В газету «Хлебороб Алтая» я пришёл в 1985 году, где и проработал почти 20 лет до ухода преподавателем в Рубцовский индустриальный институт, куда меня пригласили после защиты кандидатской диссертации по истории.

Редактором тогда был Федор Еремеевич Кудрявцев, в свое время направленный Алтайским крайкомом КПСС на эту должность из Горного Алтая. Газетой он руководил до ухода на пенсию, его сменил заместитель Виктор Иванович Либига.
Федор Еремеевич был добрым, спокойным, уравновешенным человеком. Его почти невозможно было вывести из себя, а поводов для этого находилось предостаточно. Редакционная жизнь очень быстротечная, все «с колес». Естественно, были ошибки, были и «ляпы», за которые ему приходилось отдуваться перед вышестоящими начальниками. К чести его, надо сказать, он никогда не перекладывал вину на других, стойко защищая своих сотрудников. Это ему удавалась, но седых волос, несомненно, прибавляло.
Структура редакции была стандартной для всех районных газет Советского Союза. Старшим, как бы неофициально, считался партийный отдел. Им руководил заместитель редактора. Его задачей было освещать деятельность партийных органов района и коммунистов, писать передовые статьи. Что это такое – сегодня мало уже кто помнит. Передовая статья – это своеобразные директивы, указания к какой-либо праздничной дате, сельскохозяйственной кампании. В них подводились итоги проделанной работы, было место и критике. В газете им оставляли самое почетное место, в левом верхнем углу первой страницы.
Следующим по значимости был сельскохозяйственный отдел. Здесь работали два сотрудника. Их задачей были почти ежедневные поездки по селам и сельскохозяйственным предприятиям. Тогда существовали всего две формы таких предприятий – колхозы и совхозы.

Колхозы – это артели объединившихся крестьян-единоличников, ведущих свое начало с конца 20-х – начала 30-х годов XX столетия, когда в стране была проведена коллективизация сельского хозяйства и все крестьяне-единоличники были добровольно-принудительно объединены в колхозы. Совхоз расшифровывается как советское хозяйство.
Создавались советской властью. Как правило, на пустующих землях, где еще не было населения. Они снабжались и обеспечивались централизованно и лучше, чем колхозы. Население вербовали, предлагая определенные льготы. Был вариант создания нового хозяйства за счет ссыльнопоселенцев.
Я работал именно в сельхозотделе. Выезжали мы часто, в какие-либо хозяйства, действовали по плану, иногда экспромтом. Сельская жизнь традиционная, и мы действовали от кампании до кампании. Весна – вспашка, боронование посев и т.д. Следом – уборка. Важной сферой было животноводство – фермы, кошары. В те времена овцеводство в районе считалось очень важной отраслью. Рубцовские овцеводы славились на всю страну и получали награды и премии. Наиболее зрелищным представлением являлась стрижка овец. Ежегодно устраивались соревнования лучших стригалей. Это был праздник для всех. Лучшие стригали всего за несколько минут умудрялись снять шубу с овцы или барана. Шерсть ценилась и приносила неплохой доход.
Не забывали мы и о строительстве, ЖКХ, других предприятиях и организациях района. Важно было как можно полнее освещать жизнь района.
Писали от руки и написанное передавали для перепечатки машинистке, которая работала на пишущей машинке. От нее готовая заметка или корреспонденция шла к ответственному секретарю. О его работе чуть позднее.
Еще одним отделом являлся отдел писем. Если не ошибаюсь, так он официально назывался. У нас была целая сеть сельских корреспондентов – обычных сельчан, людей, неравнодушных к делам и жизни своего поселения или предприятия. Нередко они звонили сами, присылали короткие заметки и информации об успехах и достижениях родного коллектива. Важной составляющей их деятельности являлась критика. Она поступала в форме сигнала на какие-либо нерешаемые вопросы. Нередко именно из их заметок для нас вырисовывалась новая тема.
Критика публиковалась не просто так. По каждой критической статье принимались меры, руководитель критикуемой сферы сообщал в редакцию об исправлениях. Контролировал процесс и районный комитет партии.
Очень важной была должность ответственного секретаря. Именно к нему поступали все подготовленные материалы. Он составлял макет каждого номера, распределял наши труды по страницам (полосам, как их называют на газетном языке). Он же по мере необходимости давал указания корреспондентам о том, что еще нужно для полного набора очередного номера.
Набор газеты осуществлялся по старым, еще XIX века технологиям, путем составления текстов из отдельных свинцовых букв. Работа вредная и очень кропотливая. И тоже в условиях дефицита времени. Тем не менее, не припомню ни одного случая, когда бы выпуск очередного номера задерживался или вообще срывался. Такого не могло быть в принципе, т.к. это было бы ЧП «вселенского масштаба», в пределах района, конечно.
Работали мы не стихийно, нет. Ежемесячно составлялись планы с учетом всех праздников и сельхозкампаний. Были планы и у каждого отдела. Повседневные вопросы решались на планерке. Здесь речь у нас шла о вполне конкретных вещах, приблизительно формировался костяк каждого номера, обсуждались возникающие вопросы и проблемы. Каждый говорил о своем. В общем, все как обычно в любой организации.
Теперь о нашем месте обитания. Много лет редакция располагалась в старом двухэтажном деревянном здании, постройки еще 30-х годов прошлого века, напротив нынешнего здания районной Администрации. Сейчас там гаражи. Вместе с нами на втором этаже находились комнаты районного отдела образования, а на первом – различные конторы: ДОСААФ, общество охотников и т.д. Потом здание снесли, и началась наша кочевая жизнь. Развалился Советский Союз, а вместе с ним и КПСС. Сначала нас перевели на первый этаж здания райкома КПСС. Это здание передали районному суду. Нас переместили на второй этаж, подселив к банку. После этого были еще переселения, но я их уже не застал. Написал я это потому, что постоянные переезды отнимали много сил и времени у работников и не способствовали творчеству, а без этого в редакции нельзя.
Перехожу к сотрудникам, вместе с которыми работал много лет.
Виктор Иванович Либига – заместитель, а потом и редактор газеты. Виктор Иванович не местный, окончил факультет журналистики Свердловского университета, получив одно из лучших по тому времени журналистских образований. На Алтае оказался по распределению, да так и прижился. Много лет именно он писал передовые статьи, ставил задачи и вскрывал недостатки. Он же отвечал за действенность печатного слова.
Нина Петровна Капустина – заведующая сельхозотделом. Журналист «самодельный», вышедший из внештатных корреспондентов. Работала в Угловской районной газете, затем перебралась в Рубцовск. Много лет проработала в «Хлеборобе Алтая» и отсюда ушла на пенсию. Нина Петровна обладала энтузиазмом и умением находить новые горячие темы. Запомнилась ее кампания по борьбе с гривастым ячменьком, который одно время стал заполнять поля и приусадебные участки и от которого сильно страдали животные. Нина Петровна подняла на ноги всех районных специалистов и дошла даже до краевых начальников.
Владимир Александрович Филиповских пришел в «Хлебороб Алтая» после работы в газете «Боевой темп» АТЗ. Много лет отработал в отделе писем, затем стал редактором.
Ольга Матвеевна Астанина журналистом стала по призванию. Еще школьницей начала ходить в кружок юного рабкора, который вел один из известнейших рубцовских журналистов Лев Николаевич Стрижкин, в то время сотрудник городской газеты «Коммунистический призыв». Сначала работала на районном радио, затем была переведена в штат газеты, так и прикипела к журналистской работе, получив профессиональное образование.
Одним из центров редакционной жизни была старейший работник – бухгалтер Мария Александровна Рощупкина. Мария Александровна поступила на работу в редакцию еще 50-е годы прошлого столетия, когда «Хлебороб Алтая» был межрайонной газетой, и проработала многие года даже после ухода на пенсию. Ушла по состоянию здоровья.
Ольга Александровна Паршукова – наш бессменный многолетний ответственный секретарь. В работе ей очень пригодилось инженерное образование и умение чертить и считать при создании макета очередного номера. Ее отличали собранность и дисциплинированность. По характеру спокойная, бесконфликтная.
Были и другие сотрудники. Некоторые проработали год – два и уходили, но все равно оставили свой след в истории газеты. Газета ведь делается не одиночками, а только усилиями всего коллектива, и каждый вносит свою лепту в общее дело.
Несколько лет я проработал с фотографом Виктором Фокиным. Красивый был парень, улыбчивый. К сожалению, очень рано ушел из жизни из-за автомобильной аварии. Витя был легок на подъем и умел найти нужный кадр. Без его фотографий не обходился ни один номер газеты.
Водителем много лет был Александр Якименко. Ему хватало забот по подготовке старенького УАЗика к почти ежедневным поездкам. Помню, как он радовался, когда мы, наконец-то, получили из Барнаула новый УАЗ.
С благодарностью вспоминаю контакты с руководителями района, главными специалистами сельхозуправления, руководителями колхозов и совхозов. Именно они давали самую актуальную информацию, никогда не отказывали в интервью, даже несмотря на нехватку времени. Их доброжелательность, профессиональное отношение к делу позволяли быстро и правильно донести до подписчиков все новости и актуальные проблемы района. В их числе Василий Иванович Першин, Валерий Иванович Кандауров, Александр Герасимович Мелихов. В самом начале своей деятельности я познакомился с Петром Ивановичем Афанасьевым, когда он еще трудился в стройотделе. Профессиональное общение с ним также давало много полезной информации. Плодотворной была работа с начальником райсельхозуправления Иваном Матвеевичем Долгополовым. Затем его сменил Василий Васильевич Камышов, с которым общаемся и дружим до сих пор.
В те годы тесно сотрудничал с работниками райкома КПСС. В их числе Валентина Ивановна Мошкина, Людмила Григорьевна Ляпкина, Владимир Григорьевич Шестюк.
С сельскохозяйственной терминологией и спецификой каждого производства меня знакомили такие высококвалифицированные специалисты как Виктор Григорьевич Нечесов, Павел Григорьевич Скок. Благодаря им удавалось избежать многих ошибок в подготавливаемых материалах.
Особое место в моей работе занимали контакты с руководителями сельхозпредприятий. Именно они создавали тот посыл всем своим работникам, при котором журналистов встречали как добрых гостей, давали «зеленый свет» и допуск в любую сферу деятельности предприятия. Это Владимир Васильевич Пожарский, Николай Николаевич Таюшов, Виктор Константинович Арнольд и многие другие.
Завершить эти краткие воспоминания хотелось бы словами благодарности простым жителям Рубцовского района – комбайнерам, трактористам, дояркам, телятницам, чабанам, строителям… За годы работы их были тысячи. Они не говорили и не говорят красиво о своем труде. Они просто живут и работают, создают семьи, рожают и воспитывают детей. Но именно эти люди – основа основ всей нашей жизни, жизни нашей страны, которую мы все любим и которая зовется великим словом – Россия. Честь им и хвала! Все они незаметно, потихоньку вносили и вносят свою лепту в повседневную летопись жизни района.
Время пролетело стремительно. Кажется, я недавно пришел в «Хлебороб Алтая», а на самом деле с того времени прошло 37 лет. Да и сама газета отмечает вековой юбилей. С днем рождения, любимая газета!
Владимир Владимирович КУЗНЕЦОВ

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *