Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ внесены поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вступили в силу с 8 июня 2022 года. Изменения внесены в статью 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» и в статью 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», и коснулись существенного ужесточения административной ответственности.

Так, значительно увеличены размеры штрафов за выжигание хвороста, сухой травы, лесной подстилки и других лесных горючих материалов, за указанные деяния граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 — 40 тысяч рублей (ранее 3-4 тысячи рублей), должностные лица от 40 до 60 тысяч рублей (ранее 15-20 тысяч рублей), юридические лица от 300 до 500 тысяч рублей (ранее 150-250 тысяч рублей).

В случае если нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (ст. 8.32 КоАП РФ), максимальное наказание для юридических лиц составит 2 миллиона рублей. Аналогичная ответственность установлена для юридических лиц в случае, когда нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) повлекло возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. В этом случае возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ю.В. Земских, прокурор Рубцовского района

Клевета является преступлением

Уголовная ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. Клевета представляет собой распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Данная статья направлена на уголовно-правовую охрану права каждого человека и гражданина, предусмотренного ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, на защиту своей чести и доброго имени. Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся распространяемые сведения. Распространяемые при клевете сведения должны в деталях либо в общих чертах характеризовать какой-либо конкретный факт. Заявления общего характера, не содержащие указания на определенный ложный факт, не образуют состава клеветы. Исключается также признак заведомой ложности в ситуациях, когда человек, распространяя те или иные сведения, добросовестно заблуждается об их ложности. Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или организацией действующего законодательства, совершении аморального или недобросовестного поступка, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо организации. Если распространяемые, хотя и ложные, сведения не позорят потерпевшего, состав преступления отсутствует.

Уголовная ответственность будет более строгой, если клевета связана с распространением заведомо ложных сведений: содержащихся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных; с использованием своего служебного положения; о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих;  соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления. Максимальное наказание за это преступление лишение свободы сроком до 5 лет. Отказ в возбуждении уголовного дела либо прекращение возбужденного уголовного дела по ст. 128.1 УК РФ не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Ю.В. Земских, прокурор Рубцовского района

О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 26.03.2022 №67-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии с внесенными изменениями, с 9 марта 2022 года до конца 2023 года отменено применение повышенного размера пени, установленного с 31 дня просрочки исполнения организацией обязанности по уплате налога.

Также сделки между взаимозависимыми лицами теперь признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам с одним лицом (лицами) за соответствующий календарный год превышает 120 миллионов рублей (ранее – 60 миллионов рублей).

Установлена ставка НДС 0% в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения сроком на 5 лет, а также в отношении услуг по предоставлению в аренду объекта туриндустрии, введенного в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в течение 20 налоговых периодов с момента ввода объекта в эксплуатацию.

Предусмотрена возможность применения заявительного порядка возмещения сумм НДС за налоговые периоды 2022 и 2023 годов организациям, не находящимся в процедуре банкротства или процессе реорганизации.

От налога на доходы физических лиц освобождены некоторые доходы физлиц (в том числе от экономии на процентах за пользование заемными средствами, проценты по вкладам за налоговые периоды 2021 – 2022 годов); скорректирован порядок налогообложения НДФЛ операций с ценными бумагами.  Изменения коснулись порядка налогообложения налогом на прибыль (предусмотрена возможность уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, ставка налога 0% для организаций отрасли информационных технологий). Внесены изменения в порядок начисления транспортного налога. По транспортному налогу предусматривается применение повышающего коэффициента для транспортных средств стоимостью свыше 10 миллионов рублей, ранее – свыше 3 миллионов рублей.

Ю.В. Земских, прокурор Рубцовского района

О взыскании денежных средств в федеральный бюджет

В соответствии со ст. 169 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

         В силу п.п. «в» п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции заключается, в том числе, в деятельности органов государственной власти по ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Прокуратурой Рубцовского района мировому судье судебного участка Рубцовского района направлено исковое заявление о взыскании с гражданина денежных средств в размере 25750 руб., полученных по ничтожным сделкам. Решением мирового судьи судебного участка Рубцовского района  исковые требования прокурора Рубцовского района удовлетворены, с гражданина в доход федерального бюджета взысканы денежные средства размере 25750 руб., полученных по ничтожным сделкам.

Ю.В. Земских, прокурор Рубцовского района

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *