство с жителями района оставляет в душе неизгладимый след, вдохновляет и подпитывает энергетически. Я уверилась, что духовный потенциал сельчан неиссякаем и не сравним ни с каким другим, и навсегда прониклась симпатией к людям трудолюбивым, выносливым, смекалистым.
– Как вам удаётся всегда делать яркие, «вкусные» публикации?
– При встречах с жителями района важно проявить интерес, подстроиться, разговорить собеседника, а потом собственными глазами увидеть и руками потрогать, скажем, стог сена, погладить животное на подворье. В общем, хоть капельку прикоснуться к жизни респондентов. В итоге они раскрываются и получается полноценное общение. Все это выливается в материал, насыщенный фактами и размышлениями.
– Вы часто и успешно участвуете в творческих конкурсах. Что это вам даёт?
– Успехи в конкурсах – не самоцель. Лично для меня это подтверждение профессиональной состоятельности. Не чувствую, что я какая-то крутая и меня нужно носить на руках. Мне важно знать, что я по-прежнему самодостаточна.
– В 2022 году ваш материал «А на картине – Джавахарлал Неру» получил гран-при и диплом ХХV Всероссийского патриотического фестиваля СМИ «Щит России». Он же отмечен дипломом Союза журналистов России. Расскажите немного об этой работе.
– Во время одной из командировок увидела в Новониколаевском Доме культуры старое полотно с изображением высоких индийских гостей: Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди. Заинтересовалась, как оно оказалось в сельской глубинке. Выяснилась очень интересная история его происхождения, которую я в первую очередь рассказала читателям «Хлебороба Алтая». С помощью художника рубцовской картинной галереи Олега Лукашевича произведение было отреставрировано. Теперь это не безвестное полотно, а достояние жителей Новониколаевки.
– Какие ещё работы были отмечены в минувшем году?
– За публикацию «Запевала» о работнике культуры Александре Николаевиче Вальтере из Ракитов получила диплом и премию Губернатора Алтайского края. Ежегодно участвую в конкурсе журналистов «Растим будущее». В 2022-м стала дипломантом с публикацией «Лес: я жизнь, я память, я будущее». Диплом Всероссийского конкурса журналистов «Имя ей женщина» получила в номинации «Хозяйки села». Я отправляла три материала: о 70-летней жительнице Безрукавки Евдокии Павловне Бугаевой, о доярке из Бугров Наталье Петровской и о предпринимательнице из Новониколаевки Татьяне Гнездиловой. Писать о сельских женщинах-труженицах – одно удовольствие! А диплом профессионального конкурса Союза журналистов России на лучшее журналистское произведение мне достался за публикации «А на картине – Джавахарлал Неру» и «Граждане России из Таджикистана».
– Помимо печатного слова вы ещё владеете искусством фотографии.
– Иллюстрация к материалу имеет огромное значение. Она не просто привлекает читателей. Хорошо сделанный снимок помогает раскрыть внутренний мир героя, показать его настроение. Не всегда эмоции можно передать словами. Поэтому освоила смежную профессию фотокорреспондента. Великим профессионалом в этой области себя не считаю, но успехи есть. Мои работы были отмечены независимой международной организацией «Оксфам» во время проведения Всероссийского конкурса художественных фотографий «Комбайнеры и яблоневый сад: необъятная Россия в объективе российских фотохудожников». Я отправила на конкурс около 80 авторских фотографий из жизни Рубцовского района и стала победителем.
– Как вы считаете, в чём сегодня заключается миссия районной газеты?
– Мы должны прилагать усилия к тому, чтобы через районку все – от мала до велика – постигали истинные ценности; чтобы дети знали и гордились историей своего рода; чтобы младшее поколение перенимало навыки родителей-тружеников; чтобы люди в почтенном возрасте были почитаемы и уважаемы. «Хлеборобка» ориентирована на местную жизнь, на людей, о которых не всегда напишут в газете краевого масштаба и совсем не напишут в издании федерального уровня. А ведь именно со скромных сельских жителей, поставляющих государству сельхозпродукцию, имеющую стратегическое значение, начинается жизнь. В Рубцовском районе много героев – настоящих, непридуманных, взращиваемых истинной родительской любовью, любовью к Отечеству, малой родине, земле, труду. Это очень красивые, духовно богатые люди. Они – наше достояние.
Людмила МАКОВЕЦКАЯ

от Redaktor