17 сентября в Рубцовске на территории бывшего Алтайского завода автотракторного электрооборудования открылся первый в Алтайском крае промышленный технопарк «Юг Алтая». Его строительство длилось более полутора лет.
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на создание технопарка в Рубцовске было направлено 500 миллионов рублей из федерального бюджета, 5 млн из краевого. Объем внебюджетных средств составил свыше 234 млн рублей.
В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Александровна Илюшникова, председатель АКЗС Александр Алексеевич Романенко, Глава города Рубцовска Дмитрий Зайвелевич Фельдман.
Нажатием символической кнопки «Пуск» был дан старт прорывному для Рубцовска проекту. Затем для гостей провели экскурсию по технопарку, показав его возможности и рассказав о перспективах.





Работать технопарк будет по кооперационной модели. Якорным предприятием выступает РЗЗ, который готов размещать заказы на изготовление различных комплектующих. В настоящее время на производственной площадке работают два резидента: рубцовские компании «Энергия» и «Ресурс-М». Первая производит узлы, детали и металлические изделия, вторая занимается механической обработкой литьевых деталей.
«Ресурс-М» освоил один из важнейших узлов – боковину редуктора. Они раньше закупались на Украине, но сегодня поставки прекращены, и в Рубцовске начали производство этой продукции.
«Энергия» производит навеску – ответственный узел оборотного плуга. Оборудование, которое используется резидентом, позволяет в три раза сократить время обработки и не задействовать несколько станков с разными технологическими операциями: сверление, фрезеровка, шлифовка.
На территорию технопарка к 2025 году предполагается завести шесть резидентов, зарегистрированных на территории Алтайского края, и создать не менее 200 рабочих мест. Плановая годовая выручка должна составить более 350 миллионов рублей.
Помимо производственных площадей есть административно-бытовой комплекс с оборудованным учебным классом, двумя переговорными комнатами. В распоряжении работников две столовые комнаты, медпункт, душевые и т.д. Имеется шесть кладовых, которые могут использоваться в качестве складов.
Организованы удобные подъездные пути, площадки, рассчитанные на развороты большегрузных автомобилей, и прямой выезд на ул. Тракторную, соединенную с федеральной трассой.
Губернатор отметил высокую значимость технопарка для промышленного Рубцовска:
– Все задачи, которые были поставлены перед созданием объекта, выполнены, в том числе открытие дополнительных рабочих мест, появление нового устойчивого источника налоговых платежей. Самое главное – решены практические производственные задачи для обеспечения машиностроения, использования современных методов ведения высокоточного, высокотехнологичного производства здесь, в Рубцовске. Пока это только начало процесса. Первые шаги, которые технопарк начал демонстрировать, весьма убедительны.
Виктор Петрович Томенко поблагодарил всех причастных к строительству технопарка. Руководителю управляющей компании «Юг Алтая» Станиславу Александровичу Кедику он вручил медаль «За заслуги во имя созидания»
Людмила МАКОВЕЦКАЯ.
Фото автора