В предыдущие годы поиски пастуха для пастьбы частного скота неоднократно вызывали затруднения у жителей того или иного населённого пункта. Что и говорить, работа утомительная, опытные кадры уже в возрасте, они физически не выдерживают, а молодые предпочитают зарабатывать другими способами. В нынешнем сезоне жалоб на невозможность найти пастуха не было слышно, по-видимому, стараниями сельчан вопрос решился.
Нам показался интересным подход к решению проблемы владельцев ЛПХ Новониколаевского сельсовета. Оказывается, на территории муниципального образования уже несколько лет задействуют технологическую новинку – электропастуха. Как пояснил Глава Новониколаевского сельсовета Григорий Хайдаршевич Яметов, электропастух – это изгородь, на которую подается напряжение. Соприкоснувшись с ней, корова или теленок получает небольшой удар тока. Вреда такое взаимодействие не приносит, но животное воспринимает его как опасность и больше не подходит к ограждению. Стадо привыкает пастись внутри периметра. Человеческий надзор с утра до вечера уже не требуется.
Первым примерно три года назад опробовал этот метод пастьбы житель села Романовка. В прошлом году также поступил один владелец подворья в селе Новониколаевка, попросив Администрацию сельсовета выделить ему участок. В этом году в поселке Бугры еще до начала сезона выпаса граждане на сходе приняли решение собрать вскладчину средства и приобрести оборудование, а муниципалитет обеспечил их земельным наделом. И уже в июле их примеру последовали многие новониколаевцы: они также сложились, исходя из расчета примерно 500 рублей за одну голову КРС, и купили ограждение для стада в 53 головы. К этой мере прибегли именно потому, что найти надежного пастуха оказалось затруднительно, а за скот, оставленный без присмотра, Администрация сельсовета стала составлять акты и наказывать. С электропастухом скот оказался под «присмотром» и сытым. Единственное, что потребовалось от сельчан, – первое время контролировать процесс несколько раз в день, что они и делали по очереди.
По истечении нескольких месяцев можно сделать определенные выводы. Так, Григорий Хайдаршевич считает, что электропастух – мера действенная. Во-первых, находясь в загоне, коровы не разбредаются по округе и не вредят посевам
ООО «Страна». К слову сказать, хозяйство тоже прибегло к данному методу пастьбы. Во-вторых, электронный пастух получается менее затратен, потому что, вложив деньги один раз, в дальнейшем тратится на него не придется, в отличие от найма человека.
Однако не все придерживаются такого мнения. Например, Глава Бобковского сельсовета Сергей Владимирович Прилепин убежден, что ни одно устройство не заменит человеческий глаз. На их территории пасут скот, как говорится, дедовским способом.
Как бы то ни было, у сельчан появилась альтернатива, какому пастуху отдавать предпочтение: живому или электронному.
Анна МОИСЕЕНКО