Век цифровизации диктует свои правила и приучает нас читать книги в электронном виде. С одной стороны, это удобно: нужная книга всегда с тобой в твоём мобильном телефоне или на компьютере. С другой стороны, нет гарантии, что эта версия будет храниться вечно: можно нечаянно удалить информацию с носителя, устройство может выйти из строя или отключат электричество… Как ни крути, а у физического воплощения есть свои преимущества. Сейчас мы расскажем историю появления одной книги в печатном варианте, которая делает честь как всем её героям, так и участникам процесса издания. Сама книга – это событие для района.

Дела давно минувших дней

Чтобы понять, почему мы придаем такое значение изданию книги, проведем небольшой экскурс в историю. Как известно, Рубцовский район знаменит как родина алтайской тонкорунной породы овец, которая высоко ценилась по всей стране. В создании породы в период с 1928 по 1948 годы участвовали животноводы племсовхоза «Овцевод» и колхоза «Страна Советов». Давно это было. С чего все началось, как люди жили и трудились? Концентрированные сведения о минувших днях находим в книге «Земля Рубцовская: События. Факты. Люди», написанной бывшим сотрудником редакции, краеведом Владимиром Владимировичем Кузнецовым к 75-летию образования Рубцовского района:
«Алтайская порода мериносовых овец, выращиваемая сегодня не только в Рубцовском районе, но и во многих других районах Алтайского края и всей Сибири, а также Казахстана ведет свое начало от завезенных в первые десятилетия XIX в. в Россию из стран Западной Европы мериносовых овец. Первоначально эти овцы были размещены на юге Украины. В последующие годы они распространились также по Северному Кавказу, Среднему и Нижнему Поволжью. В Сибири мериносовые овцы появились примерно 100 лет спустя. (…)
В декабре 1934 года Западно-Сибирское краевое земельное управление создало в Рубцовске государственный племенной рассадник мериносовых овец. Основанием для принятия такого решения послужило то, что Рубцовский район по количеству мериносовых овец в Западной Сибири занимал первое место. (…)
В феврале 1948 года Министерство сельского хозяйства СССР приняло решение об утверждении новой породы тонкорунных овец, разводимых в колхозе «Сибмеринос» и совхозе «Рубцовский» с оставлением названия сибирский рамбулье, а в 1949 году были внесены изменения в названии новых пород овец, выведенных в нашей стране за годы Советской власти. Этой породе было присвоено название алтайская. За выведение алтайской породы овец коллективу авторов – И.Ф. Логинову, С.С. Крымскому, Г.П. Догилю, С.М. Попову,
Ф.Я. Вовченко, Г.Р. Литовченко,
Н.А. Васильеву было присвоено звание лауреатов Государственной премии СССР, а Президиум Верховного Совета СССР за успехи в развитии тонкорунного овцеводства в Алтайском крае наградил орденом Трудового Красного Знамени Н.А. Васильева, Г.П. Догиля, С.С. Крымского,
Г.Р. Литовченко, С.М. Попова; орденом «Знак Почета»: И.Д. Балюка,
Ф.Я. Вовченко, Ф.В. Митусову,
И.К. Матвеева, Н.Ф. Фадеева; медалью «За трудовую доблесть»:
С.А. Торкаева, Я.И. Терещенко. (…)
Все практические работы по выведению новой породы велись в двух хозяйствах Рубцовского района, одним из которых стал колхоз «Сибмеринос». В 1921 году несколько бывших красных партизан, участников гражданской
войны переселились на выделенные им земли и основали новое поселение, которое получило название – Новониколаевка. В их числе были Николай Иванов, Федосей Водолазский, Степан Матвеев, Василий Новиков, Матвей Кульшин, Родион Верле, Василий Василенко. Переселенцы создали свое товарищество и одним из их главных занятий было овцеводство. (…)
В 1950 году к колхозу «Сибмеринос» как наиболее организованному и экономически крепкому были присоединены три соседних колхоза: «Колхозная степь», «Новый мир» и «3-я пятилетка». Укрупненному колхозу было присвоено название «Страна Советов». Центром нового колхоза было выбрано с. Новониколаевка. Так постановило общее собрание членов с/х артели, состоявшееся 4 марта 1951 года».
В советские годы колхоз «Страна Советов» был миллионером и гремел на всю страну, 5 человек получили звание Героев Социалистического Труда, село Новониколаевка процветало. Но время течет, и все меняется. Остается все меньше людей, знающих и помнящих те времена. Но История предоставила шанс запечатлеть события тех лет на бумаге и в таком виде передать потомкам. Энтузиасты этим шансом воспользовались. Так появилась книга «Летопись колхоза «Страна Советов»», которая посвящена деятельности одноименного хозяйства и жизни села Новониколаевка.

Комната славы

Как и все хозяйства в районе, колхоз «Страна Советов» пережил несколько преобразований: в 1992 году был реорганизован в ТОО «Сибмеринос», в 2000 году – в ОАО «Страна Советов», в 2004 году – в СПК «Страна Советов». Сейчас хозяйство также проходит реструктуризацию и существует в двух статусах: СПК «Страна Советов» и ООО «Страна».
Сколько бы перемен ни происходило, они не затрагивали главного – члены трудового коллектива оставались теми же. Среди них есть такие, кто застал советские годы, например, Тамара Рейнгольдовна Черанева, ныне начальник цеха животноводства ООО «Страна».
Тамара Рейнгольдовна вспоминает:
– В старом здании конторы, в котором мы находились до 2018 года, существовала комната боевой и трудовой славы. В ней были собраны фотографии и картины с запечатленными сюжетами из жизни хозяйства и села. Была летопись, напечатанная при помощи машинки на бумаге, часть информации из нее об истории создания колхоза размещалась на больших стендах. Стояли стеллажи с переходящими знаменами, которыми награждалось хозяйство в разные времена; это были бархатные красивые стяги, а также флаги попроще, в зависимости от того, какое место занимали. Висели похвальные грамоты, которые вручались за успехи в полевых работах, животноводстве. Были макеты новой техники: трелевочные и гусеничные трактора, гусеничные. Также было кое-что из жизни села, ведь она связана с колхозом. Все административные здания: сельский Совет, Дом быта, детский сад – все это колхоз строил и содержал на балансе. В то время, когда председателем колхоза был Владимир Викторович Винк, все экспонаты находились в целости и сохранности. В комнате боевой и трудовой славы проводились расширенные заседания колхоза, чествовали и награждали передовиков. Потом наступила перестройка. Из школы пришли и попросили дать им экспонаты для патриотического воспитания детей…

Бесценная реликвия

В 90-х во всей стране царил хаос, много чего терялось. Вот и летопись дважды чуть было не исчезла бесследно. По счастливой случайности она попала в руки человеку, которого можно назвать хранителем времени, потому что он сберег исторически значимые сведения до наших дней. Это Сергей Анатольевич Гнучий, участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Рубцовский» (отдел полиции по Рубцовскому району).
Сергей Анатольевич родился и вырос в Новониколаевке. В свое время окончил БГПУ, исторический факультет, несколько месяцев работал в Новониколаевской школе учителем, потом судьба привела его в правоохранительные органы. Но история, в том числе родного села, осталась для него источником вдохновения.
На вопрос, как к нему попала летопись, Сергей Анатольевич рассказывает:
– Я был дома у своего деда Василия Ивановича Овсянникова, известного целинника. Дед принес домой макулатуру, которую ему в конторе отдали на растопку. Мешок вытряхнули.

Среди карточек на овец и прочих бумаг оказался потертый скоросшиватель со старыми машинописными листами. На нем было написано «История колхоза «Страна Советов»». Я забрал его домой. Отец сказал, что раньше приезжала женщина, якобы писала книгу, но где она, никто не знает, остался только вот этот
скоросшиватель.
В школе был кружок «Юный турист», который вел директор Николай Иванович Чеботарев. В 1995 году в одном из походов я стал показывать и рассказывать, где что было, упомянул про летопись. По просьбе директора принес летопись в школу, да так она там и осталась. В 2001 году, в ноябре, праздновали 80-летие села. В один из дней ко мне пришел брат, говорит: «Книжка твоя в школе валяется». Я сходил, забрал летопись, с тех пор она хранится у меня.
Когда Сергей Анатольевич впервые взял в руки скоросшиватель, ему было лет 13-14. Примерно через 7 лет он забрал оказавшуюся бесхозной картонную папку с бумагами из школы и вот уже больше 20 лет хранит летопись как бесценную реликвию!

Много вопросов

Никаких планов относительно летописи у Сергея Анатольевича не было, однако разговор с земляком, оказавшимся к тому же единомышленником предопределил ее дальнейшую судьбу.
Дмитрий Михайлович Свищо, заведующий отделом по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Администрации Рубцовского района, повествует:
– Я родился в Новониколаевке. Со школы меня всегда интересовала история – общая и своего села в том числе. Очевидно, что село получило название в честь какого-то Николая. В библиотеке была ограниченная информация, из которой следовало, что это был Николай Кравченко. Или другой вопрос: улицы в селе названы в честь пяти Героев Социалистического труда. О них были краткие сведения в альбоме с вклеенными фотографиями и несколькими строчками, написанными от руки: родился, работал, получил награду. Там же указаны несколько фактов из истории села. Но это буквально на 5 минут посмотреть. А мне всегда хотелось узнать больше, подробнее. Вопросов было много, ответов мало.
По окончании школы я уехал в Рубцовск, получил образование и вернулся в родное село, открыл кафе, позже – магазин. Мне всегда хотелось сделать что-то значительное для села…
Мы с Сергеем Гнучий знакомы, учились в одной школе. Уже будучи взрослыми, как-то разговорились, и выяснилось, что у него есть история колхоза. Был примерно 2017 год, когда я взял в руки летопись. Оказалось, это картонная папка с тесемками, в которую подшиты листы А4, текст напечатан на машинке, бумага старая, опечатки затерты, местами не совсем понятно. Прочитал – и сразу загорелся желанием издать в виде книги. Ради этого собственноручно перевел летопись в электронный вид. Фотографии подобрал, часть из которых позаимствовал у учительницы Новониколаевской школы Татьяны Станиславовны Кульшиной, которая создала страничку в социальной сети «Одноклассники» для тех, кто уехал из села.

Неугомонный

Издать книгу – дорогое удовольствие. Естественно, на такую цель собственных денег у Дмитрия Михайловича не было. Тогда он, имея предпринимательское мышление и опыт, стал искать возможности. Участвовал с проектом по изданию книги в конкурсах всевозможных уровней, в частности, в сфере молодежной политики, литературы, презентовал в молодежном парламенте, представлял через Совет отцов, в общем, пытался привлечь внимание везде где мог… Все говорили: «Классно, но финансово помочь не можем». Но, как говорится, дорогу осилит идущий. И вот в один прекрасный момент нашелся спонсор – ООО «Страна» в лице руководителя Александра Сергеевича Тихонова. Он, собственно, давно знаком с идеей Дмитрия Михайловича и готов был поддержать ее реализацию, но объективные обстоятельства складывались против. Однако в начале текущего года при первой же возможности Александр Сергеевич позвонил неугомонному лидеру и сказал:
– Узнавай, сколько будет стоить издание книги. Мы оплатим.
От момента, как Дмитрий Михайлович прочитал летопись и до момента, как она вышла в свет в обновленном формате, прошло 5 лет!
– Кто-то верил в меня и ждал. Кто-то смеялся над моей затеей. А я шел к своей мечте маленьким шажками. Порой спотыкаясь, порой и вовсе останавливаясь, но ни на секунду не сомневаясь, что она обязательно исполнится!

Незнакомка

А теперь самое интересное: кто является автором уникального текста? К сожалению, фамилия нигде не фигурирует. Но почему-то именно сейчас, спустя несколько десятков лет, кто-то из старожилов Новониколаевки вспомнил, что примерно в 1982 году по приглашению председателя колхоза Степана Павловича Ивахненко приезжала какая-то женщина. Видимо, та самая, о которой упоминал отец Сергея Анатольевича Гнучий. Говорят, жила в колхозной гостинице, встречалась с местными жителями. Была она маленького роста, очень известна в журналистской среде и вроде как имела награду «Золотое перо». Больше о ней ничего неизвестно.
Редакция газеты «Хлебороб Алтая» обратилась к председателю Союза журналистов Алтайского края Марии Петровне Чугуновой с просьбой помочь в поисках незнакомки, считая, что ее труд не должен остаться безымянным. И вдруг сама летопись помогла разгадать загадку! Дмитрий Свищо, готовил летопись для возврата владельцу, Сергею Гнучий, разбирал спрессованные временем страницы. Отделив один листок от обложки скоросшивателя, он увидел сделанную карандашом надпись: «авт. Шевчук Ольга Николаевна». Потрясающая находка! Ольга Николаевна действительно, известный журналист, поскольку начиная с 1973 года трудилась в краевой газете «Алтайская правда», а с 1997 по 2006 годы была ее главным редактором. Ольга Николаевна посвятила журналистике 33 года, в 1999 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Сила печатного слова

Вернемся к книге. Текст носит документальный характер и охватывает период примерно с 1900 до 1970 годов. Он записан настолько красивым литературным языком, что цепляет с первой же страницы. Такова сила печатного слова. А дальше – масса интереснейших фактов: о великом переселении, смене времен, «врагах народа», войне, председателях, бригадирской ноше, жизни, «высшей» политике и многом другом. Хоть кино снимай! А что, если бы фильм действительно вышел, возможно, он стал бы таким же популярным, как в свое время «Тихий Дон» или «Тени исчезают в полдень»…
Вообще бессмысленно пересказывать содержание – книгу надо прочесть самим, от первого до последнего слова. Обязательно! Потому что запечатленные на бумаге события – это звено, которое связывает времена и поколения, позволяет знать и помнить целую эпоху. А еще история далекого прошлого и сегодняшних дней является примером проявления патриотизма по отношению к малой родине как предков, так и современников. Это понимают все, кто в большей или меньшей степени причастен к процессу издания, поэтому по одному экземпляру книги будет передано во все сельские библиотеки района, чтобы ныне живущим было кем гордиться и с кого брать пример. Кроме того, за время, пока Дмитрий Михайлович искал источник финансирования и настойчиво продвигал свой проект, многие заинтересовались историей колхоза «Страна Советов» и теперь ждут книгу, в том числе Центральная городская библиотека Рубцовска и даже Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова.
Анна МОИСЕЕНКО.
Фото из архива ООО «Страна»

Факты:
*Книга издана в честь 100-летия села Новониколаевка;
*Печать книги в количестве 200 экземпляров оплачена ООО «Страна»;
*Инициатор и руководитель проекта «Издание летописи колхоза «Страна Советов» Д.М. Свищо, директор СО АНО «Образование Результат Качество».

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *